无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

ZT城投集团债务风险控制研究

日期:2017/8/22作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:138
销售价格:150元论文编号:lw201708211859491677论文字数:37485 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1 绪论

1.1 研究背景
在国家经济发展长河中,地方政府通过“金融创新”——以成立地方政府投融资平台来进行资金的融通。地方政府投融资平台作为拉动地方经济增长的马车,它的出现帮助了地方政府的建设,具有政府“特殊性”。投融资平台可以帮助政府解决一些投融资上的难题,也会带来一系列其他问题,比如占政府性债务分量高,债务负担过大,偿债时间比较长,资金的供应链不健全等等。国家从 2014 年开始对平台进行规范控制:2014 年国家出台了《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》:对于地方政府与投融资平台的关系进行了声明隔离,禁止投融资平台公司在经营过程中为政府新增债务;为规定平台公司在建设项目的后续融资,国家于 2015 年出示了《关于妥善解决地方政府融资平台公司在建项目后续融资问题意见的通知》。2015 年 1 月 1 日起,平台的新增债务不再划入地方性债务范畴内,地方政府投融资平台亟待转型,逐渐将以普通企业身份参与政府所主导的民生项目建设;2016 年[88]号文与[152]号文陆续进一步限制了地方性债务以及平台的债务置换;国家预计要在 2017 年 7月 31 日前完成债务置换。国家虽已经在地方性债务角度出台了众多文件及规定,隔离了平台为政府新增债务的可能性。但长期以来投融资平台与地方政府相互交织、管理混乱、运行效率低下,其作为政府的特殊性角色转变为普通企业并不能一蹴而就,平台在转型成为一个自主经营自负盈亏的个体进程中依旧存在诸多危机。无论是地方政府的债务存量还是投融资平台的债务置换问题依然存在风险,平台的债务风险依然严峻,对平台企业的债务风险控制不容忽视。债务风险作为众多影响短期经济增长的周期性力量,是国家在经济运行上关注的重中之重,也是投融资平台重点关注的风险之一。因此,研究投融资平台的债务风险问题,提出合理有效的建议措施可以帮助平台在转型过程中事半功倍,促进平台顺利转型。
..........

1.2 研究目的与意义

1.2.1 研究目的
通过阅读大量文献整理归纳出地方政府投融资平台的债务风险现状及特征,以单一地方政府投融资平台的企业 ZT 城投集团为案例分析,利用财务数据分析得出其债务风险现状,根据实际情况分析其债务内部控制的问题,构建债务风险控制流程图以实现对完善其债务风险控制提出启示和建议。

1.2.2 研究意义
国内现有文献对地方政府投融资平台债务风险的规避建议多从政府的角度了来进行完善风险预警机制,结合内部控制分析债务风险从而降低平台乃至地方政府债务风险的研究较少。本文通过案例分析,提出地方政府投融资平台债务风险控制的建议与对策,有助于丰富我国地方政府债务、地方政府投融资平台等研究领域的内容。一方面利用 ZT 城投集团财务数据得出真实的平台债务风险现状、分析其债务内部控制问题缺陷并依此提供改善建议,有助于 ZT 城投集团自我检视以及合理制定战略目标。另一方面基于 ZT 城投集团为例得出的债务风险控制流程图及完善平台债务风险控制的建议措施可以为其他投融资平台公司提供借鉴。
...........

2 相关理论及概念

2.1 风险管理理论
风险管理的定义为:企业通过采取一系列不同的手段和措施,对风险因素进行综合影响,以此来规避风险或降低风险事故的发生率,或直接控制风险事故导致的损失,力争实现风险影响最低化。风险管理对风险主体的可能贡献形成了风险管理的目标。风险管理最主要的目标是处置风险和控制风险,防止和减少损失,以保证各项活动顺利进行。风险管理的宏观目标可以分为五大层次:1、降低意外损失风险;2、维持企业生产;3、安定局面,稳定企业收入;4、持续发展,提升利润;5、建立良好的企业信誉与形象。风险管理具有五个基本特征:战略性、全员性、专业性、二重性、系统性。风险管理指的是在识别、分析和评估风险后,针对不同风险提出相应的具体解决方案。而企业根据自身发展实际,通常采取以下五种应对方式:(1)规避风险:当企业所面对的风险具有突发性、高风险性和高损失性的特征时,其应采取不参与的应对方式。这种规避风险措施应当从三方面展开,分别是:战略风险规避、项目性风险规避和方案风险规避,而当企业管理者决策时,此种方式有明显局限性,应该适当采用。(2)分散风险:这是一种综合的发展战略,具体是指企业的多元化运营和投资,这有利于有效地分散并降低各种风险。目前市场竞争激烈,很多企业都选择了分散风险的方式,但它要求企业有雄厚的综合实力作为基础,故企业决定采用此种策略前一定要正确审视自我,谨慎对待。(3)控制风险:为减少和降低风险的发生率和损失率,企业可采取一定的控制措施来实现以上目标。在企业的生产经营过程中,这一策略实行的关键是进行强有力的监控,尽管它不能完全规避风险,但这一措施的实行不仅有利于实现企业的预期目标,还能把风险降至最低。(4)保留风险:当面对损失小且企业又有足够承受能力的风险时,企业可自行选择保留风险,并承受其所带来的损害。另外,企业在应对危害较小的风险时,要充分考虑自身实力,有计划和准备的把部分资金存留起来。
...........

2.2 内部控制理论
内部控制指企业在其内部财务的一系列管理活动,目的是确保会计信息的准确可靠、资源的安全利用、财务报告及相关信息的真实完整,提高企业的经营效率并促进实现发展战略。内部控制的本质作为企业进行日常经营管理活动的需要,具有社会性与技术性。主体是内部控制最根本的理论元素,内控目标、要素、职能都可以视为企业内部控制概念,既包括其内涵又拓展了其外延。控制环境首先设定了组织的基调,影响员工的控制意识,是其他控制要素的基础。控制环境不仅可以广泛影响企业的组织活动、确立目标和评估风险,同时还影响着控制活动、信息与沟通系统和监督系统的设计与日常运行。风险评估可以识别和分析影响目标实现的相关风险,并为如何管理控制这些风险提供基础。每个企业在经营过程中都会面临来自内外部的各种风险,即存在着需要对一系列风险进行评估的过程,从而为具体的风险化解方案提供基础。由于宏观经济、行业发展、监管制度和经营条件是在不断变化的,可以建立特殊的风险机制以识别和应对相关的变化。控制活动主要是指一系列的政策和程序,用以贯彻管理层的相关指令。它是风险评估的延续,是化解风险的活动流程,并同时贯穿于整个内部控制过程的始终,发生于整个组织的各个层级当中。具体的控制活动包含批准、授权、验证、业绩评价、资金管理以及职责分离等。信息与沟通要求企业及时合理的识别、获取、沟通有关信息,以便员工能够履行他们的职责,确保信息能够在企业内部之间、企业内部与外部之间进行有效的沟通。企业要求内部必须有效沟通,上下级之间相互沟通,贯穿于整个组织,同时还需要与外部各方进行有效沟通,如客户、供应商、监管者、股东等。监督是对一定时期内企业运行质量的评估,由适当的人员及时评价控制的设计和运行,并采取必要的措施。监督是嵌入


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/accounting/2017/0821/lw201708211859491677.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱