无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

甲公司工程项目竣工结算审计质量问题及控制措施研究

日期:2017-5-4作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:54
销售价格:150元论文编号:lw201704261027338270论文字数:24521 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章前言


1.1研究背景

甲公司成立于2008年,属于国有企业,主要从事航空相关产品的研制、生产、试验、销售等业务。甲公司总部设在上海北京、上海等地设多家成员单位,在北京、美国的洛杉奶、法国的己黎等地设立办事机构。甲公司自2008年成立以来,一直处于调整发展阶段,投入近百亿资金开展条件保障能力建设,大量的基本建设工程项目在上海、北京等地陆续开工建设。随着时间的推移,部分建设工程项目先后完工。

作为独立的第三方的咨询中介机构,该公平、公正的根据委托方的委托,对建设项目进行结算审计。但是,由于实务中可能存在的各种因素,比如道德方面的因素、资料信息方面的因素、技术方面的因素、还有可能存在的舞弊行为,或者建设项目的各个管理环节,均会不可避免的出现各类问题。这些问题将会影响建设项目竣工结算审计的有效开展,从而对中介机构的判断产生影响,最终则会影响结算审计的质量,造成中介机构出具不恰当的审计意见。不恰当的结算审计意见,不仅不能真实的反映建设工程项目的投资造价,还会虚增建设项目的成本,造成建设单位的资金损失。对甲公司来说,就是国有资产流失。

在此情况下,加强对建设工程项目竣工结算的审计质量控制,减少国有资产的损失是甲公司当前亟待解决的一个重要课题。

........................


1.2研究目的和意义

甲公司作为国有企业,国有资产保值增值是其经营管理的一个重要方面。针对公司结算审计中可能存在造成资产损失的各种风险,作为公司工程结算审计的组织实施及管理、经济活动监督的内部审计机构,需要加强对中介机构的管理和控制,制结算审计风险和审计质量,规范审价事务所与施工单位串通舞弊、虚增建设成本,减少国有资产流失。

本文通过对我国建设工程项目结算审计的现状、结算审计风险与质量控制的研究分析,结合甲公司建设项目结算审计现状及影响结算审计质量的问题,总结、归纳出一些方法、技巧,从而形成规范化、制度化的应对措施,通过实践检验并加以应用,逐步建立一套全方位的控制体系有效控制结算审计风险,提高建设工程结算审计质量,有效压缩施工单位在建设项目结算中虚报的建设成本,使竣工结算审计结果能够真实、有效的反映建设工程项目的真实造价,减少国有资产损失风险,为公司的发展保驾护航,切实发挥内部审计监督、评价和服务的职能。

.....................


第2章理论基础


2.1审计发展历程

审计是随着社会经济的发展而出现的,是在社会经济发展到一定的阶段,在受托经营及管理的经济责任关系下,根据受托经济监督的需要而产生发展起来的。索耶指出:"审计发生与发展的原因是多方面的,但从某种程度上源于受托责任。"

国内外的审计体系大致相同,都是由国家审计、社会审计以及内部审计构成的,但是国内外的审计发展过程及其现状又有所区别。

(一)国外审计发展历程

国外审计的发展最早可以追溯到奴隶粗会时期的古埃及、古罗马和古希腊时代。在那期间曾出现了一种具有审计性质的经济监督的工作,即对掌管国家的财务和税收的官员进行考核的监督机制。

随着社会的发展,从奴隶制度发展到封建王朝,欧洲的封建王朝中开始设置审计机构,对本国的财政收支活动进行审计监督。比如法国,做为欧洲的老牌国家,其在资产阶级革命前就曾经在王朝中设有审计厅这一机构。

19世纪的欧洲,随着资本主义的到来及发展,许多国家都在宪法或特别法令中对审计的法律地位进行了规定,对国家审计机关及其相应的职权和地位及审计监督的范围等进行了明确的规定比,如授权国家审计机关独立地对财政、财务收支等活动进行审计监督。

在第二次世界大战后,西方国家的国家审计理论和实务发展较为迅速,现代的绩效审计得以发展起来。根据西方国家审计的发展,国家审计机关有4种体系相对成熟。详见下表:

...........................


2.2内部审计在建设工程审计中的作用

(一)对内部审计的认识

认识内部审计首先需要了解什么是内部审计。可以通过国内外关于内部审计的定义来对内部审计有一个直观的认识。

目前,国际上有一种关于内部审计的公认的定义一一国际内部审计师协会(HA)发布的内部审计定义;国内关于内部审计的定义有三种:一种是审计署对内部审计的定义,一种是国务院国资委关于中央企业内部审计的定义,一种是中国内部审计协会关于内部审计的定义。详见下表;

......................


第3章甲公司建设项目竣工结算审计现状及问题分析.............16

3.1甲公司建设项目竣工结算审计现状...........16

3.2甲公司建设项目结算审计案例分析............17

第4章甲公司建设项目竣工结算审计质量控制措施...........29

4.1甲公司竣工结算审计质量控制措施.............29

4.1.1全过程跟踪审计机制的建立................29

第5章研究结论...........36

5.1主要结论.............36

5.2研究的局限性.............36


第4章甲公司建设项目竣工结算审计质量控制措施


4.1甲公司竣工结算审计质量控制措施

竣工结算审计是施工完成后对施工单位上报工程造价进行结算审核的过程,审题核的依据是施工合同、招投标文件、施工竣工图纸等资料,但对于施工过程得不到控制,只能在签证确认的基础上按照符合合同的规定计价。通过以上案例分析,明事后审计问题仍然很多,甚至影响很大。

由于结算审计是事后审计,对于审计人员来说,事后的结算审计存在一定的风险。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/auditting/2017/0426/lw201704261027338270.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱