无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

商业信用与企业绩效的相关性研究

日期:2017/8/28作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:294
销售价格:150元论文编号:lw201708231802021567论文字数:38596 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章  绪论 

1.1  研究背景及意义
伴随着市场经济的不断发展,征信体系的不断完善,商业信用在企业日常经营和投融资中使用的频率越来越高,从世界范围来看,Kohler 等(2000)发现商业信用正在成为英国企业短期债务融资的主要来源,占到了 70%[1],石晓军、张顺明(2010)根据已有文献统计的结果发现在全球范围内商业信用融资已经占到了企业总资产的 15%左右[2],而 Ge Y 和 Qiu J(2007)发现即使在金融体系不够完善,融资渠道相对单一的中国,商业信用融资占比竟然也达到了 13%[3]。不可置否,商业信用融资在实体经济中正在发挥越来越重要的作用。 而纵观商业信用研究的发展历史,国外学者早在数百年前就已针对商业信用开展了相关学术研究,理论基础已相对比较成熟,我国对商业信用的研究起步相对较晚,自上世纪 80 年代开始才有了一些针对商业信用的基本描述,进入 21 世纪之后伴随企业商业信用使用频率的提高,与其相关的研究数量也开始逐渐增加,但大部分研究仍然是局限于定性的理论分析,实证研究方面也大都是以企业商业信用的影响因素以及商业信用与宏观经济、货币政策之间的互动关系为主。虽然很多学者都从经营性角度和融资性角度研究了商业信用的盛行原因,认为商业信用的使用可以使企业广泛受益,但是鲜有研究从商业信用供需的双视角出发研究其与企业绩效的相关关系,缺乏对商业信用供需的系统性研究。那么企业获取商业信用和提供商业信用对企业绩效的作用机理到底是什么,其影响程度又是多少呢? 伴随商业信用研究的逐步深入,学者们开始关注到商业信用在行业和区域之间的差异性,但是对于商业信用在产业链不同生产环节中的差异性并没有引起足够的重视。就以我国汽车产业链为例,长期以来整车制造企业倚仗自己的竞争优势地位,在整个产业链中“一家独大”,商业信用“逆向供给”的现象普遍存在,但是整车制造企业在挤占上下游企业现金流获取大量商业信用融资的同时是否会显著促进其企业绩效增长呢?另一方面位于产业链两端的中小零部件供应企业和汽车经销企业融资困难、资金紧张的问题由来已久,它们在提供大量商业信用的同时是否又会对企业自身发展存在抑制作用呢? 
..........

1.2  研究思路和方法 

1.2.1  研究思路 
首先,本文对国内外商业信用、企业绩效以及两者之间相关性的文献进行了系统地梳理和回顾,通过对前人研究的归纳和总结,确定本文的研究问题和研究重点。其次,在进行理论分析和统计描述之后,分别从商业信用与企业绩效的基本关系,以及此关系在同一产业链不同产业链环节中的差异性给出了具体的研究假设,按照实证研究的规范性流程,确定研究样本和查找研究数据,并使用 Stata12.0软件对本文的样本数据依次进行相关性分析和回归分析,实证检验本文提出的研究假设是否正确。最后根据本文实证检验的结果对研究结论进行提炼总结,并为我国汽车企业更好地进行商业信用融资,提高营运资金管理效率,以及政府规范汽车行业健康有序发展提出有益的建议与意见。 

1.2.2  研究方法 
本文采用规范分析和实证分析相结合的方法,在规范分析方面,本文首先回顾了商业信用需求和商业信用供给的相关理论,并深刻剖析了企业获取商业信用和企业提供商业信用对企业绩效的作用机理,以及这种关系在同一产业链不同产业链环节中的差异性;在实证研究方面,本文选取了我国沪深 A 股 2007-2015 年的上市汽车企业作为本文的研究样本,近似构造了零部件供应商-整车制造商-汽车经销商的产业链条,借助 Stata12.0 和 Excel 统计软件对样本数据进行相关性分析和回归分析,实证检验了商业信用与企业长短期绩效的之间的影响关系,并进一步采用对比分析法根据样本产业链环节的差异,将研究样本分为整车制造企业样本和非整车制造企业样本分组进行回归,比较不同产业链环节下企业商业信用行为对企业长短期绩效影响关系的差异性。最后通过变换企业绩效的代理变量进行稳健性测试,进一步巩固了本文所得结论的可靠性和合理性。 
.........

第二章  理论基础与文献综述 

2.1  理论基础 

企业的经营性动机是指企业在生产经营过程中为了扩大销售规模,降低交易成本,实现利润最大化而做出的相应的市场反应,具体来说主要包括促销动机,降低交易成本动机,价格歧视动机以及质量保证动机。在企业的日常经营过程中,其交易的时间并不是确定的,而正是这种不确定性就给企业带来了一定的生产成本。具体来说就是当企业面临资产难以变现或者变现成本较高时,同时又为了保证交易在一个完整的经营周期中得以顺利进行,就必须预留充足的现金流来应对生产经营过程中的突发情况,然而这样的做法无疑就增加了买方企业的现金管理成本,加重买方企业的财务管理负担。然而企业在交易过程中选择使用商业信用则可以有效规避这些问题,一方面可以使企业的商品交换和货币交换分离,充分降低企业因原料不足而带来的生产损失;另一方面可以显著减少企业之间的结算次数,降低交易成本,让获取商业信用的企业可以更有效地进行投产销,提高产能利用率,同时让提供商业信用的企业也能及时得到回款,提高资金运转效率。 而从产品销售的季节性差异进行分析,大部分商品都会存在旺季销售供不应求,淡季销售供大于求的现象。但是,企业可以通过调整信用政策,在旺季销售时减少商业信用供给的规模,而在淡季销售时提高商业信用的供给,在提高销量的同时也能更有效地管理库存,降低仓储成本,进而优化生产。 

.........

2.2  文献综述
现代的商业信用研究主要包括宏观、中观和微观三大研究领域,宏观领域主要偏重于研究在宏观经济背景之下,商业信用融资与银行信贷融资之间的“替代性”关系以及实体经济效率或者货币政策对商业信用融资的影响;中观领域主要研究商业信用行为的地域差异、行业差异和产业差异等;微观领域的研究主要集中在商业信用与企业规模、产权性质和市场地位等影响因素的相关关系为主。针对商业信用与宏观经济指标之间的互动关系,石晓军、李杰(2009)在研究发现中商业信用和银行借款之间的替代系数与同步宏观指标 GDP 之间具有反周期性规律,并且在其 2010 年的研究中根据实际经济增长率与潜在经济增长率之间的关系将研究期间划分为不同的经济周期后,也得到了相同的结论[4]。同时学者们也开始逐渐关注货币政策的松紧是否也会影响到企业商业信用的使用,陆正飞、杨德明(2011)以我国 A 股上市公司 1997-2008 年的数据进行实证研究后发现商业信用的存在与货币政策存在相关性,并且在不同的货币政策背景之下,商业信用存在


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/accounting/2017/0823/lw201708231802021567.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱