无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

美国行政诉讼中的成熟原则研究

日期:2017/8/29作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:206
销售价格:150元论文编号:lw201708142140348875论文字数:37485 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:美国论文语种:中文 

引言 

成熟原则是美国行政诉讼中的一项重要原则,其功能在于为法院确定司法审查的时机提供判断标准,简言之即是法院何时可以对行政行为进行审查。在美国行政诉讼体系中,虽然法院拥有广泛的司法审查权力,但也不是所有的行政行为都可以由其进行审查。即便某一行政行为属于可审查的行为类型,倘若未满足程序要求,法院同样是不得对其进行审查的。成熟原则和穷尽行政救济原则都是司法审查的程序性要求,目的在于确定司法审查的时机。美国的法律体系以判例法为重,而成熟原则又是在判例法体系中确立的,因此随着现实状况的变化,成熟原则的内涵也经历了一些列的演变。法院最初保持了司法谦抑的态度,对行政规则、命令等给予了高度的尊重,除非行政行为在执行过程中给相对人带来了现实的、迫切的损害,否则法院不会对其进行审查,避免对行政权造成不当干预。但是,随着对权利保护的重视、司法权与行政权之间的关系的重新认识,法院对行政行为的审查逐渐采取了放宽的态度,成熟原则的要求呈现出放松的趋势,基于适当性要素和困难要素的技术性处理标准,行政规则的执行前审查不再成为不可逾越的禁区。 

一  研究意义与创新之处 
行政成熟原则虽然是在美国的判例法体系中产生的,有其独特的法制文化环境基础,但并不意味着不能在我国的行政法中予以借鉴。正所谓工欲善其事必先利其器,对成熟原则的借鉴自然首先离不开对它的细致研究。从众多国内学者的研究成果来看,他们大多数都是立足于王名扬教授的《美国行政法》一书,对成熟原则进行了简单的介绍,没有更加全面的分析。比如对于成熟原则的历史发展脉络,它在具体的司法实践中的运用,雅培制药厂诉加德纳案①(以下简称雅培案)是如何对它进行重构的等等,这些问题没有得到很好的研究。“成熟”二字看似简单,但正由于其形式上的简明而具有迷惑性、模糊性,需要审慎对待。本文在国内学者已有的研究基础上,结合较新的国外行政法学著作和一些英文资料从以下几个方面进行了重点介绍:首先,雅培案重塑了成熟原则,使它不仅限于对行政规则的具体执行过程中的审查,而且扩展到了对规则的执行前审查。这其中,确认判决和禁令救济对成熟原则的发展影响重大。其次,雅培案得以成为意义深远的判例与另外两个同一天宣判的案例有关,它们共同塑造了美国现代成熟原则的框架结构。在具体的审理过程中,地区法院和上诉法院法官的意见起到了举足轻重的作用,不容忽视。再者,成熟原则虽然呈现降低审查门槛的态势,但是最高法院大法官的不同意见依然值得重视,这些异议代表的审查范式有可能东山再起。总之,成熟原则的发展是一个变动的过程,需要时刻关注它的变化。最后,对于众多国内学者认为我国行政诉讼中的“实际影响”标准与成熟原则相一致的论断,本文认为这一结论值得商榷。二者看似相同,实际上在具体内涵、适用逻辑等方面存在显著差异,不可简单的等同视之。由于学识有限,疏漏是在所难免的,笔者不期盼会有多大的贡献,只是希冀能提供更多的研究成果,加深对行政成熟原则的认识。 
.......

二  文献综述
从国内研究现状来看,对于美国行政诉讼中的成熟原则,王名扬教授的《美国行政法》一书奠定了坚实的根基。在该书中王名扬教授认为,美国行政诉讼的起诉时间有两个原则的限制:成熟原则和穷尽行政救济原则。成熟原则是指行政程序必须发展到适宜由法院处理的阶段,即已经达到成熟的程序,才能允许进行审查。简单地说,成熟原则就是一个判断行政程序什么时候可以由法院进行审查的标准。成熟原则存在的基本理由有两个方面:一是避免法院过早地进行裁判,陷入抽象地行政政策争论;二是,保护行政机关在最后决定作出之前,以及行政行为对当事人发生具体影响之前,不受法院干涉。由这两个理由不难发现,成熟原则是在规范行政权与司法权的运作,既使行政权在其运行过程中不受司法权的无端干扰,又使法院值守本分,避免陷入非职权管辖的事项中。成熟原则是判例法体系中的一项重要原则,在其发展历程中,1967 年的雅培案是一个标志性判例,对现今成熟原则的适用有深远影响。该案使成熟原则得以重塑,创建了两部制的判断标准,即判断案件是否具有成熟性应从两个方面来看:问题是否适宜于司法裁判,以及推迟法院审查对当事人造成的困难。就前一个部分而言,又可以分为法律问题和最后决定两个要素。给当事人带来的困难则要求是现实的、直接的和急迫的。相比于王名扬教授的研究,郑磊博士的《宪法审查的启动要件》一书对成熟原则的认识虽然没有超出王名扬教授的研究范围,但研究内容更为详实、丰富,是研究成熟原则较为重要的资料。何家弘教授主编的《当代美国法律》(修订版)一书以及姬亚平教授主编的《外国行政法新论》一书对成熟原则的概念、理由以及判断标准问题进行了简要的概括,他们的理论认识还是基于王名扬教授的《美国行政法》一书,没有新的扩展与丰富。 
.........

第一章 成熟原则概述 

第一节  基本含义
在司法审查的具体运作过程中,法院面临着重重限制。成熟原则在美国行政诉讼中是判例法体系内的一项重要原则,它解决的是司法审查的适时性问题,即法院何时可以对行政行为进行审查。虽然成熟原则的适用很简单,但是却不易定义。戴维斯教授关注的是成熟原则的基本目的,即保护司法机关审查真实的、已经发生的或者迫在眉睫的问题而不是把资源浪费在抽象的、假想的或者遥远的困难上。①在雅培案中,虽然最高法院没有界定成熟原则,但是中肯地解决了大多数的关于其如何适用于司法审查的问题。成熟原则的确立理由主要有两个方面:第一,基于司法经济的考量,它可以通过禁止法院审理抽象的、假设的或者遥远的近期不会发生的问题,从而保证把司法资源用于真正的、现存的或者立即的产生急迫影响的问题上,通俗来讲就是把好钢用在刀刃上。第二,从权力的规范行使来看,它要求法院只能在行政机关的观点已经在一定程度上可以确定——行政行为具有终局性时,才能对行政行为进行司法审查,从而限制法院涉足为政府提供政策制定建议的领域。概括来说,成熟原则的确立目的与意义就在于,既避免司法资源的浪费,又避免司法权过度干预行政权。而第二项目标也是《联邦宪法》第三条的延伸,即司法审查的范围限于“案件”或者“争议”,这是联邦法院司法审查权的边界,不得僭越。成熟性要求的核心是《联邦宪法》第三条规定的管辖权限制,所以法院面临着跷跷板一般的困境——对行政机关不能采取违反宪法或者法律之行为的告诫,与为行政机关提供应当采取何种行为的不合理建议,此二者之间该如何甄别。 
.......

第二节  价值基础
在美国,根据联邦最高法院的解释,成熟原则的基本原理是:避免过早裁决,以免法院自身卷入有关行政政策的理论争论中,同时也是为了在行政机关作出正式的行政裁决之前,在原告事实上感受到这种裁决的效力之前,保护行政机关免受司法干预。④其实质上反映出来的是权力分立与制衡理念以及司法的经济性考量。“分权论之方


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/CriminalProcedurelaw/2017/0814/lw201708142140348875.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱