无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

沈阳电信湿膜新风空调施工项目进度管理研究

日期:2017/9/3作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:92
销售价格:150元论文编号:lw201706172142076744论文字数:31256 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:沈阳论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究背景

项目作为唯一性和即时性的任务,在项目实施的过程中,如果项目的质量和工期有重大变化及其它的事故发生,项目的经济损失就很难补救。所以,项目管理就是为了实现项目设立之初确定目标,通过应用系统工程的理论与方法,在工程项目实施的过程中进行有计划、有组织、有次序的施工和创新管理活动的总和。

项目管理是结合近代建筑技术、项目施工管理技术和国际建筑科学的工程学科,在建筑施工、建筑管理、企业管理、安装工程、电子通信和计算机等方面有广泛的应用。项目管理理论作为近代管理学重要的组成部分,在研究与应用方面快速发展的同时,自身也逐渐发展出自己一套独立的学科体系。在有限资源的使用情况下,以期达到增强建设项目管理水平、劳动力生产率和建设项目的经济效益的效果,所以,政府对电子通讯、能源运输、公共交通等公共基础建设投资的增加,由此产生越来越多的工程建设项目,这些政府举措对研究建设工程项目管理具有里程碑的意义。在改革开放以后,随着建设项目的蓬勃发展,项目营理是现今社会企业进行管理的有效方法之一,尤其在管理复杂和大型建设项目方面有独特的见解。项目管理已经成为项目经理解决复杂项目问题的有效手段和当代大学毕业生求职的热门行业。而且,在当今高速发展的经济社会中,扮演越来越重要的角色。

项目之所以是一个具有非定向因素的过程,是因为建设项目在复杂社会系统与繁杂的自然环境中进行的,与此同时,项目在送样的复杂环境中进行实施时,受到了时间有限、资源紧缺、环境复杂多变等众多因素的约束。项目管理是一个复杂的管理过程,不仅内容繁多(其中包括范围、进度、成本、质量、职员和风险等的管理),而且项目管理的实施过程也特别的复杂多变。由此可见,项目管理不仅在内容(其中包括范围、进度、成本、质量、职员和风险等)上有严格的要求,而且其内容是保障项目按预定方案顺利实施的和完成的重要因素。所以,往往项目管理上的一个小小的失误,都有可能导致工期的拖延和费用的超支。

.............................


1.2硏究意义

随着改革开放步伐的加快,市场经济的蓬勃发展,工程项目的规模不断的扩大、建设的项目也越来越复杂,系统也越来越智能化。保证项目按预期的要求完工,并且交付给业主使用,已经成为开发商和业主的切身利益。在安装工程方面表现的更为具体,如果不能在按预期的工期完工的基础上,保证质量,不仅仅只是对业主带来损失,而且开发商的信誉也受到了严重的影响,也给建设代为带来了损失。因此,工程项目的规范化和体制化越来越受到国家的重视。

对于工程项目来说,科学合理的运用工程管理的理论和方法,在工程项目建设之初对施工项目的进度计划进行编制,不仅仅可以在项目建设的时候指导施工,而且还可以保证项目按预期的工期和质量完工,降低项目的施工成本,科学、可靠的完成项目目标。而且在项目施工的过程中,要对施工进度的控制要与整个建设项目的节奏相匹配,这样才能保证施工项目达到规定的要求。

在工程项目的建设过程中,施工项目的施工计划的编制与施工过程的控制,不仅仅收到项目本身的影响,而且还受到了外部环境的影响,譬如:政府的政策导向,市场经济的发展情况,自然天气等。在项目建设过程中,如果仅仅注意到项目的本身的情况,而忽略略了外部环境的影响,按照以往的经验进行管理,不按照预期的施工计划进行施工,那么项目的各个施工阶段将会处于杂乱无章的状态,管理效率地下。所以,这就需要在施工的过程中,需要应用工程项目系统工程的思维方式,采用双代号网络时标图中的CPM方法,科学的收集施工项目的建设之初各个方面的数据与资料,据此编制和实际相协调的施工进度计划,并且不断调整施工过程中不合理的地方,一边施工,一边调整,并完整的记录施工过程,这些措施,对于工程项目施工过程及施工进度的顺利进行有着极其重要的意义。

............................


第2章项目进度管理研究理论综述


2.1项目进度管理研究现状分析

2.1.1国外研究现状

项目进度管理是在20世纪20年代中期的美国发展起来的,在第二次世界大战期间,随着战争对于物资的需求及战争武器的生产等,项目管理就应运而生了。随着世界经济的发展,项目管理进入了告诉发展的时代,项目逐渐向复杂化、大型化、综合化等方面发展,譬如航天飞机,核反应堆,舰艇等项目。但是,随着项目的这些指标不断的扩大,项目的成本、进度、质量等一系列的指标也慢慢的提到日常管理的桌面上来,不像项目管理初期,为军事工业发展那样,一切注重质量,不在乎成本。而现在项目的成本、进度和质量也成为了巨大的压力,尤其是经济的市场化,对项目的影响是致命的。直到20世纪90年代以后,随着科学技术的发展,尤其是信息系统工程的集成化,网络技术的通用化,软件技术的不断创新,促使项目管理的信息综合能力不断的增强,结合信息系统、软件技术、网络平台,不断的创新和现代化,使得项目进度管理获得了一个高速发展的机会。

现如今,现代管理科学越来越受到工业强国的重视,而项目管理中的进度管理尤其是个工业强国的重视的首选项目进度管理的工具——网络计划技术,已然成为目前大多数国家公认的最高效的管理方法。通过相关资料和数据的记载,合理的运用网络计划技术,对工程项目进行组织和管理,能够缩短项目工期的15%-25%,降低工程项目的成本8%-12%。

.............................


2.2项目进度管理的概念

项目的进度管理是指在一定的资源约束条件下,为了能够在规定的时间内,按照当初施工单位和业主签订的合同中规定的要求,实现项目的目标,并且在这个过程中,对项目的进行有组织、有系统、有计划的高效管理和控制的活动。一般来说,在项目的实施过程中,不仅仅要考虑项目的进度质量等要求,而且还有一系列的规则和法律必须得遵守。譬如项目的一些约束条件:资源、质量和时间等,在进行项目的控制管理的时候,一定要利用一系列的可利用的资源,更快更好地去实现项目的目标。

在项目的实施过程中,实行进度管理,主要是为了实现以下三个标准目标。其一是保证项目的完成的质量;其二是保证项目的进度计划按计划进行;其三是保项目管理的整个过程都处于控制的范围之内。在项目进度管理的概念提出之前,公司的管理制度并不是很健全,很多地方都不能达到精益管理的效果,在项目进度管理的概念提出来之后,让所有的公司都开始相


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0617/lw201706172142076744.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱