无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

高端医用聚氯乙烯粒料项目的投资分析

日期:2017-5-19作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:266
销售价格:150元论文编号:lw201705021110025485论文字数:37254 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究背景

(1)行业趋势

自进入二十一世纪以来,随着中国的社会老龄化程度越来越高,特别是北上广为代表的一线城市己基本步入老龄化城市,社会医疗条件随着国家医疗制度改革的不断深入而逐步提高,医疗用品行业成为了朝阳行业。据相关机构分析预测至2020年,中国医疗器械市场将达到6000-8000亿元,然而与美国等西方发达国家相比,人均尚不到其20%,由此可见,医用制品发展潜力巨大。其中,医用耗材特别是医用塑料制厢成为了热点。医用塑料产业以其高附加值、高增速和拥有广阔的市场潜力而备受瞩目,通过采用新型的塑料材料,可以使得医疗器械更安全、更环保。在当今世界,高端医用塑料制品成为塑料制品行业最重要的发展方向,过去15年来,国际医用塑料制品市场的年均増长率高达5-7%,在各种医疗器械产品市场年增长率中名列前茅。在"十二五"期间全世界一次性医用耗材年均増长率达到6%;国内因人均医疗消费提高以及老龄化程度加深,近年来保持快速増长,2010年至2015年,国内医用耗材销售从240亿元増至600亿元,増长150%。其増长趋势如图1.1所示。

......................


1.2研究的目的和意义

(1)研究的目的

本文将通过大量的文献阅读,对国内外项目投资分析的案例进行研究,关注不同类型项目的分析方法和特点,结合企业具体项目,通过对项目实际数据的处理和分析计算,从经济性角度得出量化数据。本文的研究目标主要是结合高端医用聚氯乙締粒料项目,通过剖析其投资构成、成本分析、经济效益测算和敏感性分析,最终得出项目从经济性角度是否可行的结论,并对项目的投资方案优化提出建议,从而为项目的决策提供依据和帮助。

(2)研究的意义

企业发展的重要实现途径就是项目。项目,特别是工程项目中,投资分析直接关系着项目的成败,投资方案是否最优化,成本分析是否符合企业实际状况,经济效益测算是否可行,在投资中应重点关注哪些风险因素等,都是企业决策的重要依据和组成部分。

从项目投资的角度考虑,任何项目其投资的最终目的都是为了获取利益,任何项目的投资都必须有价值,即投资要有回报。本项目的投资主体胜德公司作为国有企业应该更加慎重地考虑投资的回报率问题,这是企业的核心价值。因此,对项目进行投资分析得出量化结论,对降低投资风险,增加投资成功率具有重要意义。

........................


第2章项目概况及存在的问题


2.1项目概况

本项目将在浙江嘉兴平湖经济技术开发区新建工厂。主要建设内容是完成4条生产线建设,单线生产能力6000吨/年,计划于2017年投产2条生产线,2018年投产2条生产线,至2018年达到年产腹膜透析医用粒料24000吨的规模。同时配套建设原料罐区、原料及成品仓库、变配电室、综合/实验楼、包装仓库、门卫、食堂、空压、冷冻、消防等公用工程及辅助设施。并预留未来二期项目4条生产线的公用工程厂房、主体厂房及仓库。

项目生产工艺流程大致如下:

聚氯乙婦树脂经过过筛后,通过风送系统送入PVC料仓至混合料计量器,经称重后被输送到混合料加料斗。液体助剂经管道过滤器用齿轮累打入助剂贬罐,再利用重力或齿轮累送至液体助剂计量器。其它各种小计量助剂根据工艺配方要求称重后分别加入副混合槽。上述经计量后的各种组分经程控的自动配料机控制加料,按工艺要求的先后顺序进入高速捏合机,均匀海合后的物料排入冷捏合机冷却至一定温度被送至捏合料斗。从该料斗开始,捏合料进入造粒挤出机生产线,经塑化、挤出、造粒后,粒料由风送系统通过鼓风冷却进入成品料仓,经过称重包装而成为最终成品。

项目工艺流程图如图3.2所示。

.......................


2.2项目存在的问题

(1)投资金额大

本项目由于面向高端医用塑料市场,产品对设备、环境的要求相当高。根据胜德公司过去二十多年生产医用PVC粒子的经验,国产设各的产品质量波动较大,对于高端市场而言废品率较高,客户是无法接受的,因而本项目主要设备采用进口设备,设备投资成本较高。由于产品作为医用塑料原料,对环境要求相当高,尽管国家未对该类产房有GMP要求,但市场客户对生产环境均提出较高要求,例如温度、湿度、防虫、防尘等,因而在项目建设中增加了较多此类投资,致使投资较一般项目而言更高。

通常国内该类型投资项目投资为5000万一1亿元左右,产能仅有不到1万吨;本项目则高达1.7亿元,设计产能达到2.4万吨,较普通项目高出70%-120%,工艺装备能力均运到国际一流,项目的投资较国内同类项目高出较多,因而对本项目进行投资分析更有必要性。具体对比如表3.1所示。

(2)市场存在一定风险.

本项目面对的客户主要为国外知名医疗制品供应商,对客户的依赖程度较高,面对国际市场的波动,自我调节能力不高,因而具有一定的市场风险。此外,国内该类产品市场较为混乱。由于我国医用塑料国家标准为1995年制订,时间较早,标准较欧美国家标准较低,因而国产医用制品质量较低。部分企业为了压低成本采用的生产原料质量存在较大差异,而这部分企业采用低价冲击市场的销售策略,也对本产品国內市场销售情况产生一定影响。

.......................


第3章项目概况及存在的问题........9

3.1项目单位基本概况.............9

3.2项目概况..............10

第4章项目投资估算.........12

4.1项目选址估算..............12

4.2土建安装及公用工程估算............14

第5章项目总成本测算...........30

5.1原辅材料成本估算..........30

5.2燃料动力成本估算...


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0502/lw201705021110025485.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱