无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

MBA Essay的衡量标准与写作技巧

日期:2017/8/8作者:编辑:quanle点击次数:256
销售价格:免费论文论文编号:lw201708081522294187论文字数: 
论文属性:留学文书论文地区:中国论文语种:中文 

国外许多著名商学院的MBA对申请人的要求是非常严格的,无论是学历背景、工作背景,还会团队协作能力、领导能力、创新能力,不说面面俱到,至少也需要再其中2-3个方面特别突出。而MBA Essay则是招生委员会认识自己的主要途径之一,其重要性不言而喻。一篇优秀的MBA Essay,不仅能够准确、恰当的表达出自己的见解,文章还要简洁有力,在思想上有出色的创造性,在内容上有良好的逻辑性。

1.MBA Essay的衡量标准

好的MBA短文虽然没有固定的标准,但至少要具备以下特点:

(1)好的短文语言比较地道,流畅,结构严密,过渡自然,环环相扣。短文写作是表现申请者英语语言书面表达能力的最佳机会。商学院判定申请者英语语言书面表达能力的主要途径是通过GMAT的AWA短文写作和MBA Essay的写作。相对于有时间限制的AWA短文写作来说,MBA Essay给予申请者更多的时间去思考,写作和修改,更能表现一个人Present自己的能力,从一定程度上还能反映申请者对自己申请的重视程度,因而MBA的短文写作一定要保证短文写作的语言上的正确性和符合英语写作规范。

(2)好的短文都有很严密的逻辑,短文中的每一个论点(argumentation/statement)都要有来自作者个人生活或工作中的实例支持。MBA短文一定要避免两个倾向,一是把短文写成简历的变体,写成啰里啰嗦叙述自己经历的流水账,二是把短文写成脱离自己的实际经历,不具任何个性的空谈。这一点是好的MBA短文的关键。

(3)成功展示自己的独特之处,这也是商学院判定你是否能给其MBA带来有价值的贡献的重要标准。在申请一个商学院的一套短文中,不一定每个短文都能表达申请者的过人之处,这也不大可能,但成功的申请者总会在至少一篇短文中展示了自己的独特之处。

2.常见MBA Essay类型介绍

(1)学习动机/目标类,也就是为什么要读MBA的问题。这是每个商学院必问的第一个问题毫无疑问也是最重要的问题。具体内容为,你为什么在你职业发展的这一阶段离开你的现有工作花钱和时间去读一个MBA学位,为什么选择这个学校,你的决定和你过去的工作经历和将来的职业目标有什么联系等等。在回答这个问题时,必须包括以下几个方面:你的长期和短期职业目标,你的过去的相关背景,对自己目前情况和自己目标之间差距的分析,MBA学习能在哪些方面帮助你在现有的基础上实现自己的目标,以及为什么你要选择该校该方向的MBA等。至于是什么具体原因促使你读MBA,没有什么固定的答案,关键是要和你的经历和目标结合起来进行论述。

(2)成败/优缺点类,这一类问题要求申请者论述自己的过去的成就、失败事例,分析自己的优点和缺点。在谈自己的成就和优点时,重点放在自己的领导能力,团队精神,冒险精神和创新上。注意两者的区别,成就问题是要求你讲你在一个特定的处境中是如何发挥领导能力的,要生动地描述出当时的处境和你的贡献,而优点问题则要讲你在商业运作中的个人原则以及你如何运用这些原则解决实际商业问题的。那如何解释自己的缺点和失败而又不至于损害自己形象呢?一要避免那些不可弥补的缺点或由于自己的缺点所造成的失败,即使是缺点,这些缺点一定是可以通过进一步学习和锻炼可以克服的;二是一定要有自我检视的过程,也就是说你对自己的失败进行了分析和思考并学到很多东西,而把教训和经验在不同的处境中加以应用,取得了更好的效果。

(3)关于你的独特性(Uniqueness),绝大多数商学院都追求其学生背景和个性的多样化,你的独特经历和个性就是对商学院的贡献之一。回答这个问题时,如果你属于中国的少数民族,在少数民族地区工作,或在国际化环境中成长或经商,可以重点描述自己的特殊背景如何影响自己的生活或职业发展的,以及特殊背景下所形成的看待问题、处理问题时所具备的独特角度。如果你没有什么明显的特殊背景,则可以从自己的一次独特的业余活动、工作经历,或者特殊的爱好谈起,但要重点阐述这些独特的经历和爱好如何影响自己生活和职业生活的发展的。

3.MBA Essay写作要点

(1)深入了解。要想写出一份理想的、针对性强的Essay,一定是以你的实际情况为基础,通过深入系统的总结和提炼而成的。这一切的基础就是对自己有深入的了解,对问题深入的分析,才能写出真正符合你的充满个性的Essay!

(2)准确定位。每个人都会有自己的特点,或者很多优点,但是那个特点对你的申请有用?你需要什么样的特点?你有什么独特的优势?为什么我们要录取你?一个人要清楚自己的位置,才能在竞争中站稳脚跟,迈出坚实的步伐

(3)认真回到“你是谁”。在深入了解的基础上,参考个人定位,充分发掘你的特点与个性,把它展示给校方,告诉他们:你与别人不同!你是多么的优秀!Essay就是你的个人广告!

4.总结

对于国内申请者来说,申请商学院MBA必须要准备以下资料: TOEFL/GMAT成绩,大学成绩单(GPA),工作经验,课外活动及业余活动,短文写作(Essays),推荐信等。其中除了Essay与推荐信,其他资料都是确定的、不可改变的,要想在众多的申请者中脱颖而出,Essay的重要性不用多说了吧。其实所有的录取委员会在对一个申请者评价时,都会综合考察各项因素,不会因为其中某一项表现差而拒绝。因此同学们在申请是,注意扬长避短,让录取委员会看到自己的长处,才能增加胜率。

 


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/MBAEssay/2017/0808/lw201708081522294187.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱