无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

精密钢管厂产品结构优化项目进度管理研究

日期:2017/9/13作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:98
销售价格:150元论文编号:lw201706221311053093论文字数:40155 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究背景

1.1.1产品结构优化项目的必要性

目前,我国的钢铁产能已攀升到9亿吨,位居世界第一,而钢铁企业规模大小不一,既有宝钢、鞍钢、武钢、沙钢等大型钢铁企业,也有着众多规模较小的钢铁企业,产业集中度低、竞争激烈是中国钢铁的主要特征之一。在钢管生产领域,这种现象尤其突出。2000年以来,由于钢管市场供不应求,钢管行业利润丰厚,特别是钢管出口利润巨大,国内企业纷纷扩大产能,导致国内钢管产能一路攀升。在2008年金融危机以后,钢管市场形势发生了巨大的变化,由于欧美等地区陆续对产自中国的无缝钢管展开反倾销、反补贴调查,并征收高额的反倾销、反补贴税,导致钢管国外市场急剧萎缩,出曰价格直线下跌,严重影响了中国钢管的出口,致使国内钢管市场竞争更加残酷。

精密钢管厂前身为上海钢管厂,建于1958年5月,现为宝钢股份钢管条钢事业部下属单元,是国家六家定点生产电站高压锅炉用无缝钢管的企业之一,在国内占有较大的市场份额。目前形成了四十多个大类、四千多个品种规格的冷拔、冷化无缝钢管和银行钢管的生产能为,产品广泛应用于电站锅炉、石油、化工、机械、船舶、汽车、国防军工等各个领域。电站高压锅炉用无缝钢管和低中压锅炉用无缝钢管曾获国家银质奖。虽然精密钢管厂的产品相对高端,但是随着国内钢管市场竞争日趋白热化,其他钢管生产企业通过更新改造设备,陆续提升产品档次,原先属于高端的产品,也面临着同质化竞争的局面。

同时,由于市政规划建设的影响,长江西路越江隧道工程规划路线将通过精密钢管厂的部分厂房所在地块下方,且规划中的沪通铁路也将穿越精密钢管厂区域,渉及到精密钢管厂所在地块的出让搬迁。经过与市政府重大办的多次协商沟通,精密钢管厂从服从大局出发,将逐步搬出目前所在地。精密钢管厂考虑利用此机会对生产线进行调整,优化产品结构,提升企业盈利能力,精密钢管厂产品结构优化项目逐步被提上公司讨论日程。

.............................


1.2研究目的与研究意义

1.2.1研究目的

虽然项目管理的相关理论发展迅速,但是项目管理仍然属于管理的范畴,在项目管理中,管理的四大职能计划、领导、协调、控制仍然发挥主导作用。产品结构优化工程能否在计划的时间内或提前完成,需要项目管理团队制定科学计划去指导项目进度的控制,因此产品结构优化项目的进度计划是本项目成功的基础,在本项目的管理中需要作为重点工作。项目管理团队需运用项目管理理论所提供的工具、方法和手段,对项目的人力、物力、资金进行周密计划,尽量缩短计划工期。然后在周密计划的基础上进行领导、协调、控制。在产品结构优化项目实施过程中,项目管理团队需要结合实际情况,不断对人员、资金、设备、材料等各项资源进行有效的组合与合理的优化,并通过减少不必要的浪费和支出的方式,尽可能的降低宝钢的资金投入,实现进度目标。

项目管理在宝钢建设技改项目中已运用多年,也取得了不错的效果,但是目前整体的项目进度管理仍然存在一些不足。项目管理是一项系统工程,通过本文的研究,可以増强对项目管理知识体系的了解,结合对精密钢管厂产品结构优化项目的具体分析,有利于掌握项目进度管理的理论知识及各项管理工具。另外,也通过理论与实际项目的结合,从项目管理的角度,对精密钢管厂产品结构优化项目的进度管理进行了总结,指出了产品结构优化项目在进度管理方面存在的不足,以及下一步改进的方向,试图建立更为合理的项目进度管理体系,为实施后续的建设项目提供了宝贵的经验参考。

................................


第2章项目进度管理相关理论


2.1项目管理概述

2.1.1项目管理的内涵

对于项目比较通用的定义是:项目是一项复杂的、具有一定规模和价值的、有明确目标的一次性任务或工作。通常,项目需要有明确的目标、一定的质量要求、明确的时间规划以及资源限制。由于项目具有一次性、独特性、目标性和寿命周期性等特征,与常规的日常作业存在如下差异,见表2.1:

对于项目管理,普遍认为,就是在内部和外部的自然、人为的有限条件下,项目的管理者按照科学、客观的规律,结合不同项目的实际情况,从系统管理的角度,运用管理理论和方法,对项目的完整过程进行有组织的管理活动。

在管理学领域,管理的五大要素分别计划、组织、指挥、协调与控制,这五大要素指出了管理的五大重点工作。项目管理的目标包含质量、进度、成本三个方面的内容,这三者也是项目管理的最重要的目标,项目管理最重要的目标就是要保证进度、成本、质量之间的和谐统一。虽然项目管理是一种综合运用了现代管理科学的理论和方法,然而从本质上讲,项目管理就是在一定条件和要求下,优化配置多种资源过程。

..........................


2.2项目进度管理概述

2.2.1项目进度管理的定义

通常而言,项目进度管理是指在项目实际推进过程中,项目管理人员对项目各项工作的进展情况的管理及对项目最终接受的期限所进行的管理。项目进度管理包含两个方面的内容;制定项目进度计划和对项目进度计划进行跟踪控制,因此,一方面需要项目管理者在合适的时间内,根据合理经济的原则,制定出项目的进度管理汁划,另一方面在项目实施过程中,定期检查,确认实际进度是否与计划保持一致。一旦出现不一致的情况,需要分析影响进度的因素,采取改进措施,挽救进度,或者报上级主管部门同意后修改计划。

编制项目进度计划是项目进度管理的首要工作,通过编制计划,明确整个项目过程的计划管理的方向,因此,进度计划是项目进度管理的重要内容之一,是整个进度管理工作的重也,许多工作都是以进度计划为基础的。但由于总是存在着这样那样的影响进度因素,在进度计划执行过程中往往会不断出现新情况、新问题,因此项目在执行过程中往往会出现调整。这就要求在计划的实施过程中,项目管理者及时检查掌握进度计划的执行情况,分析对比进度计划,及时发现进度偏差,之后,还要分析进度偏差产生的原因,采取纠正方法,以保证原有计划的正常实施。但是如果在采取多种方法之后,原计划设定的进度目标仍然无法达到,就需要对原有的进度计划进行调整或修正,并重新实行新的计划。

可以看出,项目进度管理是是一个动态的循环过程


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0622/lw201706221311053093.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱