无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

东北地区高技术产业企业R&D活动对企业会计绩效影响的研究

日期:2017/9/10作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:270
销售价格:150元论文编号:lw201709052007467583论文字数:39586 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章  绪 论 

1.1  研究背景及研究意义
20 世纪 90 年代以前,东北地区的经济发展位于全国前列,尤其是在大力发展工业的计划经济时期,东北地区是中国重要的工业基地,但随着改革开放的日益深化,相对于东部沿海地区的快速发展,东北地区的经济发展速度则较为迟缓。有鉴于此,2003 年中共中央政治局通过《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,这标志着“东北振兴”的战略正式启动。2014 年国务院发布《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措意见》。自 2003 年振兴东北战略的正式实施至 2014 年,“振兴东北”历经 11 年走过了两个五年计划,成果显著,东北地区在国企改革、经济机构、产业基础、基础设施建设等方面都取得了重大突破,改革红利政策卓有成效,对外开放及地区经济发展水平明显加快。然而与其他区域相比,2013 年起东北三省 GDP 增速排名出现“断崖式”下跌,据国家统计局的资料显示,2012 年黑龙江、吉林、辽宁三省 GDP 增速全国排名分别为第 23、10、26 名,2013 年排名分别为第 29、26、24 名,到 2015 年排名分别为第 29、28、31 名列于全国倒数五位。一时间,从媒体到学者目光聚集到东北地区。历经十余年的“东北振兴”,在第一个五年计划的快速发展后,东北经济慢慢出现增长乏力,经济下行压力大,市场发展不健全,创新能力薄弱等方面新老问题叠加严重掣肘经济增长。为扭转东北经济发展萎靡的局势,中共中央国务院于 2016 年 4 月 26 日发布《关于全面振兴东北地区等老工业的若干意见》(以下简称《意见》),吹响了新一轮东北振兴战略的号角。《意见》指出:东北地区的发展前景是广阔的,但是当前随着我国经济发展进入新阶段,东北地区经济下行压力增大,部分行业和企业生产经营受阻,且科技与经济配合程度低,新兴产业发展缓慢。 
....

1.2  研究方法与论文结构
为更好地完成本文的研究目的,本文采用理论研究与实证研究相结合的方法分析了东北地区高技术产业企业 R&D 活动对企业绩效的影响,具体如下:(1)理论分析。理论分析将主要以文献分析法为主,从 R&D 活动对企业绩效的直接影响和间接影响两方面对国内外相关课题的大量文献进行梳理,利用图表对本文所涉及的相关概念和基础理论进行分析,站在前人的肩膀上去探寻当今的话题,通过综合分析设定变量,提出了变量之间的研究假设并构建相关模型。(2)实证分析。本文根据理论分析提出假设,并且运用描述性统计分析和实证分析的方法对所提出的假设进行验证。 ①描述性统计分析:通过对样本数据的归集和整理,在本文第 2 章,在提出相关概念的同时,汇总东北地区高技术产业企业主营业务收入、利润总额、资产总额、新产品开发及销售收入、R&D 活动情况、企业专利数等相关数据,并结合图表对其最大值、和最小值进行详细说明和分析;在本文第 5 章,对本文所涉及到的重要的解释和被解释变量,如 R&D 投入强度、营业利润率、创新能力指标等,对利用图、表的形式对这些指标的最大值、最小值、均值和标准差进行分析说明。 ②回归分析:对变量做回归分析,运用多元线性回归模型,以高技术产业企业的 R&D 费用投入强度、R&D 人员折合全时当量、专利申请量为解释变量;以营业利润率、创新绩效指标(用新产品销售收入与主营业务收入之比衡量)、企业生产率为被解释变量;以企业规模等指标作为模型的控制变量,根据回归结果分析高技术产业企业 R&D 活动对企业业绩的影响。理论分析为实证分析的变量选取和模型构建提供了指导方向,实证分析为理论分析的假设做出了证明。两者互为补充,有力地验证本文的观点。
...........

第2章   东北地区高技术产业企业发展现况分析

本章利用 2009-2015 年的相关数据,围绕本文的研究目的,从经营状况和R&D 及其相关活动现况两个维度对东北地区高技术产业企业发展现况进行分析,为以后章节奠定基础。 

2.1  东北地区高技术产业企业经营状况     

随着国家对高技术产业的不断重视,对科技创新的大力倡导,东北地区高技术产业也获得了长足的发展。根据国家统计总局编制的《中国高技术产业统计年鉴》中的数据,可以掌握近些年东北地区高技术产业的经营情况,主要指标见表2.1。  与企业数量变化趋势大似一致,2009-2015 年东北地区高技术企业从业人员平均数也是波动起伏。2010 年到达近几年的最低点,为 392278 人;之后 2011-2013年开始回升,与 2013 年达到最高点,数值为 453760 人;但 2014 年又开始了下降趋势,具体数值如图 2.2。虽然企业数量和企业平均从业人数在 2009 年-2015 年之间变动较大,但是就东北地区高技术企业主营业务收入的总体来看,除了 2015 年有一些下降外,2009-2015 年主营业务收入主要呈上升趋势,在 2014 年到达近些年的最大值4284.45859 亿元,具体数值如图 2.3。可见,在国家的宏观经济政策下,东北地区高技术产业的主营业务收入金额急剧扩大,高技术产业趋向良性展。 

..........

2.2  东北地区高技术产业企业 R&D 活动现况
自 2010 年起,《中国高技术统计年鉴》  相关指标发生较大变化,  2010  年的年鉴中的科技活动人员数变换成了  R&D  人员数,科学家人数指标取消,因此高技术产业的创新人力资源投入主要通过  R&D  人员折合全时当量指标来进行衡量。从  1995  年到  2013  年期间,东北地区高技术产业研发人员全时当量投入不断攀升,具体变动趋势见图2.8。R&D人员折合全时当量,代表着 R&D 活动的人力投入。与从事 R&D 活动的企业数变动趋势相符,在 2010 年达到最低点。在 2011 年之后开始上涨,但是在 2012 年之后变动比较平稳。R&D 经费的内部支出,代表着 R&D 活动的物力投入,经费来源一般包括企业自身投入、政府资助、金融机构投资三部分。从图 2.9 中可以看出,2009-2015年东北地区高技术企业 R&D 经费的内部支出额有起有伏,虽然 2015 年经费投入又一次下降,但是与 2009 年相比还是增加了 1.74 倍。 
..........

第 3 章


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/accounting/2017/0905/lw201709052007467583.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱