无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

陕西省电力公司风险评估体系研究

日期:2017-4-18作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:134
销售价格:150元论文编号:lw201601131131507448论文字数:39658 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:西安论文语种:中文 

第一章绪论


1.1研究背景及意义
马克思基本唯物辩证法告诉我们,事物的发展原因有内因和外因的两方面因素。而内因是事物发展的根据,外因则需要通过内因起作用。同样的道理,企业的发展也需要重视内因这一内部根据,而企业自身风险管理意识是内因的关键所在。注重对风险的识别和衡量才能帮助企业抓住商机、发现潜在的风险,从而帮助企业进一步采取控制措施,提高企业经营管理水平。因此风险评估在企业的发展中发挥着越来越重要的作用,企业需要不断加强对风险的认化提高抵御风险的水平才能跟上市场的步伐。电网行业的风险错综复杂,市场环境的变化对电网企业风险识别、风险分析、风险应对的能力提出了更高的要求。美国加州电力危札使得人们关注了隐藏在行业间高度关联并相互影响的风险因素出现,弦也正是国外很多大型电力企业开始实施风险管理的直接动机。在发达国家的电网行业已经有许多关于风险控制的经典案例;例如美国邦纳维尔电力管理局,它强调全方位风险识别与监控;法国电力集团,其恃点是关注控制流程和风险转移,它有着对操作层面、金融层面和组织层面风险清晰的组织和流程规范;日本东京电力公司,则在应对自然灾害是时的准备和应急措施的缺乏,使得在福岛核电站发生泄漏事故发生后的管理和协调机制都不足以有效应对,直接导致事故的负面影响被扩大。在我国电网企业面临的风险也同样严峻,在2005年9月%日,海南电网受台风天气的影响出现了大面积的停电,台风"法维"的侵袭使得海南电网全网崩溃。湖南2008年的冰灾,使得湖南多地出现停电,有几十条千伏电网跳间,日电量下降上亿千百。这些情况的出现,都提醒着企业要加强事先对风险的管理,做好风险的评估工作,将风险带来的损失降到最低。
..........


1.2风险评估的国内外研究现状
第一次世界大战后的德国,最先提出关于风险管理的问题,最初其功能只涉及企业内部管理,研究企业如何控制偶然性损失。工业革命W来,新技术的不断涌现在生产力提高的同时,也带来了新的风险危害。美国独立战争之后,为了铁路等基础设施的建设,极大的推动债券的发展。而随着债券发行由联邦政转为大的公司,债券的发行量増大,进而出现了风险评估技术。美国管理协会(1931)最早倡导风险管理,虽然仅仅是狭义的风险管理内容,但也使得风险管理在学术界有了一定发展.1955-1964年,风险管理的讨论研究开始涉及多个领域,其中加入的組织包括:国际项目管理协会(IPMA),美国风险与保险管理协会(RJMS)、英国工商企业风险管理与保险协会(AIRMIC)。到20世纪70年化风险管理越来越得到重视和研紀美国大学的工商管理学院大多开设了相关课程,同时风险管理也进入到了亚洲,推广了风险管理在全球的影响力。同时美国还成立了风险研究所和研究团体,来推广风险管理的传播和普及。1983年通过的"危险性风险管理101准则"确立了各国风险管理的一般性原则。而1986年10月在新加坡召开的风险管理国际学术讨论会则是风险管理国际化里程碑式的标志。
.......


第二章电网企业风险评估体系的理论基础


2.1风险评估概述
什么是风险定义,可从以下几方面理解:风险具有不确定性,它的客观存在是不以人的主观意志为转移的,例如地震,核电站事都是人无法确定的;统计学中认为,风险是实际结果与预期结果的偏差;经济学认为,风险是损失的机会和损失的可能性;决策理论认为风险就是损失的不确定性。在进行风险度量时,一方面会考虑损失的频率,它用于度量事件是否经常发生。另一方面要考虑风险的损失程度,它用于度量每一事故造成的损害。风险的特征包括客观性、损害性、不确定性、可测定性、发展性。客观性,这决定了保险经济的必要性。损害性,损害是风险发生的后果。不确定性,它包括空间上的不确定、时间上的不确定、损失程度的不确定。可测定性,因为大量风险的发生呈现一定的规律。发展性,当代高新技术的开发与应用,使风险的发展性更为突出。风险的构成要素包括:风险因素,风险事故以及损害。风险因素也称风险条件,它是指引发风险事故或者在风险事故发生时致使损失增加的条件。通常划分为H种:物质风险因素、道德风险因素、必理风险因素,而后两者也被并称为认为风险因素。风险事故也称风险事件,是造成生命财产损害的哦发事件,是损失的媒介物。损失分为直接损失和间接损失。直接损失是由风险事故直接造成的有形损失。间接损失是直接损失引发的无形损失。按风险产生的原因分类可分为自然风险、社会风险、政治风险、经济风险。自然风险,指自然力的不规则变化;社会风检,指个人行为的反常或不可预料的团体行为;政治风险,指在对外投资和贸易过程中,因政治或订约双方所不能控制的原因,使债权人遭受损失的风险。经济风险,指对各种相关因素判断错误而导致经营失败的风险;技术风险,指科技发展、生产方式改变带来的风险。按风陰损害的对象分为财产风陰、人身风险与责任风险、信用风险。财产风险是指导指有形财产损毁、贬值的风险;人身风险所导致的损失包括收入能力损失和额外费用损失;责任风险是指依法或根据有效合同对他人所遭受的人身伤害或财产损失应负的法律赔偿责任或合同赔偿责任。
......


2.2电网企业风险评估体系的相关理论
随着工业革命的进行,引起生产组织形式的变化,随之产生了现代社会风险。工业革命后现代组织管理之父-法国管理学者亨利约尔(Henri Fayola)提出了组织管理理论,他将姐织管理分为了计划、组织、指挥、协调与控制,而他也为现代之后的风险管理奠定了基础。在这之后美国出现了企业可保风险管理。1950S-1960S,在美国出现了企业风险管理的理论与实践,而理论界的研究与实践相配合,促进了风险管理在企业的推广。二战后,美国的经济高速发展,使得市场主体之间的联系越来越紧密,技术和产业都在发生着巨大变化,这也使得企业面临的风险更加复杂,不稳定因素増加,因此也加大了对企业风险管理理论和实践的研究的动力。1992年美国发起组织委员会(COSO)提出《内部控制-整体框架》,明确将风险评估纳入到了内部控制框架中来。2001年COSO开始进行风险管理(ERM)研究,由作为内部控制要素的风险评估发展成为全面风险管理,包括:控制环境、目标确定、风险识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通和监控八个要素。希望建立一套自上而下由股东大会、董事会、监事会、营理层和各个部口组成的严密的风险管理实施组织。能够通过制定风险管理规划、风险辨别、风险评估、方案选择、策略实施来形成企业风险管理的基本流程,旨在识别可能会影响主题的潜在事项,管理风险使其在该主体的风险容量之内,并为主题目标的实现提供合理保证。
.........


第三章电网企业风险评估体系概述
3.1电网企业风险评估体系简介.........17
3.2电网企业构建风险评估体系的必要性


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/accounting/2016/0113/lw201601131131507448.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱