无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

项目管理在洁净项目中的应用

日期:2017/9/5作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:257
销售价格:免费论文论文编号:lw201708191648436308论文字数:3000 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

一、项目管理的概念及理论


项目管理是一种系统性、综合性和复杂性的管理。它是以项目为研究对象,通过一个临时性的专门的柔性组织,从项目开始到结束,对项目进行高效率的计划、组织、指挥、协调、控制,以实现对项目全过程的动态管理,完成项目的既定目标。主要包括对时间的管理、质量的管理和成本的管理。一个好的项目管理可以使项目缩短工期,节约费用,早日投入生产使用,从而带来更好的经济效益和社会效益。随着社会的快速发展,人们对于生活质量的要求越来越高,对于健康、卫生的关注也越来越多,逐步渗入到生活的方方面面。
食品加工业、医药研制生产业、医院、光电产品加工业等企事业都要求对特殊空间进行洁净化设计,保证空气质量达到标准,以此来确保产品的质量。装修行业一种新型的技术——洁净化技术正好用来改善空气的洁净度。但因为洁净工程主要对空气进行优化,其施工过程较复杂,所以需要相关的项目管理服务来保证其施工过程得以顺利完成。

二、项目分析及措施

晶龙公司主要生产加工单晶硅棒、单晶硅片,研制开发太阳能系列产品。由于产品的特殊性,对空气质量要求较高,所以生产过程必须在超净车间内进行。本项目就是针对晶龙公司3#超净生产车间的彩钢板结构、空调送回风系统、空调自控及报警系统、空调冷热水系统及冷凝水排水系统、电气系统等进行的一系列改造,来满足生产过程中对空气质量的要求。


1.项目管理现状
项目是由石家庄奥祥医药工程有限公司负责施工。由于公司缺乏管理人员,导致其无论是在公司内部还是现场管理都处于一种作坊式的生产管理模式。施工现场各个方面都比较混乱:施工现场物料、辅料、工具和下脚料随地丢放,根本分不清哪里是仓库、哪里是施工现场,工人每天找物料与工具都要花费大量时间。现场的卫生状况差,地板、墙壁、工具箱均不够清洁,灰尘、油污随处可见。
人员未经过专业培训,安全意识淡薄,经常出现在现场吸烟,不戴安全帽、不系安全带的现象。工人专业技能差,经常出现返工的情况。项目负责人员组织管理不到位,每天没有明确的施工进度计划,物料工具配备不齐全,窝工的现象时有发生,工人作业不积极。


2.项目分析
对在晶龙公司所做的洁净工程项目来说,项目施工管理最大的缺点是没有一个良好的管理制度,对于现场的物料与人员都没有合理安排。晶龙公司项目有多个施工地点,工人交错使用,由于现场管理人员没有提前做好工人与物料的分配工作,经常出现工作量大工人少或工人多工作量少,人等物料或物料等人的情况,浪费了时间,延误了工期,造成建设单位对本公司的不满,影响了两公司之间的合作关系。下面是项目管理中存在的具体问题。
(1)在制定总体施工计划时,考虑不周全,没有考虑到施工过程中的各种不确定因素,导致施工计划不合理。由于现场的临时状况,甚至要改动图纸,变动计划,重新设计方案。但由于没有提前的安排计划,经常会忙中出乱。
(2)现场的管理人员没有详细的施工计划。现场经常出现到了工作时间,项目负责人临时安排当天任务。作为项目经理,要提前安排好分配计划,然后对工人们进行分工安排。施工现场管理人员重检查,轻准备,没有抓住现场管理的重点。在工作开始前没有做好准备工作,施工人员应付差事,对工作不认真,从而导致工程质量不合格,严重情况下还要返工。
(3)施工人员专业技能差。施工人员没有经过专业培训,往往都是现学现用,不但造成了材料的浪费,而且直接影响到了工程质量,拖延工期,使建设单位与施工单位的利益都受到损失。
(4)施工人员的安全意识淡薄。施工现场安全管理制度不到位,没有专门负责安全的人员。在危险施工区域要求施工人员佩戴安全带、安全帽,但由于工人安全意识淡薄,管理不到位,工人不戴安全帽、安全带的现象随处可见。一旦出现安全问题,对项目本身及项目双方都会造成严重影响。
(5)现场施工环境脏乱差。物料使用后随意丢弃,没能把剩料利用起来,造成了很大的浪费。施工工具四处乱放,找工具浪费了大量的时间。这些问题使得现场整体看起来没有任何秩序。施工现场的整洁程度与施工人员的综合素质都代表了公司的整个面貌,是否有一个干净整洁的现场环境,会直接影响公司的整体形象。

3.改善方案

从整体来讲,首先要对项目进行分析和分解,把可交付成果和项目工作分解成较小的、更易于管理的组成部分。明确工程量,知道各工序之间的逻辑关系,清楚资源投入量和限制,确定工期,用网络计划图进行分析,制定出切实可行的施工计划。

现场由于受行业以及企业自身特点的影响,既具有共性,又具有个性。在本项目现场的具体管理方面,推行“5S”的现场管理方法。
首先要对现场的物料工具进行整理。整理就是把要和不要的物资按照某一标准彻底分开,把那些不要的物资彻底清理出现场,在岗位上只放置必需物品,这是5S管理的第一步。然后确定这些非必需品的日后使用价值,把仍可以继续使用的物料工具分类放回仓库的指定区域,贴好标志牌,把不再有使用价值的物品给予适当的处理。
在整理的基础上,要对现场的物品进行整顿。整顿就是对之前整理保留下的现场必需品进行二次的整理,把物品进行分门别类的放置,缩短工人在施工时由于寻找工具与物料而造成时间的浪费,从而减少无效劳动,提高工效。现场整顿的对象主要包括半成品与工具。对于半成品一定要严格控制其数量,确定合理的摆放位置,同时要避免在存放期间对半成品造成损坏。对于工具的整顿,要减少工具的种类与数量,根据工具被使用的频率和范围确定个人保管还是集中存放,定期对


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/PMP/2017/0819/lw201708191648436308.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱