无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

专项整治前后我院手外科Ⅰ类切口手术抗菌药预防应用比较

日期:2017-5-17作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:119
销售价格:免费论文论文编号:lw201705162321417617论文字数:3800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

我院临床药师每月随机抽取一定数量的外科Ⅰ类切口手术病历进行专项点评,对抗菌药物预防应用的合理性进行评价,对不合理用药的情况及时与医生进行沟通,同时对每月的不合理用药情况进行统计并上报,由专项整治工作小组将不合理用药情况与科室绩效和个人晋升挂钩。
为进一步加强抗菌药物临床应用管理,有效遏制细菌耐药,促进合理用药,原卫生部于2011年起在全国范围内开展了为期3年的抗菌药专项整治活动。这一专项整治活动在2012年就已初显成效。我院按照原卫生部抗菌药专项整治活动方案的要求,对我院所有临床科室抗菌药物的使用制订了一系列的监管措施,尤其是对Ⅰ类切口手术抗菌药的预防应用进行了重点干预。本文对我院2010年和2014年手外科Ⅰ类切口手术抗菌药预防使用情况进行回顾性统计和对比分析,探讨专项整治对我院Ⅰ类切口手术围手术期预防用药的干预效果,为进一步加强抗菌药合理使用和规范化管理提供依据。

1资料与方法

1.1资料来源
我们需继续努力,将抗菌药管理纳入长效管理机制,对Ⅰ类切口手术抗菌药预防使用进一步加强监督管理。专项整治前我院手外科Ⅰ类切口手术抗菌药预防使用存在严重不合理现象。围手术期预防用药应针对手术路径中可能存在的污染菌。抽取我院2010年1~12月(整治前)出院的手外科Ⅰ类切口手术患者病历(术前感染者除外),共103例。同时随机抽取2014年1~12月(整治后)出院的手外科Ⅰ类切口手术患者病历(术前感染者除外),每月9例,共108例。

1.2调查内容及方法
查阅原始病历,对每一份入选病例逐一填写调查表,内容包括:①患者基本情况:姓名、性别、年龄、住院号、主要诊断、出入院时间、药物过敏史等;②手术情况:手术日期、手术名称、手术时间、切口愈合等级;③抗菌药物使用情况:抗菌药物名称、用法用量、用药起止时间、溶媒选择、是否联合用药及更换药物等。

1.3评价标准
预防性使用抗菌药的合理性评价以《抗菌药物临床应用指导原则》(国卫办医发〔2015〕43号)、“卫生部办公厅关于抗菌药物临床应用管理有关问题的通知”(卫办医政发〔2009〕38号)及“卫生部办公厅关于继续深入开展全国抗菌药物临床应用专项整治活动的通知”(卫办医政发〔2012〕32号)为标准。

1.4统计学方法
所有数据均采用统计学软件SPSS 18.0处理。计量资料以均数±标准差(x±s)表示,组间比较采用t检验,计数资料以百分率表示,组间比较采用χ2检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1一般情况

整治前的103例患者中,男82例,女21例,年龄1~69岁,平均(32.37±15.98)岁;住院天数2~24d,平均(9.07±4.47)d;整治后的108例患者中,男84例,女24例,年龄2~68岁,平均(34.94±14.40)岁;住院天数2~39d,平均(7.49±4.76)d;所有患者均无药物过敏史。专项整治前后所抽取的两组病例在病例数、性别、年龄等方面,差异无统计学意义(P>0.05)。通过对比专项整治前后我院手外科Ⅰ类切口手术抗菌药预防使用情况,考察我院Ⅰ类切口手术抗菌药预防使用改进情况。出院的手外科Ⅰ类切口手术患者病历,对抗菌药物预防使用情况进行统计和对比分析。
专项整治后,手外科Ⅰ类切口手术抗菌药预防性使用率从100%下降至7.41%,抗菌药预防性使用不合理率从98.06%下降至37.5%,用法用量不合理率从28.16%下降至0%,且无联合用药及更换抗菌药物等现象。
通过抗菌药专项整治,我院手外科Ⅰ类切口手术抗菌药预防使用合理率显著提高,但某些指标离卫生部专项整治活动方案的要求还有差距。


2.2抗菌药物预防性使用情况
2.2.1抗菌药物使用率及品种选择:
整治前的103例患者抗菌药物预防性使用率达100%,使用总例次120例。使用的抗菌药物包括头孢菌素类、头霉素类、β-内酰胺酶抑制剂的复合剂、氟喹诺酮类、氧头孢烯类、硝基咪唑类等,共7类12个品种,使用率排前3位的分别是一,二代头孢菌素(43.33%)、头霉素类(30.83%)和β-内酰胺类/酶抑制剂(10.00%)。整治后的108例患者预防性抗菌药物使用率7.41%,使用总例次8例,使用的抗菌药物只有头孢菌素类及硝基咪唑类,共2类3个品种。与整治前相比,整治后抗菌药物预防性使用率显著降低(P<0.01)。
2.2.2预防给药时机及用药疗程:
整治前的103例用药患者,预防给药时机合理率为67.96%,其中在术前0.5~1h内初次用药患者70例,在术前>1h就用药的有2例,术中用药的有6例,术后用药的有25例;用药疗程>24h的有79例,占用药总例数的76.70%。整治后的8例用药患者,预防给药时机合理率为75%,其中在术前0.5~1h内初次用药患者有6例,术前>1h用药的1例,术后用药的1例;用药疗程>24h的有3例,占用药总例数的37.5%。
2.2.3用法用量:
整治前的103例用药患者中,有29例患者存在用法用量不合理现象;整治后的8例用药患者,无一例用法用量不合理。
2.2.4更换药物及联合用药情况:
整治前的103例患者中,有1例患者直接给予二联预防用药,13例在预防性使用抗菌药物期间更换了品种。其中9例患者术前用一种抗菌药术后更换成另外一种,4例患者术前用一种抗菌药术后更换成另外二种抗菌药联用。整治后的108例患者不存在联合用药及术后更换抗菌药物的情况。
2.2.5抗菌药物使用合理性:
整治前的103例用药患者中,共有101例抗菌药物预防性使用不合理,不合理率98.06%。整治后的8例用药患者中,共有3例抗菌药物预防性使用不合理,不合理率37.5%。整治后抗菌药物预防性使用不合理率比整治前显著降低(P<0.01)。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/Surgery/2017/0516/lw201705162321417617.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

本类导航

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱