无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

管理会计的演变与成本会计的发展

日期:2017/8/11作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:201
销售价格:免费论文论文编号:lw201708112136162854论文字数:2600 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
一、早期的管理思想以及早期成本会计回顾

1.劳动分工观和经济人观点
作为管理思想指的是将管理核心深入到作业的各个层次中去,亚当·斯密的整个经济理论体系就是从分析研究劳动的分工开始的,在他所编著的《国富论》中,他提出了相当完善的劳动分工理论。“经济人”是管理中的一个人性假设,提出并且对此观点进行发展的古典管理理论的主要代表人物是泰勒、法约尔和韦伯。该观点认为人天生就是自私的、消极的,经济是驱动人行为的主要动力。其理论表示若要管理达到组织设定的目标,必须对人实施强迫、控制等手段,同时采用“胡萝卜加大棒”的政策引导工人工作,才能够使他们努力,并达到管理者所要求的目标。

2.作业管理制度
随着经济环境的不断变化,导致了企业生产组织的重大变革,查尔斯·巴贝奇进一步发展了亚当劳动分工论,表明分工能够有效地提高劳动生产率是因为:节约了学习所花费的材料和实践。节约了在生产工程中从上一道工序转换到下一道工序其中所花费的时间和经历;节约了不同工具所花费的时间。促进了工人的技术熟练程度以及提高了工作效率等等。

3.人性化管理

罗伯特·欧文的人性化管理思想是以法国唯物主义学者的观点—人是环境的产物为基础的。他坚持良好的环境能够促使人们形容优秀的品性,而不理想的环境则会使人们形成低下的品性。他强调不仅要重视公司工厂中的设备以及卫生工作,更要强调关注工人身心健康发展。欧文的这种人性化管理否定了过去那种只把工人当做赚钱工具的做法,努力改善工人的劳动条件和环境,比如将参加劳动的最低年龄提高。缩短工人的劳动时间为工人提供伙食等等。人事管理观是:良好的雇员参与管理将会给雇主带来可观的收益,因此,人性化的管理是每一个主管人员听要学习的。

二、科学管理思想与成本节约思想


1.科学管理思想
在进人二十世纪以后,伴随着机器大工业轰轰烈烈的发展和壮大,以弗雷德里克·温斯洛·泰勒为代表的管理学家提出了科学管理的思想。在《科学管理原理》中,泰罗全面叙述了他的科学管理思想与理论:
(1)对于工人工作的每一个要素都需要开发出相应的科学的方法,用以代替老的个别化的方法。
(2)科学挑选工人,并且对他们进行培训使其成长。
(3)管理当局与工人在工作和职责的划分应当几乎是对等的。


2.成本节约思想
在科学管理制度还未出现时,早期成本会计的职能是一种事后成本确认,其主要任务就是尽可能计算出精确的成本。在科学管理诞生之后,为了适应这种变化,成本计算方法也在相应发展。1908年,惠特莫尔首次提出了标准成本计算理念成本计算不再是拘泥于事后的确认,而是使得成本管理的着眼点上升为事前的成本控制。此时的成本管理以短期的成本的控制为主要,只注重企业内部产品设计和生产过程中的成本控制,即成本节约。管理思想和成本会计之间一直存在着天然的、无法割舍的血缘关系。从尚未成熟的管理的发展与需要,而在企业经营与管理的实践中诞生,泰勒所提出的的科学管理的制度又进一步地提升、挖掘了成本会计职能多样性的潜能,在前人的基拙上,以行为科学理论、作业管理思想为代表的现代管理思想在经济全球化的大潮中蓬勃发展带动着经营管理各方面的成本得到了进一当代步的控制,管理思想的丛林中各路学派,如适时制、全面质量管理等学派在其领域上发挥作用,使得成本会计往战略化方向更深入发展。本文的研究意义在于,全面地了解分析管理思想的演变,对于企业进一步加强管理意识,控制并且降低成本,为企业赢得利润最大化具有重要的指导意义。

三、现代管理理论与成本控制和管理


I.行为科学理论
现代管理思想的流派众多,而在这么多的管理思想中,有一支名叫行为科学学派的管理思想学派虽然出现的时间比较早,但是对于会计的影响却直到近现代才逐渐表现出来。随着科学技术以及管理水平的不断发展,人在管理和操控现代科学技术中的关键作用越来越明显。这一时期各种管理理论层出不穷,比如美国学者梅奥在1939年进行了著名的霍桑试验。他认为工人是“社会人”,是这错综复杂的社会关系中的成员,而工作所提供的物质环境的优劣以及福利的好坏与工人的生产效率并未有非常绝对的因果对应关系,相反,工人的心理因素和社会因素对生产的积极性产生的影响更大,因此管理者应该从社会、心里等各方面来鼓励激励工人从而提高生产效。

2.作业管理思想
企业成本会计系统中制造费用的分配通常情况下是以直接人工、直接共识以及及其小时等为标准进行分配,因此产品成本的计算正确与否以及是否可以对生产部门管理人员形成一种高效积极的激励和制造费用的归类一级分配的标准有着非常密切的相关性。
(1)站在外部客户的角度看待问题,尽最大可能通过作业为不同客户提供种类更多更周到的服务和产品。
(2)站在企业自身的角度看侍问题,尽最大可能从为客服提供服务中获取最大化利润。它的核心理念是作业消耗资源,产品消耗作业,建立的这个理念的作业成本增强了产品成本信息的可靠性以及对管理人员效绩评估的真实性,有效地解决了上述的危机。

四、启示


劳动分工指的是人们对于从事的社会或者经济方面的活动的划分以及独立化、专门化。巴贝奇认为理论强调的是人们对经济效益追逐的本性。从事脑力劳动同样可以进行劳动分工,而不仅仅局限于体力劳动。历史的经验和实践证明了管理思想的发展和创新对于成本会计的发展起着功不可没的推动力。上述总结列举了各个发展时期的管理思想以及其对成本会计和管理的影响和发展,但并非是某种特别的管理思想产生了某种特别的成本管理控制方法,而一种管理思想对于成本管理的发展与影响也不仅仅是局限于某一个期间。所以从事成本会计的工作者需要不断学习和研究新的管理方法以及管理理论,从而提高自身的理论高度,与自身企业的实际相结合,将理论运用到企业生产经营的实践中去,深入研究,解决在成本核算和管理工作中听出现的实际问题,进一步将这些研究成本总结升华为成本会计理论和方法,为成本会计理论和方法的知识海洋更添一份春色。
综上所述,成本会计作为企业管理生产经营活动中一个不容忽视的重要组成部分,它伴随着企业的管理活动的产生而产生,伴随着其发展而发展,每一次管理思想有着质一般的飞跃,都为成本会计的不断发展提供了新的动力和源泉。

参考文献:(略)

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/Costaccounting/2017/0811/lw201708112136162854.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱