无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

大数据时代对管理会计发展的思考

日期:2017/8/6作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:274
销售价格:免费论文论文编号:lw201708061811067820论文字数:2800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

一、管理会计的职能

企业决策是企业经营管理最重要的一部分,决策的好坏决定着企业的生存。计划企业战略管理目标,实施经营预算,是企业成功不可或缺关键因素。管理会计作为会计中的一门学科,管理会计是预测,评价控制,进行展略管理活动,以最大化企业利益为目标,合理分配企业资源,为企业内部管理者提供经营决策信息而进行的一系列评价管理活动。

1.提供全面管理信息
管理会计的职能需要根据会计规范报送有关财务成本收益信息,同时需要企业自身的内部信息,它们的表现形式多样,有财务信息、与非财务信息,结构化和非结构化的信息,实际和预计的信息,企业内部与外部的信息、有形和无形的等信息。

2.客观预测市场前景,积极参与企业决策
只有通过客观准确的预测,才能做出科学的决策例如对企业的现金流预测,现金流的断裂轻则使企业损失业务,重则破产倒闭。对于大多数企业存在的负债经营模式,如果没有科学合理的资金管理活动,让企业资金良性周转,企业就会时刻面临危险。在传统观察方法中,企业的成本利润十分重要,往往忽视了资金预测对企业的作用管理会计在这方面就扮演着资金管理者和危险预测者的身份,通过观测企业内外的经济状况,为企业发展提出合理的建议。

3.合理日划企业目标,完整控制经营过程
通过把握业务预算、财务预算和其他预算等企业支出,才能做好资金控制,实现增收节支,减员增效的目标如果管理者面临的数据失真或过时,或预算失误会导致生产失序、调度失灵,使企业蒙受损失。

二、大数据含义及特征


大数据是麦肯锡咨询公司首先提出的概念,麦肯锡公司指出,互联网时代数据资源将渗透到社会所有行业,与人力,资本成为同等重要的商业要素大数据有其显著的特点与特征,可以用4V来概括。(Vuluny规模大),大数据是实时的巨大信息数据集合,它的量级从几十TB到若干PB乃至发展到ZB-Varietvl种类多),数据种类多样,包括结构化与非结构化,例如,图片,声音,影像等大量非结构化数据Velueitv(时效性),数据的产生到处理的速度大大提升,保证数据不过时。Value(价值高,密度低),与以往统计数据不同,大数据关注的是海量数据的价值,从海量资源中发掘有用信息,因此数据单一价值低,整体价值较高。随着互联网技术飞速发展,传输获取数据成本大幅度降低,全世界每天产生的海量数据将对全球经济产生重大影响,大数据浪潮将成为企业发展的下一个机遇。管理会计作为管理的重要内容之一,如何更好的发挥自身作用,利用大数据帮助企业进行战略管理,成为管理会计发展的重要方向。


三、大数据环境下对会计信息化的影响

企业将面临处理海量信息的挑战同时,企业获取信息的端口将丰富化,声音,图片,社交平台等非结构化数据来源将占主导地位随着会计信息逐渐复杂化,单一的会计信息、处理方法已无法满足管理会计对于企业的信息、需求,因此引入大数据技术收集,处理数据将成为管理会计发展的必然趋势,大数据将对会计信息产生如下影响。

1.促进会计信息、资源共享,增强企业管理能力
从会计信息化发展历程来看,电算化会计系统为会计业务提供了规范性框架,缩短了传统手工记账时间,并输出财务信息以管理者决策。但同时会计电算化造成了会计信息孤岛效应,会计信息与企业活动信息分离,使管理者难以准确将财务信息与业务相对应。其次会计信息存在滞后性,对于集团企业,跨地区的财务信息难以做到信息同步,大量有价值数据不能得到有效处理,不利于集团整体协同工作现代企业面临的市场竟争复杂多变,管理者要同时从企业外部环境与内部环境出发考虑企业发展战略,这需要一个能兼顾两者的信息平台,应用云计算的大数据服务将为企业解决信息孤岛的问题。
大数据服务通过与企业财务共享服务中心互联,对企业会计信息数据进行实时分析计算,几分钟内对大量数据进行处理分类,挑选出对企业有价值的相关性数据,也增强了管理者对于整个集团实际状况的管控能力。

2.降低企业财务成本,丰富企业财务部门职能
用更直观的语言来描述,会计职能是反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,并对企业经营活动和财务收支进行监督。这是财务部门的一项基础性工作,通过一系列会计核算程序,以各种报表或报告的形式提供给企业各利益相关人和政府决策有用的信息,同时参与到企业的经济管理中去,监督企业各项经济行为的合法、合规性,服务于企业提高经济效益、健康有序的发展。在信息化时代企业资金在周转过程中存在各种形态,通过对企业资金的流动分析,可以有效降低财务运营成本。
处理好资金运动过程中各利益相关者之间的经济利益关系,从而实现价值增值的目标。对企业而言,大数据时代不仅为企业实施管理会计提供了重要支持,更有益于企业实现价值提升大数据时代将改变大部分企业传统的盈利方式,盈利方式的变革将增强企业竞争力。
大数据时代背景下,企业财务部将不再单单定位于“成本中心”,同时也将存在“利润中心”。如何实现财务部的转型户除了在企业建立共享服务中心外,进行集团企业资金大集中管理也助益颇多,通过利用大数据进行信息化管理,也可以树立财务部门在公司重要性。

四、管理会计融合大数据所面临的挑战

目前,会计信息、反映的是货币计量的各类交易数据。其来源主要以被结构化的记账凭证为主,再通过计算机技术对数据进行分类汇总,形成会计信息。伴随互联网+时代的发展,大数据技术在各行业间都已经较为普及。资金集中的第一步账户统一管理,使资金产生规模效应,减小财务成本。大数据的出现在理论上丰富了管理会计的职业能与发展方向,但在实践中如何实际运用大数据仍面临难题。

1.对信息技术特别是大数据工具的运用能力
作为管理会计有利工具之一,大数据要求管理者必须拥有较高的信息化管理经验,除必须具备扎实的财务处理能力以外,还必须具备根据自己的信息、需求使用大数据。然而目前在许多企业中,年龄较高的管理者往往缺乏专业


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/Managementaccounting/2017/0806/lw201708061811067820.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱