无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

分析结构加固技术在房屋建筑施工中的运用

日期:2017/6/27作者:编辑:quanle点击次数:240
销售价格:免费论文论文编号:lw201706271423053784论文字数: 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

摘 要: 本文针对结构加固技术对于房屋建筑施的重要意义进行了阐述,并就结构加固技术的具体应用,包括加固孔定位、加固孔钻孔、加固孔清孔、钢筋焊接、钢筋的预处理、加固孔灌胶、钢筋埋植以及钢筋植筋的控制进行了具体研究,以备相关人士参考。

关键词: 结构加固技术 房屋建筑施工 应用


   伴随着中国先进科技和经济的持续进步,建筑行业也随之得到了迅速的发展。在进行建筑施工过程中采用结构加固技术能够有效提高建筑施工质量,确保建筑物使用功能得以全面发挥,进而满足人们对于持续增加的建筑使用需求以及建筑质量要求,全面推进建筑行业的稳定发展。

1 结构加固技术对于房屋建筑施的重要意义

   我国建筑行业的发展正在随着科技以及经济的进步而进行不断提升,就当前房屋建筑来讲依然存在着很大的发展空间。特别是在进行施工时的工作质量无法获得有效保证,甚至有部分工程中采用问题材料。有些建筑商以最大限度的获取经济利益为目的开始偷工减料,这就为日后人们的住房安全埋下了安全隐患。而最为直接的结果就是建筑结构的变形、墙体出现裂缝等现象。因此在进行工程建设时,工作人员应结合实际针对建筑物的实用性和安全性进行全面的考量,并以此为基础制定施工方案,积极发掘施工工程中的所有问题并采取措施进行及时的解决,将安全隐患消灭在初始阶段,最大限度地提高建筑使用性能。结构加固技术的应用能够全面保障建筑物的质量,在很大意义避免了不必要的经济损失,进而促进了这一技术的功能发挥。

2 结构加固技术的具体应用

2.1 加固孔定位

   在进行结构加固工作时要针对加固孔利用防线与定位的形式全面控制加固孔中点的出入,然后画出加固孔的直径,为后续工作提供参照,从而易于相关工作的快速进行,并且使防线以及定位的检验工作变得更加简便。在结构加固施工现场应该对加固孔首先采用放线和定位的方法。

2.2 加固孔钻孔

   第一,将加固孔的深度控制在其直径的二十倍之上,并且使孔径保持高于钢筋的六毫米,这也是保证后续工作得以有效进行的关键,因此不可以在数据上出现任何差错。

   第二,保证相关机械的规范性,并严格遵守工作流程,进而避免由于设备操作失误而导致的施工质量与参数精度问题。在进行钻孔时产生的钢筋过密问题要采取措施进行及时解决,利用改变钻孔方位与加固钢筋结构的方式完成结构上的要求。

2.3 加固孔清孔

   针对加固孔的清理是关于钻孔的最后工序,其效果直接影响着结构的加固质量。人们常用吹风机和压缩空气机进行高压与高流量的吹灰处理。针对不易清理的部分可借助毛刷等工具进行清理,同时还要保证孔外的干度,减少水分对加固孔造成破坏,在清孔结束后将加固孔用棉类物质堵实,进而避免被杂质的侵扰。

2.4 钢筋焊接

   这一操作要由中心位置开始,在两侧进行同时焊接,注意对接部分的处理,以免产生对接不良的情况,并在焊接结束后对残渣进行妥善处理,同时做好焊接应力的释放工作,防止钢筋产生无法满足加固需求问题。

2.5钢筋的预处理

   结构加固技术对钢筋的加工环节具有比较严格的要求。第一,结构加固技术务必要进行准确的下料,并保持钢筋间的间隔,通常这个间距都会在 35d 内,并且将钢筋搭接部分的长度确定在 20d 内,植筋锚固长应在 20d 内。第二,这一技术的施工效率直接受到钢筋体表的除锈程度影响,钢筋除锈工作基本都会在植埋位置与焊接点进行着重清理,直到可以见到浮绣下面的银色部分为止。针对表面的油污清理难度相对会比较大,这种情况可以利用丙酮进行清除,必要的条件下可以借助钢丝刷针对顽固性污渍进行清除,在这一过程中要注意,一旦遇到锈蚀程度过深的部分,就要对其进行替换,防止产生工程质量问题。

2.6 加固孔灌胶

   针对拌胶工作的所有细节都应严格把握,因为结构加固技术操作复杂,尤其是针对灌注胶具有更为严格的要求,所以,一点要对这一环节的所有流程进行有效控制,并借助高精密度的天平对结构胶的相关材料进行进一步测量,特别要谨慎粘度计及固化剂的运用,保证搅拌动作的连贯性和均匀性,掌握搅拌机的作业强度,注意对于胶量与机械体积的掌控,将其比例保持在 8∶10 为最佳效果。另外,因为不同加固孔直径的差异性,其对应孔深也不一样,这样就导致相关细节上产生一定出入,因此针对灌胶要坚持以下原则: 第一,保持清洁,在灌胶时注意避免污染现象的产生,防止任何杂质及水分等对其造成影响。第二,连续性。进行灌胶时要有效确保使用方法与使用量的把握,最大程度保证整个过程的顺利、连续进行。第三,动态性。加固孔的处理方式存在差异性,因此对应深度和直径也随之不尽相同,所以要针对具体操作流程进行系统性计划,从而提升工作质量,并以动态为手段全力提高灌胶工作效率,构建结构加固的稳定基础,也为后续工作的进行提供便利。

2.7 钢筋埋植

   钢筋埋植作为整项加固工作的关键性因素之一,直接决定着结构加固技术的质量,在埋植钢筋之前要确保孔内没有杂物,以及针对锈蚀部位的有效性处理,因为这些因素都从不同层面影响着钢筋结构在性能上的发挥。在将钢筋向孔中进行埋植的时候应持续旋转动作,在必要的情况下可能要重复埋植的过程一直到符合标准为止,进而促进结构胶与钢筋的快速有效结合,免于二者之间产生缝隙以及气泡等现象,引起其性能发挥受损。如果加固孔出现灰尘则应该进行搅动操作并针对容易产生偏差的环节进行固定处理,以上操作都要以钢筋的保护功能为基础,全面保证结构胶在定型前产生较大的波动与较大的符合而对钢筋埋植进行干扰,从而有效确保钢筋的稳定性。

2.8 钢筋植筋的控制

   实践控制作为植筋控制工作的重要部分,大体上来说结构胶会在三十分钟内开始固化,所以植筋处理就务必要在这三十分钟之内完成,而其他相关操作也可在这个时间内进行,这样就能够有效节省工作时间,提升工作效率。

   针对那些需要相对较长的时间进行具体操作的工作,可利用调整固化剂使用剂量的手段来控制结构胶的初凝时间,固化剂针对结构胶性能强度的大小实际上并没有明显的作用,但是却对结构胶的初凝时间有着明显的效果,因此,应全面注意关于对结构胶初凝时间存在特殊规定的钢筋植筋工作进行合


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/architecture/2017/0627/lw201706271423053784.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱