无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

国际应对气候变化资金机制法学问题研究

日期:2017/9/11作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:1
销售价格:150元论文编号:lw201709051814348027论文字数:38596 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

引言 

第一节  选题的背景与意义
气候变化问题主要表现为全球变暖,其所带来的极端气候灾害频发、海平面上升以及生物多样性锐减等全球性灾害使得其成为了国际环境法领域中急需解决的重要问题之一,并引起了国际社会的广泛关注。1992 年通过、1994 年生效的《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)是国际社会为应对气候变化问题所达成的第一个法律文件,它是国际社会应对气候变化问题的国际法律基础。根据《公约》规定,附件一国家(主要指发达国家)作为工业革命的主要实施者和受惠者需要为全球范围内的气候变化问题负主要责任,因此附件一国家有义务为以非附件一国家(主要指发展中国家)为主的缺乏能力或无能力应对气候变化问题的国家提供资金援助,以提升其应对气候变化问题的能力。这就是国际应对气候变化资金机制产生的由来。 国际应对气候变化问题的资金筹集、资金管理和资金使用等的运行规则是国际应对气候变化资金机制的主要内容。国际应对气候变化问题可归结为四大问题,而资金问题是其他三个问题(即减缓、适应以及技术转让问题)得以解决的基础,其研究必须在《公约》的框架性规定和原则的指导下进行。于 1997年通过的《联合国气候变化框架公约的京都议定书》(Kyoto Protocol to the United Nations Framework Convention on Climate,以下简称《议定书》)于2005 年开始生效,《公约》附件一国家据此开始承担减少碳排放量的法律义务,由其成立的适应基金是国际应对气候变化资金机制发展过程中取得的重要成果,《议定书》生效后国际气候合作的新局面被国际社会称为“后京都时代”。2015 年底在巴黎气候变化大会上通过、2016 年 4 月签署的《巴黎协定》的生效意味着国际气候合作将从漫长的“后京都时代”进入到“后巴黎时代”。《巴黎协定》作为国际应对气候变化领域的第三个具有法律约束力的国际协定,它的生效为国际应对气候变化资金机制带来了新发展。
........

二、选题的意义 
国际应对气候变化资金机制作为国际应对气候变化问题中的重中之重一直都是发达国家和发展中国家谈判的焦点、利益角逐点。由于发达国家在国际应对气候变化资金机制中长期处于主导地位、资金申请门槛高、资金机制发展迅速等因素的影响,国际应对气候变化资金机制在资金筹集、管理和使用规则等方面都存在着不少问题。目前我国学界对于国际应对气候变化资金机制缺乏全方面的系统研究,国内执行机构对于国际应对气候变化资金机制缺乏了解,以至于无法充分利用国际应对气候变化资金机制所提供的资金来提升国内应对气候变化问题的综合能力。 国际应对气候变化资金机制在资金长期不足致使大多发展中国家难以得到其所需的资金援助,以及《巴黎协定》带来的“共同但有区别责任原则”动态发展、资金模式改变等新发展的大环境下,有以下问题急需解决:首先是《巴黎协定》生效前国际应对气候变化资金的筹集规则、管理规则、使用规则作为国际应对气候变化资金机制运行规则的重要组成部分,其遵循的原则为何?具体法律规定为何?所存问题为何?其次是《巴黎协定》对国际应对气候变化资金机制的新发展为何?后巴黎时代国际应对气候变化资金机制仍存的主要问题为何?以及后巴黎时代国际应对气候变化资金机制的发展趋势为何?最后的落脚点是为了探讨中国在应对气候变化资金方面所存在的法律问题。具体问题有:中国在后巴黎时代在国际谈判中应坚持的立场为何?中国现行的应对气候变化资金问题的相关法律规定应当如何和国际相关规定接轨?论文将题目定为《国际应对气候变化资金机制法律问题研究》,通过全面解析国际应对气候变化资金机制在《公约》下的法律内涵界定以及法律规定,结合《巴黎协定》对其的新发展,在揭发发达国家逃避出资义务事实的同时探讨发展中国家在后巴黎时代如何充分、有效地利用国际应对气候变化资金机制的资源以及积极参与其资金管理方式。探讨的重点在于中国在后巴黎时代应当如何积极参与国际应对气候变化资金机制的运行管理。这对于中国利用好国际应对气候变化资金机制的资金资源达到促进国内绿色低碳发展具有重要的意义。
...........

第一章  国际应对气候变化资金机制的理论分析

20 世纪 70 年代随着科学家对地球大气系统的研究越发深入,全球变暖这一现象开始引起大众的广泛关注,它作为气候变化问题的主要表现形式,很大程度上是由于从工业革命以来大量的化石能源的使用造成温室气体的过量排放造成的。气候变化问题,由于地球大气一体以及大气环流作用,从始至终都是一个国际问题。国际问题的解决需要国际社会在达成共识的基础上进行通力合作,并对于应对气候变化的国际资源进行优化配置、重新整合。国际应对气候变化的四大支柱分别是减缓、适应、技术以及资金问题,而资金问题作为国际应对气候变化的核心是其他三大支柱能否成功实施的决定性因素。于 1992 年通过、1994 年生效的《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)是国际社会为应对气候变化问题所达成的第一个法律文件,它是国际社会应对气候变化问题的国际法律基础。 

第一节  国际应对气候变化资金机制的法律界定 
《公约》作为国际社会上第一个为解决气候变化所带来的环境问题以及发展问题,且具有法律效力的文件,是国际社会为解决气候变化问题进行合作的一个基本框架。《公约》是在国际合作原则和共同但有区别责任原则(以下简称“共区原则”)于国际社会上得到普遍认可的基础上达成一致的。然而,环境的治理和国家的发展之间存在着不可协调的矛盾。作为对发展有着迫切需求的发展中国家,它们占据了世界人口、面积的大多数,但是对《公约》并没有强烈的入约并履约的政治愿望,甚至可以说是相当排斥。为了鼓励越来越多的国家,尤其是发展中国家加入并有能力可以切实履约,《公约》规定了一系列激励发展中国家的履约激励措施鼓励发展中国家入约、履约。履约激励措施是实施和遵守条约机制的三种类型之一。爱迪?布朗?维丝教授将条约遵守机制的分为强制型措施、激励型措施和阳光型措施这三类,其中激励型措施包括财政支持、技术合作、培训、能力建设以及私营部门提供的激励措施等。①国际应对气候变化资金机制就是《公约》为吸引发展中国家加入并切实履约所设立的激励型措施,其法律规定集中于《公约》的第 11 条,是《公约》目的得以实现的主要驱动因素。 
........

第二节  国际应对气候变化资金机制遵循的基本原则 
为了使《公约》得到更多国家的认同和加入,《公约》降低了门槛,它在规定了国际应对气候变化资金机制运行过程中应当遵循的基本原则以外并没有确定任何强制性量化的指标。《公约》是国际社会应对气候变化问题的国际法律基础,因此国际应对气候变化资金机制问题的讨论应当坚持在《公约》规定的相关原则下进行。《公约》在第 11 条第 2 款规定“该


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/Lawtheory/2017/0905/lw201709051814348027.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱