无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

国际OEM项目中的汇率风险管控研究——以S公司数控电柜项目为例

日期:2017/7/31作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:199
销售价格:150元论文编号:lw201706101031088177论文字数:25685 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章 引言


1.1 研究背景

布雷顿森林体系在上个世纪世纪七十年代初期崩馈,以美元为中心的国际货币体系已经瓦解,即固定汇率制瓦解,国际货币制由固定汇率转化为浮动汇率制度。自布雷顿森林体系崩溃以来,世界上主要货币间的汇率基本都在频繁、剧烈地波动,给国与国之间的经济、贸易、金融活动等带来了巨大而深刻的影响,每一个从事国际贸易、国际金融活动的经济主体都会受到汇率波动的影响。

中国人民银行在 2005 年 7 月 21 日起制定了改革人民币汇率的规定,人民币开始实施浮动汇率制度,在调节时将一篮子货币作为参照,并将市场作为主导。不再以美元作为调整汇率的基础,它的汇率机制更具有弹性,同时也会在更大范围内进行波动。

从我国实施汇改到 2015 年上半年,人民币对美元的升值达到 35 个百分点,详情见下图:

.............................


1.2 研究意义

汇率风险管理是为为了减少汇率波动引发风险实施的某些管制措施,在风险管理工作中,汇率风险管理是一个重要构成,不仅如此,企业在开展项目管理工作时也对其投入了较多的关注,近年来,汇率风险管理发挥的作用日益加强,管理人员越来越重视该项工作的重要性。汇率风险已经成为风险管理的一个重要内容,许多项目在开展项目管理工作时都将汇率风险管理作为一个重点。这项管理工作能够减少项目的损失,获得更多的收益,可使项目安全运行,有利于增强企业的综合实力。

(1)可减少项目遇到的风险和损失,增加项目的收益。

近年来,经济一体化趋势越来越明显,各国之间的经济贸易往来不断增多,许多项目开始采用跨国方式进行交易,这些项目在实施过程中遇到的汇率风险也不断增多。开展汇率风险管理工作,可及时识别、判定出各类汇率风险,采用多种措施和方法能够应对和控制风险,并将风险降低在一定的范围内。通过管理风险可增加项目的收益,有利于项目的顺利实施和执行。

(2)能使项目顺利运行,有利于增强项目的竞争实力。

通过实施汇率风险管理可减少项目遭受的损失,使项目顺利运行下去。管理汇率风险属于一个系统工程,项目负责人必须对这类风险有深入、全面的了解和认识,做好人才培养和储备工作,针对汇率风险构建科学有效的管理体系,采用多种措施和方法,可有效控制或降低风险,并将风险损失降低到最低范围内,使项目拥有较强的竞争实力。

如今,世界经济一体化已经成为全球发展的一个趋势,我国在金融体制和经济方面开展了一系列改革工作,在这种背景之下,外汇市场动荡,汇率大幅波动的情况下,跨国企业中的涉外项目正在不断经历汇率波动造成的风险,汇率风险已经成为涉外项目不可避免的风险。假如不能针对汇率风险建立科学、规范的管理体系,在参与跨国项目时将遭受汇兑损失,对汇率风险的管理和控制具有较大的现实参考意义和借鉴价值。

..........................


第2章 汇率制度变化及汇率风险管控


2.1 汇率制度发展

2.1.1 国外研究现状

1816 年到 1912 年,在第一次世界大战之前,主要采用金本位制度。外汇供求和铸币平价决定着汇率。汇率的基础是铸币平价。在外汇供求的影响下,汇率不断变化,但它的变化并不明显,这是因为黄金输送点影响着汇率的变化,通常波动幅度大约在+-0.5%-+-0.7%。

1913 年到 1943 年,在未建立布雷顿森林体系之前,并未制定统一的浮动汇率制度。在此期间,世界上各个国家为了各自的利益,相继采用竞争方式使汇率贬值,这使各国的汇率出现了较大的变动。

1944 年到 1971 年,在建立布雷顿森林体系后,实施黄金和美元的本位制度。美元和黄金联系在一起,在布雷顿森林制度下,美元与黄金的兑换比例为:1 盎司黄金换 35 美元,货币基金会的成员国的货币和美元联系在一起,波动范围维持在法定汇率的 1%以内。

布雷顿森林体系瓦解后,实施了浮动汇率制度。许多国家都制定了浮动汇率制,汇率兑换比不再有明确的规定,汇率波动范围也不受限,依照外汇市场上的实际情况变化,各国货币的汇率自由浮动和调整。

在上世纪 80 年代中期,各国学者与政策决策者们发现了汇率的大幅度波动会给自由贸易和经济带来不良影响,这些学者希望能够在主要货币中设置汇率目标区,采用管理下的浮动汇率制取代浮动汇率制,并加以推广。

............................


2.2 汇率风险

2.2.1 汇率风险的定义

项目风险指得是在难以确定的条件和事件的影响下出现的风险,如果出现项目风险,与该项目有关的项目目标也会受到影响,包括项目施工质量、建设费用、进度、施工范围等。引发风险的因素可能是单一的,也可能是多个,风险出现后,有时会影响一个方面,有时会影响多个方面。

汇率风险属于一个特殊的风险,Rodriguze 于上世纪 70 年代初最先提出了汇率风险概率,他提到汇率风险指得是外币价值的变化引发的损失或收益。观察我国和其他国家的研究情况可知,研究人员在分析汇率问题时,往往会使用几个英语词组,例如 Exchange risk、Exchange Rate risk、Exchange Rate Exposure,人们在翻译它们时,都将其译为“外汇风险”,但就严格意义来讲,它们存在一定的差异,应该对它们加以区分,可将它们译为外汇风险、汇率风险和汇率敞口。外汇风险是指由于外汇在各国之间运动产生的不确定性,具体来讲,它是指某个国家货币依照另一国货币表示其价值时的不确定性,它既涉及到汇率波动的不确定性,也涉及到汇率管理改变的不确定性,前者会引发汇率风险,后者会引发政治风险。汇率风险指得是汇率的变化使资金受到损失或收益出现不确定性,这是狭义范畴的外汇风险。汇率敞口是最小意义层面的外汇风险,它指得是企业价值对汇率波动的敏感性。

通过上述分析可知,本文提到的汇率风险是指狭义范畴的外汇风险,详细来讲,汇率风险指得是因为汇率的波动使经济主体在使用或拥有外汇时面临损失的可能性。

............................



本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0610/lw201706101031088177.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱