无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

刍议面向管理会计的信息化系统构建

日期:2017/9/6作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:251
销售价格:免费论文论文编号:lw201708272115214715论文字数:2500 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

一、准确认识企业管理会计信息化


为完成管理会计信息化的规划、信息化各个环节和业务的处理、信息化的管理等,企业需设立组织机构、岗位职责划分、人员分工、建立的组织运行制度规范等,构成了企业面向管理会计信息系统的组织架构。管理会计是以企业价值最大化为目标,以信息化为主要手段,以经营数据(含财务和非财务)为主要内容,为提升企业竞争能力提供相关信息支持的管理信息系统,因此管理会计报告体系构建的根本目的是提供信息载体,为企业管理当局提供及时性、相关性、实用性的有效信息,帮助企业实现管理效益升级。在报告体系设计上,根据管理会计的规划、决策、控制及评价职能,将管理会计报告体系设计为预算报告、决策控制报告和责任考评报告,具体报告构成。
企业管理会计信息化是现代信息技术在管理会计中的应用,是企业管理信息化的组成部分。它是在一定宏观、微观管理环境下,以满足企业管理需求为牵引,以系统科学、管理科学、管理会计理论与方法为依托,利用现代信息技术,通过整合业务与会计流程,建立管理会计信息化平台,支持实现管理会计目标的过程。
管理会计信息化建设应以建立在战略规划基础上的企业管理需求为牵引,以企业自身、企业与业务伙伴之间以及企业外部的宏观经济、市场、行业等数据共同构成的大数据为驱动,以管理会计方法和工具为基础,以大数据、云计算、数据挖掘等为主的信息技术为支撑,以面向管理会计的信息系统为核心,建立起全面的管理会计信息化体系。

1.企业管理会计信息化体系

全面的企业管理会计信息化体系应由以下几部分构成:
①面向管理会计的信息系统是企业管理会计信息化的支持平台,是实现管理会计信息化的核心。
②管理会计信息化管理体系,包括企业管理会计信息化战略管理、实施管理和面向管理会计信息系统的运行与维护管理三方面。
③管理会计信息化人才建设是企业管理会计信息化实施的关键。
④管理会计信息化法规制度体系,由相关法律法规、标准规范和规章制度构成,是防范管理会计信息化风险,保障企业管理会计信息化顺利实施和面向管理会计的信息系统正常运转的制度基础。

2.企业管理会计信息化的特点

与企业管理信息化中其他部分相比,管理会计信息化呈现以下特点:
①融合性。管理会计从企业生产经营各个环节中获取和确认管理会计数据、利用管理会计工具和方法对这些数据进行加工处理,将经过不同加工环节输出的管理会计信息分别传递给相应的使用者,并将信息化平台上管理会计流程与业务流程高度集成在一起,共同完成管理活动。
②独特性。企业管理会计处理具有很强的个性化,为了满足这些个性化需求建立起来的不同企业的管理会计信息化体系也必然具有很强的独特性。
③开放性。主要体现在面向管理会计的信息系统需要具备的新功能增加能力和新系统扩展能力。
④层次性。管理会计信息化体系建设不是一蹴而就的,企业需要从战略高度统筹规划管理会计信息化发展阶段,建立统一的模式和流程,制定适合不同阶段的层次性发展方案。

二、面向管理会计的信息系统的结构

1.业务架构
企业必须首先根据管理需求明确需要实现信息化的管理会计活动,比如战略规划、预算、成本控制、经营决策、绩效评价等;其次对每一项活动逐层分解其子活动、分析并画出其处理流程;最后详细分析并绘制出每一项管理会计活动与采购、仓存、生产、销售、财务会计核算、人力资源处理等其他业务过程之间的关系。这些逐层分解出的管理会计业务流程就形成了企业面向管理会计信息系统的业务架构。

2.数据架构
企业需要对管理会计活动逐项分析其需要从相关业务过程以及企业外部采集的数据,并按照管理会计标准进行识别确认。这些通过逐层分解或大数据工具分析得到的数据,与企业制定的数据策略、管理会计数据识别标准、数据管理规则等反映了管理会计每一项活动处理中数据流动、处理和管理的情况,构成了企业面向管理会计信息系统的数据架构。

3.功能架构
为了支持实现管理会计处理而设计开发的信息化子系统或功能模块共同构成了企业面向管理会计信息系统的功能架构。典型的管理会计信息化功能模块包括了战略规划、预算控制、成本管理、经营决策和绩效评价等。

4.信息架构
各项管理会计活动处理的结果构成了企业面向管理会计信息系统的信息架构。其中一部分信息将以管理会计报告的形式输出并传递给相应的管理者和使用者,满足其管理的需求;一部分信息将作为输入直接传递到其他业务过程被进一步加工使用;还有一部分信息会作为控制标准反馈到相应业务过程,实现管理会计信息的实时控制。
为了能够归口管理和提供全局经营信息,在财务处新设经营分析科,总体定位为通过对全局经营活动分析,诊断经营问题,指导生产实践,提供决策参考,从组织机构和工作机制调整上进行创新。管理会计侧重于为企业的内部经营管理服务,对企业的组织结构、企业的运用环境具有依附性。首先,企业管理层必须高度重视,将管理会计工作纳入本单位整体规划,积极稳妥地推进;其次,要为管理会计有效推进创造支持系统,比如机构设置、运行机制保障、人才队伍建设、信息载体建设、全员意识培养等,从机构、制度、人才、工具等多方面建立完善应用环境,同时明确归口管理部门以及各部门协调工作机制等,为管理会计应用创造良好的企业环境。前期推行上可以参照美国在一定规模企业的经营部门(如生产和销售)设有管理会计师岗位的做法,便于管理会计工作有序开展
总之,通过全面预算管理系


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/Managementaccounting/2017/0827/lw201708272115214715.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱