无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

基于政府投资代建项目成本控制体系研究

日期:2017/7/30作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:57
销售价格:150元论文编号:lw201706091429467489论文字数:37255 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1 绪论


1.1 课题研究背景

改革开放以后,我国的国民经济发展迅猛,正在高速稳步前进中,随着政府对其投资力度的加大,政府投资的代建项目飞速发展,特别是国内的基础设施项目建设中投资力度,增幅明显,对我国经济的可持续发展战略实施有极大的推动作用。

我国改革开放以后才开始出现政府代建制下的投资项目,主要涉及集中在四个领域的研究工作,即公共基础设施建设、公共事业性项目建设、公益性项目以及政权设施项目建设等四个领域。为了进一步实现政府投资效益的提高,代建制政策最早出现在《关于投资体制改革的决定》,是国务院在 2004 年 7月 16 日颁布的。所谓代建制,是指政府按照使用单位提出的功能要求,通过招投标的市场机制选定专业的工程建设单位(即代建人),并委托其进行建设,建成后经竣工验收备案后移交给使用单位的建设管理模式。代建制的管理模式一定程度上对工期的保证、投资效益的提高、腐败的遏制、政府职能的转变、市场行为的规范都具有极大地促进作用。

本文围绕政府投资代建项目的特点,在成本控制方面提出具有针对性的研究策略,把科学的研究方法和先进的成本控制理论相结合,形成科学合理的项目成本控制体系,有效的控制实际工程项目成本消耗,提高投资利用率,具有的很大的工程实用价值。

............................


1.2课题研究内容、目的和意义

1.2.1 研究内容

本文通过阅读大量的国内外文献和资料,针对当前我国的代建制下的政府投资代建项目的特点与需求分析,弥补当前的成本管理方面的不足,提出一套针对该项目特征的成本控制体系。综合运用熵权法、AHP 层次分析法以及挣值法对项目整个生命周期的成本进行各个阶段的评估与控制,另外,根据成本全面控制的原则,对无效成本控制进行和详细描述,拓宽了现有的成本控制体系。以浙江宁波市江北区旧村改造安置工程项目为依托,把该成本控制系统运用到实际项目中去,获得了良好的效果,为政府和企业节约了大量资金。由此说明该成本控制体系具有巨大的理论意义和实践意义。

1.2.2研究目的

代建制模式是针对目前我国形势主要采用的政府投资工程项目模式,这是具有重大意义的一次探索,把政府工程项目委托给专业项目管理单位去实施,一定程度上促进了政府投资管理模式发展。但是必须清晰认识到代建制项目这并不是政府对其成本控制不闻不问,恰恰相反,项目建设中的成本环节政府更应该加强对其宏观调控,政府代建制涉及很多方面,有其自身的特殊性,导致使用方、代建方以及投资方三者之间的利益诉求的不一样,只有加强政府管控力度,才能保证代建制下的政府项目的成本合理化、在兼顾质量的同时,进一步提高工程的进度。

目前我国代建制下的政府投资工程项目中的成本控制缺乏完善的成本控制体系,存在着不完善相关控制制度以及淡薄的成本控制意识,实际意义上的成本控制只是处于经验管理的范畴。工程项目基本上处于一种无序的成本控制工作状态,好的成本控制技术不熟悉,导致真正没有实施技术甚至弃而不用,大部分项目建设的最终目标是工期和质量,没有真正实现控制政府投资的资金,很多时候出现浪费或者超标等现象。

.................................


2 政府投资代建项目成本控制问题研究


2.1 政府投资代建项目管理模式综述

2.1.1 我国政府投资代建项目代建管理模式简介

代建制实质就是政府部门的职责转嫁给专业化的代建单位,专家的形式就是招投标进行择优选择,项目投资管理和组织建设实施等工作是代建单位的主要职责。代建制是一种多个责任主体共存项目管理模式,由使用单位、承包单位、代建单位、以及政府主管部门协同工作实现项目的实施。在代建制管理模式中各方主体在项目的决策、投资、实施、竣工等各个阶段有着相对独立地位,可以行使自己的权利和承担对应的责任。如图 2.1 所示。

投资主体往往是当地财政局或者地方行政部门,管理主体,又称代建单位,一般由当时事业单位或者地方行政下一级的政府部门来担任,负责项目的全过程管理,从项目前期规划到竣工后的交付工作等一系列管理环节。建设主体往往房地产开发公司,但是其必须具有综合管理能力。各方主体相互分离,相互独立,很大程度上促进了政府投资项目管理效率的提高。不仅实现了职能的转换,而且促进了政府依法行政的实施,项目实施过程做到了有法可依,更加规范了政府行为。

.............................


2.2 政府投资代建项目的成本控制概述

2.2.1 政府代建项目成本控制基本方法

近几年,工程项目成本控制的策略层出不穷,在社会中的各个领域都发挥了良好的效果,市政工程施工项目中也引入了一些较好的方法和理论在工程项目中得到了广泛的发展。当前工程项目中比较实用的成本控制方法主要包括作业成本法、责任成本法、目标成本法、成本分析法和偏差分析法等方法。

(1)作业成本法

作业成本法是一种新兴起成本管理理念,起源于美国的二十世纪八十年代末期。它把最终产品看作是一系列作业的集合体,叫做作业链。项目成本控制的核心是作业的控制,一个实际建设的项目可以看成由一系列的作业链构成。项目的实施规程可以看做由一项作业转移到下一步作业的过程,作业中资源消耗会产生成本。作业成本法是作业成本分析和计算的有机统一。

(2)责任成本法

工程项目中责任成本法是责任者需要负担成本,负担程度是基于项目责任者对成本的可控程度来决定的,责任人在某些特定的区域和特点的时期内能够掌握其责任成本的发展因素,计量责任成本的直接费和间接费变化,以便及时调节责任成本。不同于传统成本管理模式,它是市场经济下催生的产物,是一种动态的全过程的成本管理策略。责任成本法设计项目成本管理的各方各面,是一种包括工程材料和质量等各种因素在内的全方位的成本管理体系。工程项目中责任成本法明确了项目实施成本控制中的各种经济责任,并按照经济责任制要求,在企业内部建立投资中心、利润中心以及成本中心等多个责任中心,达到全过程与全方位的成本控制。事实证明,它是一种科学有效的的工程项目管理策略。

.............................


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0609/lw201706091429467489.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱