无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

关于管理会计信息化建设的研究

日期:2017/9/9作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:83
销售价格:免费论文论文编号:lw201708312142186197论文字数:4200 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

没有建立完善的案例示范,也会导致管理会计信息化建设中存在一定的问题。随着我国科技的发展越来越完善,信息化时代已悄然而来,这也给我国各个企业的今后发展奠定了扎实的基础。随着信息时代的不断变化,许多企业开始将会计信息化管理技术应用到企业的内部管理中来,不仅可以提升整个企业财务的管理水平,同时也能推动企业更好的发展。但是由于我国在进行管理会计信息化建设处于起步阶段,在建设的过程中依然存在着诸多的问题,这些问题的出现,严重阻碍了我国企业的今后发展。因此采取合理的应用措施是非常必要的,下面将进一步对管理会计信息化建设进行详细的探讨和解析。

一、管理会计信息化概述

(一)管理会计的界定
随着时代的发展不断变化,这就需要将企业财务管理模式进行完善和优化。管理会计又被人们称作内部报告会计,是一种具备多样化的管理方式。它主要是借助企业的财务信息来进行处理和分析,并在此基础之上来对企业的日常工作进行合理的规划,进而保证企业财务的运行安全。

(二)管理会计信息化的涵义

所谓的会计信息化主要是说,在进行企业内部财务信息管理的过程中,借助信息化技术来对管理流程进行统治,进而保证企业内部财务信息的安全性以及合理性。而管理会计信息化主要是说,在一些先进技术的辅助下,对企业的各项信息进行统一整理、处理和分析,进而对企业的经营理念进行明确和计划。随着我国可以发展的步伐不断加快,管理会计信息化应用到企业的内部管理中已经成为了一种必然的现象,它不仅可以提升整个企业财务的管理水平,同时也能提升企业会计工作的整体效率,进而推动企业更好的发展。

(三)管理会计信息化特点
1、智能性
管理会计信息化除了具备会计信息的核算功能之外,同时还具备会计信息的处理和控制功能。这样不仅可以保障企业财务信息的合理性,同时也能保证企业的协调发展。
2、实时性
在这个充满信息化的时代里,企业中的各个部门可以通过信息技术进行及时的交流,这也给各个信息的传递提供的便利,同时也给资源共享提供了支持。
3、多维性
多维性主要是说在会计系统以及其他信息化系统的支持下,构成的一种新型的管理系统,同时还能各项财务信息进行多维化保存。

二、管理会计信息化建设存在的问题

(一)指引体系不完善

在企业的管理会计信息化建设中,建立完善的指引体系,不仅可以保证企业的管理会计信息化建设工作更好的开展,同时也能保证企业的管理会计信息化建设的合理性,进而实现企业的优化发展。但是根据目前的情况来看,大多数企业都没有建立完善的指引体系,这也使得企业的管理会计信息化建设存在一定的片面性,进而导致在管理会计信息化建设的过程中,出现一些难题。而导致这种现象出现的主要原因就是由于信息化建设时间不长,使得例文本格式存在一定的不规范的情况,进而使得案例存在一定的局限性和不合理性。

(二)内部控制不健全
根据目前的情况来看,我国企业在进行管理会计信息化建设的过程中普遍存在的问题就是没有建立完善的内部控制管理体系。首先,没有具备完善的内部管理环境,就会导致在构建管理信息化建设体系时,结构会发生一定的变化。在加上大多数的企业由于没有建立明确的权责分配制度,这就给管理会计信息化建设工作带来一定的难度。其次,即使有的企业建立了内部控制管理体系,但是在执行的过程中,由于内部控制管理工作做的不到位,使得内部控制管理体系如同摆设,进而出现了适得其反的现象。

(三)设备技术水平低
导致设备技术水平低的原因有两个,第一个是企业没有具备完善的软件设备。在进行企业管理会计信息化建设工作时,但多数企业都存在没有具备完善的软件设备的现象,即使有的企业具备了一定的软件设备,但是由于管理不当,进而无法达到预想的效果。
第二个是没有具备先进的硬件设备。在进行管理会计信息化建设工作时,先进的硬件设备可以保证理会计信息化建设工作更好的开展,同时也能保证建设质量的合理性。但是据现在的情况来看,大多数企业的硬件设备都普遍落后,在加大没有过多的进行维护,使得大部门的设备出现老化的问题,进而使得管理会计信息化建设存在问题。

三、我国管理会计信息化建设的路径探析

(一)提高企业负责人对管理会计信息化的重视程度
每个工程都离不开人的帮助,因此,在进行企业管理会计信息化建设的过程中,为了防止出现一定的问题,加大企业负责人对管理会计信息化的重视程度是非常必要的。企业负责人可以通过学习的方式来提高自己的管理水平。除此之外,还可以通过建立完善的职责分配机制来对企业的各个人员进行分工,这样不仅可以提升他们对管理会计信息化重要性的认识,同时也能保证对管理会计信息化建设工作更好的开展。

(二)企业内部营造良好的发展环境。

为了实现企业内部控制环境的优化,首先,就要建立完善的企业内部管理模式,进而将企业内部控制的自身作用进行全面的发挥。其次,还要加大企业的内部控制环境的关注力度。通过培训的方式来激发企业工作人员的工作热情,进而提升企业工作人员的内部控制的意识,不要总是重视自己的自身利益,而忽略了企业整体的利益。最后,在这个充满信息化时代的背景下,企业应该加强企业工作人员的风险防范意识的培训,保证企业内部信息的安全性。

(三)促进财务人员角色转变
随着信息化技术的不断普及,许多企业也开始将会计信息化技术应用到企业的内部管理工作中来。但是,在完善和优化的过程中,总是会存在一定的问题。因此,为了保证管理会计信息化建设更好的开展,就要促进财务人员角色转变,将传统的管理模式进行转变,进而实现管理会计的快速改革和优化。

(四)构建完善的管理会计体系

在进行完善会计管理制度时,我们可以借助计算机系统进行建立,进而保证会计信息的安全。其次,为了保证企业内部管理工作的合理性,还要保证企业各项数据设


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/Managementaccounting/2017/0831/lw201708312142186197.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱