无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

首钢除尘布袋整包一体化采购项目进度管理的研究

日期:2017/9/9作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:293
销售价格:150元论文编号:lw201706192033217383论文字数:30266 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1选题背景和研究意义

1.1.1研究意义

首钢集团从生产规模上来说已经实现了巧破,各种新的工艺设备都是行业领先的,硬件上已经抓住了行业竞争的主动性,但是耍想实现长效的竞争机制必须在软件上下功夫,实现成本的有效降低。首钢正处在产业布局调整的关键时期,对于企业的发展既是挑战也是机遇,可能在筹建新的企业的同时从采购、生产和销售等多个环节引进先进的管理理念和管理方法。

现在随着炼钢技术的发展,各大钢厂的产品质量的差异性越来越少,而钢铁工业是一个规模经济十分明显的行业,各大钢厂不得不采用成本领先战略,这样就必须加强企业内部成本控制,成为产业中的成本领先者,从而获得竞争优势。面对日益激烈的竞争,越来越多的钢厂认识到采购与供应对于企业的重要性。因此,各大钢厂纷纷把提高采购管理水平作为企业发展的最重要战略之一。如何提高采购管理的水平,已经成为钢铁行业采购管理理论研究与实际应用的一个重要课题。面对未来绿色行业的发展走势,环保上的成本投入将是企业专注的重点。长期如此大的成本投入如果没有一套高效规范、科学合理的采购策略势必会造成生产成本的盲目增加和浪费。针对这种情况,有必要通过有效的结合项目管理的先进理论来为公司的环保除尘材料采购寻求科学的采购策略。

另外现有的传统采购模式比较固定,不仅固定了采购的方式,而且固定了招标采购的选择供货渠道,不容易形成有效地竞争机制,这样对于企业降低采购成本缺乏技术手段,同时传统的采购是针对除尘布袋的单一规格和材质进行物料编码设置,经常会造成不同生产区域混合使用,不容易对产品的供货质量进行管理,容易造成不合理报废从而增加成本的情况,急需引入新的采购模式来打破传统制度壁垒,从而来刺激供应渠道的危机意识和售后服务水平,让企业受益。

..........................


1.2研究内容与研究方法

1.2.1研究内容

企业在发展过程中越来越注重对自身成本的控制,不断地在寻求降成本的方法和策略,革新化采购战略越来越得到企业的认可。本文研究的主要内容是如何运用项目进度管理的相关理论,同时结合采购过程中涉及到不同地区企业的实际情况,实现对首钢除尘布狡整包一体化采购项目的进度计划与控制。研究如何在实际操作中让该项目能够在项目的时间安排和资源利用能够最大化的实现目标价值。主要内容包括;①项目及项目进度管理的理论基础。②首钢除尘布袋整包一体化采购项目整体情况。③首钢除尘布袋整包一体化采购项目进度计划管理。④首钢除尘布巧整包一体化采购项目进度的控制管理。

1.2.2研究方法

论文研究主耍是沿着采购流程的设置来确定采购项目的计划安排,主要研究的对象是首钢除尘布袋整包一体化采购的项目进度过程,包括从计划到实施与过程控制,研究方法分别如下:

(1)项目进度计划研究方法。通过对供应渠道进行调研了解,同时对首钢各个使用除尘设备的单位进行技术数据收集及实际情况测定,包括各个除尘设备所用布袋的材质、规格、装机数量及环保技术要求等。另外成立项目小组划分各个部门人员的工作职责,研究各个相关部门和人员在项目的进度管理过程中的位置和作用。研究对项目进度的计划、实施与控制管理,包括项目进度计划的编制及工作分解,结合工作分解结构图、甘特图、电程碑计划、关键路径法和工作责任分配图等方法,根据整个项目的流程和各种人力、物力、财力等资源进行规划,同时进行责任分配和项目工作排序,完成计划进度表的制定,明确工作的进程和时间对接,为下一步的实施做好充分的事前准备工作,分析计划的影响因素。

(2)项目的进度实施研究方法。进度是实施进度计划体现价值的实践过程,是整个项目进度管理过程中的重要环节。在这个阶段重点是通过对影响项目进度计划的因素分析来研究研究实施过程中的阻力,从而提出消除这些障碍的措施。通过建立完善的项目组织机构、做好人员培训和沟通等方法,对项目涉及到的各种资源根据进度计划进行有效地调度安排,严格按照计划进度表实施管理。

........................


第2章首钢除尘布袋采购的现状与问题分析


2.1企业概况

布袋除尘器是一种干式除尘装置,除尘布袋堪称袋式除尘器的必脏,一般被称为除尘布袋或者除尘滤袋,除尘布袋是袋式除尘器运行过程中的关键部分,通常圆筒型滤袋垂直地悬挂在除尘器中。除尘器或除尘设备就是把粉尘从烟气中分离出来的设备。除尘器布袋的材料就是合成纤维、天然纤维或玻璃纤维织成的布或拉。根据需要再把布或拉缝成圆筒或扁平形滤料。根据烟气性质,选择出适合于应用条件的滤料。除尘布袋按照所使用的工艺环境温度分类有以下几种:

除尘布袋的供货渠道一般考虑到运输成本的问题都选择在华北地区,主要是在北京和和河北等地区。随着首钢集团的发展壮大,在除尘布袋的采购、应用等环节也出现了很多值得关注和解决的问题。

除尘布袋的主要的采购部门是在首钢供应公司材料处负责采购,每年根据上一年度的计划提报和使用消耗情况进行汇总,然后已邀请招标的方式进行招标定价,招标的标项设置一般按照除尘布袋的规格型号进行编辑录入。由于我公司的传统招柄模式一般都是在每次年度招标中按照每个除尘布袋的规格拟定多家备选中标供应商,但是由于邀请的供应商范围比较固定,供应商的投标竞争一直缺乏竞争性,从而导致招标的价格一直下不来,严重的影响企业降低采购成本的战略目的,继续一套创新的采购模式来引入竞争,通过一次性项目招投标确定固定渠道和采购价格。

...........................


2.2现状分析

首钢公司由当初一个小型钢铁厂发展成果今天年产钢材近3000万吨的规模,在这个过程中企业生产的技术、工艺、设备和管理水平均在成长。为了支持首都的绿色环保理念,作为一个高能耗、高污染的行业必须在环保要求上处在国内行业的领先位置,只有这样才能在企业发展道路上给自己扫清障碍。首钢集团是国内几乎投资最早,也是投资最大在气体排放治理上,最初的使用主要是在工艺的主要环节,如高炉煤气等部位,后来随着企业的管理完善逐渐推广到各种相关的气体排放环节,现在在整个气体排放的环保投资规模在数亿元,目前除尘布袋的使用范围涵盖了北京地区、河北迁钢有限公司、秦皇岛金属材料有限公司等多个区域企业,各个公司的炼铁厂、炼钢厂、电力厂、动力厂等多个相关部口均安装配套的除尘设备,主要使用部位有高炉炉前系统


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0619/lw201706192033217383.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱