无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

Z公司软件项目进度管理研究

日期:2017-5-14作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:164
销售价格:150元论文编号:lw201705011726322489论文字数:30025 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究背景

现代化信息科技依然在高速发展和推进过程中,而在其高速发展的道路上,软件信息系统项目的开发如同过去几十年一样依旧存在较大的风险,而决定IT软件开发项目能否成功的关键因素依然是软件项目的管理水平。因此,深入IT行业软件开发项目管理研究并且加强其应用具有不言而喻的重要意义。而今,具备综合素质的现代信息管理人才普遍置乏,很难找到既具有现代化信息管理技术,又具有本行业管理经验知识,同时还要兼具到位的现代化信息化观念。不得不说,这种复合型人才的缺乏在某种程度上造成了现如今IT软件开发项目于一切社会活动中未能有效并且充分发挥其作用的现实,许多资源未能正确并合理形成布局,从而造成了许多资源的浪费。

而今,我国正在发展多项信息技术,而IT软件开发在这些多项信息技术发展的过程当中起到了十分重要的作用,原因是信息化建设的发展大多数都是以IT软件开发项目的形式来推动的。因此,如果能够实现IT软件项目开发的成功管理,将能够在很多方面发挥重要作用,比如,项目计划方面、项目进度控制方面、项目成本控制方面、项目人员管理及防范项目风险方面等。而且,若能有效地实施项目管理体系,那么,IT软件开发项目中的各种潜在风险将可以得到有效避免或减少,项目中的各种不确定因素也会减少,项目的成功率将会得到提高,团队的发展潜能和更加广泛的竞争力也会得到增强。

........................


1.2研究目的、意义和方法

1.2.1研究目的

本文的研究目的是针对目前Z公司诸多软件开发项目过程中的进度延期现状,在研究Z公司软件开发项目特点的基础上,归纳总结Z公司在项目进度管理过程中存在的诸多问题,经过对这些问题的分析后,提出切实可行并行之有效的解决方法,为争总结出一套可以运用于提高Z公司软件开发项目进度管理效率的科学方案,以期在今后的软件项目开发过程中可以大幅度提升软件开发进度管理效率,从而保证Z公司的软件开发项目进度,使之能如期交付软件产品,为Z公司的核也业务提供更强大的竞争为,及更好的保障和支持。同时,希望能够被国内的其他自动存取款机(ATM)软件开发项目所借鉴,从中吸取相关经验和教训。

1.2.2研究意义

软件项目进度管理是很多软件企业或机构所不擅长的一件事情。有效的软件项目进度管理,可以使除进度管理外的其他方面的管理变得相对轻松,软件项目的开发会因此变得更加卓越和高效,公司信誉得到提升,企业间未来的合作更加顺畅;反之,软件进度管理的缺乏或不善,轻则可能会导致软件项目延期,不能如期如质交付产品,开发成本上升,重则可能导致公司信誉受损、面临高昂的违约成本或企业间合作因此终止。所以说,科学有效的软件项目进度管理是软件项目成功的关键。

本文通过公司软件项目进度管理"为选题,阐述科学有效的软件项目进度管理在软件项目管理活动中的必要性及重要性,旨在对本人所在公司Z公司内诸多软件项目进度延期现状进行分析,尝试通过优化Z公司内软件开发管理过程和工具、优化项目成员绩效考核和激励机制、优化Z公司软件部组织结构、完善测试手段提升自动化率等方法,尝试探索出一套切实可行且行之有效并适用于Z公司的软件项目进度管理方法,保证Z公司软件项目能优质并按时完成。

............................


第2章相关理论和方法


2.1进度管理理论和方法

2.1.1进度管理概述

项目进度管理是指使用先进的理论与科学规范的方法在项目实施的全程中,全方位地对项目实施各阶段进行时间管理。

在项目具体实施之前,根据项目具体的特征经济高效制定出里程碑节点和相应进度实施计划,有时还需要把多级管理中子计划纳入考虑范围"。

在项目的实施全过程中,需组织与协调各方资源,并且不定期地比较理论进度计划与实际进度之间的差异,看看是否出现较大的偏差,若有,则需要分析其产生原因,并积极调整资源配置,采取有效措施来补救,尽全力追赶原有计划进度。当追赶原有计划进度无望时,需要修改原有进度计划,修改关键线路,实施调整工顺序后的新计划进度,循环PDCA直至完工。总之,其目的是在给定的时间约束条件前提下,实现其最终总体目标。

2.1.2进度管理控制原理

项目进度控制是具有动态性与循环性过程,跟随着项目推动而不断前行。一旦项目开始执行,则实际计划进度就进入了运行状态。

若实际与计划保持相符,即实际进度按计划执行时,就能确保计划进度如期完成;反之,当进度计划与实际进度之间产生了偏差,哪怕偏差很小,若不及时采取积极补救措施加以干涉与修正处理,不能按计划完成工期目标将不可避免。

因此,每当偏差产生时,应当及时对偏差产生的原因进行分析处理,并重新调整计划或采取合理捶救措施,目的是尽量使后续任务按新计划执行,并尽量使当前实际与新计划在新的起点上重合。

但在项目继续行进过程中,新的干扰源会导致新的偏差,这就需要按照上述方法重新进行调整控制。这就是所谓的动态循环进度控制方法。

.....................


2.2欤件项目管理理论

2.2.1软件项目管理

整个软件工程项目作为软件项目管理的管理对象,它所涉及的时间范围比较广,整个软件工程过程都被包含在内。为使软件项目开发获得成功,为了达到软件项目顺利开发完毕这一目标,通常需要对如下几个关键性问题了如指掌:软件项目的工作范围、存在的风险评估、各种资源(有形与无形)分配、每项任务定义、里程碑点确立、工作量和成本花费、进度计划安排等。这几个问题理应在技术工作开始之前被思考,在软件项目从概念阶段到实施阶段中持续执行,直至软件工程过程最终结束。

软件项目管理通过将人员、项目、产品、过程等进行研究分析,妥善管理,资源合理配置等活动过程,來达到软件项目能够按照预定的代价、时间、质量等目标顺利完成的目的。

软件项目管理主要目的是为了让软件项目特别是大型软件项目的各个阶段,包括分析、设计、编码、测试到维护的整个软件生命周期都能在有效掌控在项目管理者手中,按预期的成本与时间代价,向客户交付高质量的软件产品。

从已有的成功或失败典型软件项目案例中


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0501/lw201705011726322489.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱