无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

YX公司股票期权激励分析及优化研究

日期:2017/8/10作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:153
销售价格:150元论文编号:lw201708092214057620论文字数:38596 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 绪论

1.1 研究背景与意义
现如今,管理权与经营权相分离是大多数企业在管理中采用的管理模式。这种模式既有其优点又存在缺陷,缺陷是由于管理权与经营权的相互分离,管理层的行为容易犯道德风险错误,因此管理层的激励约束问题也就成为企业管理中亟待解决的问题。优点是与传统的、短期的现金激励不同,管理层股权激励制度是现代的、中长期的激励约束模式。股权激励机制的实质就是让管理层变成股东,拥有股权,从而股东的利益也就是管理层的利益,使其对公司有强烈的归属感及忠诚度,对管理层起到激励作用,管理层努力工作再不单单是为股东创造收益,同时也是为自己创造收益。股权激励是对在未来一段时期内,对能为企业创造更大价值的员工以授予股权的方式进行激励,使其能为企业长期的服务。同时使被激励对象与企业之间形成同存同亡的关系,即表现为风险同担和利益共享,进而增加被激励对象对企业的归属感,以达到运用股权激励的激励目的。将管理层的目标和股东达成一致,进而更关注公司的长期发展,为公司的长期稳定发展提供竞争力,除此之外,还可以减少管理层的短期行为。同时,实施股权激励还可以完善企业的管理模式和激励机制,优化企业的股权结构。通常情况下,许多大型企业为了降低企业管理成本的同时吸引并留住优秀人才,都会选择股权激励方式对员工进行激励。除了能吸引新员工之外,对现有员工也起到了激励作用,特别是在提高其工作效率方面效果显著。以上所述即是股权激励将人力资本与企业分配有效地联系起来的具体表现。最早的股票期权诞生于 20 世纪 50 年代的美国,当时的股权激励制度设计的初衷是让高管获得高收入同时可以躲避高额的个人所得税率。高管获得股权之后,在未来某一个时点兑现股票期权,即可获得相应的收入并规避一部分税费。在 1950 年至 1980年间,股权激励制度在美国得到了飞速的发展,仅在纳斯达克上市的公司中实施股权激励计划的就达到了百分之九十以上,在九十年代以后其他各西方国家也开始兴起股权激励。据统计,在全球排名前 500 名的大型工业公司中,实施了股权激励计划的也达到了近九成。在我国,股权激励制度相对落后,长期以来经理人薪酬普遍偏低、结构单一,这也成为制约公司的发展的因素之一,股权激励因其出色的激励效果受到了各方的关注。
...........

1.2 国内外研究现状及评述
尽管西方发达国家从很早开始就对股权激励进行研究,但是在学术界,股权激励与公司绩效的关系一直存在争论,争论主要是应该从正相关进行研究,还是应该从负相关、曲面相关方面进行研究。尽管争论一直在继续,但学者们为了证明各自的争论是对的而做的大量实证数据和理论分析,给后人研究股权激励提供参考。美国学者 Mehran(1995)随机选取 153 家工业公司最为研究对象,对这 153 家企业的 1979 年和 1980 年的数据进行实证分析,发现管理层持有的股票期权水平与公司的总资产收益率呈显著正相关,由此可推出企业首席执行官的持股比例与企业绩效之间也存在正相关关系[1]。美国学者 Hall 和 Liebman(1998)选取 100 多家上市公司作为样本,对其数据进行分析得出管理者财富的数量与股东财富的数量有一定的关系[2]。经理收入结构中,股票期权比重的变化影响着公司业绩对高管薪酬的敏感度,股票期权比重减少则高管薪酬的敏感性降低,反之亦然。由此,Hall 和 Liebman 总结出高管的股权激励与公司绩效之间存在正相关关系。Bryan、Hwang 和 Lilien(2000)针对 1700 家上市公司从 1992 年到 1997 年共六年间的总收入进行排名,对总收入前五的上市公司进行分析,得出经理人股票期权的报酬越高,其对于业绩敏感度就越高,从而经理人就会越重视企业的长期收益[3],可以充分的说明公司对经理人实施股权激励是必要的,股权激励的实施可以有效的提高公司业绩。
........

第 2 章 股权激励的理论分析

2.1 股权激励的基本概念
激励就是通过一系列方式调动人的积极创造能力,从而激发人的潜在能力。“激励”一般指个体在追求既定目标时的自愿程度,它具有激发动机、奖励行为、从而形成动力的意义。通常,激励的表现形式为外界和自身两个方面,外界表现的吸引力或本身形成的督促力,将组织目标和个人目标合二为一。《办法》中将股权激励定义为:“股权激励,就是指以本公司股票作为标的的上市公司,长期地对其董事、监事、等高级管理人员及其它员工进行激励”。它是通过授予经营者一定数额的股权使其成为股东,享有股东的权力并承担相应的责任,分享利润同时承担风险,从而促使其全心全意为公司的长期发展服务的一种激励方法。它能够将个人的利益与企业的长远发展结合起来。使经营者能更好的站在所有者的立场思考并解决公司的问题,达到所有者和经营者共赢的目的。
.......

2.2 股权激励的理论基础
公司所有权在股东手里,股东形成董事会,而董事会投票产生管理层。所以一种委托代理关系就在股东和管理层之间产生。根据合同规定,所有者将拥有的部分财产按照约定条件交给经营者管理,但这部分财产的所有权并未转让仍然归股东所有,股东根据自身份额行使对企业的控制权,并对企业创造的剩余价值享有相应份额的分成;管理者有权利对企业财产进行使用、支配、和使用,但这种情况必须有股东的授权,且行使的权利的大小有一定限制。企业的经营者行使自己的管理权,了解企业的方方面面,自然比企业的所有者更了解企业内部信息。由此经营者与所有者之间不可避免的存在着信息不对称,而这就可能带来逆向风险和道德选择。道德风险主要表现为代理人投入的价值远比不上得到的报酬以及代理人只有在涉及到自身相关利益时才付出努力。委托人对代理人的监控产生“代理成本”。所有权与经营权的分离程度越大,代理成本就相应越高,所以,减少代理成本的有效途径就是尽可能的减少道德风险,也就是委托人与代理人信息不对称的问题。一种有效的解决方式则是建立约束激励机制,委托代理理论的两个主要结论:一是在激励合约中,代理人需要承担部分风险;二是如果代理人风险中性,则可以是代理人成为唯一的剩余权益者来达到最优激励效果。
............

第 3 章 YX 公司股权激励现状分析....17
3.1 YX 公司概况......... 17
3.2 期权激励实施背景..........19
3.3 YX 公司股权激励方案............. 20
3.3.1 授予对象及数量..... 20
3.3.2 行权价格及期限..... 21
3.3.3 行权条件....... 21
3.3.4 制定期权方案的管理机构......... 22
3.3.5 期权激励实施情况........... 22
3.4 YX 公司股


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/accounting/2017/0809/lw201708092214057620.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱