无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

H公司工程设备采购与合同管理流程优化研究

日期:2017/8/4作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:255
销售价格:150元论文编号:lw201707221712434201论文字数:23966 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1研究路线及方法

1.1.1研究路线

随着我国核电发展中长期规划的实施,H公司成为我国第一家挂牌成立的核电AE公司。H公司掌握目前最先进核电站设计、建造等关键技术,公司建有以精细化管理为目标的采购流程,采购工作分招标、合同签订、进度管理、质量管理、技术管理、发运管理和售后服务等不同阶段。在H公司多项目多基地运作时,设备采购管理存在着成本局、效率低、风险控制弱等问题。

本文主要研究了如何对H公司设备采购以及合同管理流程进行优化。根据业务流程的特点,本文拟按流程体系规划、流程现状描述、流程问题诊断、流程优化与再造、流程配套设计的路线展开调查、分析与研究如图1.1。

........................


1.2论文主要内容与框架

本论文共分为六章,主要内容如下,论文框架见图1.2。

第一章绪论,主要介绍本文的背景及意义,研究技术路线及方法,研究内容。

第二章论文文献综述及理论概述,主要研究了论文相关文献及相关理论,如工程采购和合同管理理论、核电设备采购与成套、流程管理和流程优化理论。

第三章H公司采购流程现状描述,主要介绍H公司及采购中心的组织机构,采用价值链分析、公司流程框架分析、流程分解等方法分析H公司采购和管理流程现状,最后总结流程管理现状存在的问题。

第四章流程问题分析和诊断,运用项目管理的理论和方法对H公司采购和合同管理流程进行评估,分析流程存在问题及问题产生的根本原因。

第五章流程优化设计,提出H公司流程优化的目标,即降本增效,加强风险管控;运用项目管理方法,如波士顿举证、ESIA等设备流程优化方案,提出流程持续优化的保证措施。

第六章结论,归纳本文结论与研究的不足,对未来研究方向提出展望。

.........................


第2章文献研究综述及相关理论


2.1国内外研究综述

首个大型商业化核电站的建设始于上世纪加年代,至今大型商用核电技术已历经四代的发展和革新,现存运行最多的核电站的是上世纪60年代建成的第二代核电,机组占世界核电站总量约70%。在核电工程项目管理方面,国内外文献有对核电项目管理模式、成本控制、质量控制方面的研究。国外研究虽然早于国内,但近30年有关核电工程项目管理的相关文章较少,只有一些零星的关于项目管理模式,及新方法在核电进度、质量管理等方面的应用研究,这与国外自20世纪90年代停止新建核电站有关系。随着国内大规模新建核电站,国内公司对核电AE公司的组织模式、设备采购成本控制、进度控制、质量控制的量化管理等方面有较多探讨,但是至今未形成统一的共识。

林永毅在《企业业务流程管理成熟度模型研究》对比国内外现有流程成熟度模型,文章结合业务流程管理的发展趋势,提出六级四维的企业业务流程管理成熟度模型。

中广核工程有限公司编写《核电工程总承包与项目管理》一书中,总结目前国外核电建设经验,设备采购分大块分包或部件两类。大块分包可以按照核岛、常规岛进行整岛的采购也可按系统采购;部件采购则是按设备或部件进行采购。

詹少斌在《核电设备采购进度量化管理方法研究》结合工程实际,通过建立采购包工作分解结构,引入采购包影响因子,提出进度量化方法计算模型。

刘崇都在《核电项目设备采购和监造管理模式研究》研究和比较了各核电设备采购监造管理不同模式的缺点,提出了独立第三方从设计、进度、投资全方位监督,小业主、大监理、总承包的设备采购和监造模式。

王志明在《核电工程设备供应合同执行管理的研究与应用——点价值系统》分析核电合同管理全周期工作,通过引入点价值数概念,进而量化合同执行管理人力成本。

.......................


2.2相关理论

2.2.1工程项目的采购和合同管理

工程项目都是通过采购获得设备、材料、施工和服务等资源,通过具有法律效力的合同将各参与方维系在项目的共同目标和统一规则下,将设计蓝图转化为能够为投资方创造效益的固定设施。采购与贯穿整个项目建设期间的合同管理是项目管理的重要组成部分。

(1)采购

工程项目采购类型主要有:施工类、设备类采购,即有形采购;设备材料类、设计等咨询服务类采购,即无形采购M。

为了维护公平、公正的市场竞争和正常的市场秩序,我国颁布了《合同法》、《招标投标法》等一系列法律法规,这是工程采购的基本法规。根据国家法律法规规定工程项目采购方式有:邀请招标和公开招标及企业规定其他采购方式。

(2)合同管理

项目采购需要通过合同管理实现,合同管理是采购管理乃至项目管理的核心。合同管理的主要工作是确保合同双方履行合同条款,同时合同管理又需要配合整个的项目执行。合同管理既需要有明确的责任分工,又要有一系列严密的、有效的管理手段,包括:严格的审批程序、完善的通信和沟通系统、健全的文档与记录管理制度。

设备采购和成套简言之就是对电站采购设备先进行分包,然后进行成套采购。设备分包及成套不仅要考虑成本和效益问题,还要考虑国家政策导向、核安全分级、质量保证等级、供方的资质产能、市场供求状况等。

设备采购被及技术路线、市场调研、设备分包、进度编制与控制、招投标、接口管理、设备制造与监造、运输报关、现场服务等各个环节工作。核电站设备采购管理工作是通过建立组织以采购或自行制造等方式,在满足质量、进度和成本要求下,通过科学有效的管理,将全套设备和材料产品交付安装的过程。

........................

第3章采购和合同管理流程现状............11

3.1公司介绍..............11

3.1.1公司介绍及组织模式.............11

第4章流程分析、诊断..........20

4.12采


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0722/lw201707221712434201.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱