无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

DM公司机床装配项目进度管理研究

日期:2017-5-16作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:256
销售价格:150元论文编号:lw201705020943128239论文字数:28588 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究背景

随着我国经济进入快速发展的新阶段,中国经济发展模式也随之发生着全面而深刻的结构性变革。如今中国已经成为世界上最大的货物贸易国家之一,而工业的快速发展则是当前工作的重中之重。机床制造业是中国工业乃至国民经济的也、脏和发动机,体现着一个国家的综合国力。近几年,我国机床工具行业的发展速度均高于15%的年增长率,年销售额也从400多亿元増加到了2000多亿元,连续八年的持续増长使我国机床工具行业在规模上已挤身于世界前三名。虽然近几年我们取得了举世瞩目的发展度和増长点,但是仍存在着大而不精、大而不强、同质化严重等诸多问题。对于数控机床行业来说,其面临的新进入者威胁主要来自于两个方面:一是来自传统机床制造商带来的威胁,再则是来自于跨国企业带来的威胁。由于国内中低端数控机床生产能力过剩导致的供大于求,进而市场逐渐萎靡,加之国外品牌产品低价涌入,市场竞争愈发激烈。而对于中高端机床,由于国内企业在精密制造等方面与国外企业有着明湿的差距,长期来一直依赖于进口,国内企业正面临着国际化竞争的严峻挑战。从总体上来看,我国数控机床行业目前仍主要以低端机床为主,产品技术门槛比较低及价格的优势,竞争颇为激烈;在中高端产品市场,目前国内仅有少数企业具各中高端产品的生产装配,故中高端行业之间竞争相对缓和。为了更好地适应市场发展的需求,面对国内外如此激烈的挑战,我国机床行业的后续发展则是以创新、提升、优化为主要发展模式,从一个以战略地位为主的基础性行业逐步过渡为战略地位与经济地位双重并举的基础性和支柱性产业。另外,在市场竞争日趋激烈的大环境下,项目管理者如何合理的运用项目进度管理的方法和手段,来优化现代企业经营管理模式,成为工作中重要的不可忽视的研究课题。

....................


1.2研究目的和意义

基于DM公司的经营管理现状,结合项目进度管理理论知识框架,运用网络进度计划技术等方法,以项目管理软件为工具,编制出装配进度计划,实现资源均衡分配,项目工期缩短,提出项目进度计划的优化方案,并在实施过程中掌握进度控制。对于项目进度管理过程中的风险因素,提出可行性解决方案。

(1)根据DM公司实际情况,对原有的管理模式和业务流程进行优化和整合;

(2)结合客户的需求和项目的特殊性,编制装配进度计划,实现项目进度优化,实施过程可控;

(3)保证工期和质量的前提下,降低成本,提高效率;

(4)优化项目管理流程,创建进度管理框架,提高企业的核也竞争力;

(5)辅助以信息化项目管理软件,对DM公司的装配项目进行管理控制,实现企业有效资源的优化配置和共享等。

..........................


第2章相关理论基础


2.1项目进度管理理论概述

2.1.1项目管理与项目进度管理理论含义

项目管理是管理学的一个分支学科,是指在规定的时间范围内和有限的资源限定条件下,在项目活动中通过运用一定的工具和方法合理地组织有关人员,有效地管理项目中的所有资源(人员、设备等)与数据,控制项目进度过程,实现或超过设定的期望目标的系统管理方法。它是为了顺利地达成预定项目目标的相关活动,而对成本、人员、进度、质量、风险等进行一系列分析和管理的活动。项目管理一般从进度、成本、质量等三个方面对所实施的项目进行管控,通常碌之为三坐标管理体系。项目的进度管理是项目能否按期完工的基本保证,是项目管理的重要组成部分;成本管理是对所执行的项目所需要的各项经费进行合理有效的分配,使得项目的费用支出与进度计划和整个项目的预算相协调;质量管理是保证项目在执行的过程中,其所交付的成果符合设计质量和技术参数的要求,是项目得以顺利完成的基础。项目管理的实施本质则是利用系统的管理方法将项目参与人员安排到特定的项目中去,在相互制约和限制的条件下,寻求相对最优方案的过程。

项目进度管理的内容主要有三大部分,即项目进度计划的编制、实施及进度控制。项目进度管理是为保证项目能够在规定工期内顺利完成的一系列管理手段和方法,其目的是为了确保在符合项目时间约束条件下实现总体项目的目标,跟踪检查项目的子项目的执斤情况,是否能够在项目总体的完成期限内顺利完成所进行的管理。为了保证项目能够在规定完成时间内达到项目的总体要求,对项目各个子工作的进度进行合理控制与调整,所需资源进行合理的分配,对项目工作过程中所需要的成本大小进行有效的管理。项目进度管理是在时间目标与成本、质量等项目目标相互协调的基础上,以实现制定的进度目标。综上所述,项目进度管理是运用合理的方法确定进度目标,制定项目进度计划与资源安排方案进行进度的控制,保证项目能够在时间进度要求內顺利完成所进行的项目活动管理过程。项目进度管理在项目管理中起着关键职能作用,对项目的顺利完成具有极其重要的意义。

.....................


2.2项目进度计划的编制

项目进度计划管理是项目管理工作的基础和根本出发点,在项目管理中有着至关重要的作用。进度计划管理对合同要求的进度目标和经济效益有着直接的影响,是对项目的工期、成本、质量和安全的管理与控制,保证项目可按照既定的计划进行开展,最终按合同约定时间完成项目并实现项目的经济效益。

在项目执行过程中,由于受到各种不确定因素和风险因素的干扰,经常出现实际进度与计划进度不一致的现象。项目进度计划逐步落实的进程则是项目执行的逐步完成过程。为了保证项目能够按照进度计划逐步实施,保证各进度目标的顺利实现,项目管理者需要做好保障措施和制定相应的奖惩制度,并定期检查进度计划实施情况。采用适当的方法定期跟踪、检查项目实际进度状况,将核查的结果与预期进度计划进行对比,找出两者之间的偏差,并及时对产生偏差的各种因素及影响项目目标的程度进行分析与评估,适时做出决策,组织协调各部门及时采取有效措施调整工程进度计划,并监督变更后的方案是否具有有效性和可实施性。在工程进度计划执行中不断循环往复,直至按设定的工期目标顺利竣工。

.......................


第3章DM公司机床装配项目进度管理现状和问题分析..............10

3.1DM公司概况............10

3.1.1公司


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0502/lw201705020943128239.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱