无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

威慑风险、激励机制与增值税遵从管理

日期:2017-3-20作者:www.51lunwen.com编辑:chenhu点击次数:84
销售价格:150元论文编号:lw201703182148469339论文字数:30590 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章 绪 论

近 20 年来,国内外不少学者通过理论与实证研究了增值税遵从问题,特别是比较深入地研究了企业遵从决策的相关因素,并提出了一些比较有建设性的政策建议。但是,仍然有不少有待进一步研究或改进的薄弱点。首先,现有的增值税遵从管理研究没有考虑中国的增值税遵从特点。与国际上增值税制比较成熟的国家相比,我国的增值税制具有明显的“中国特色”。比如,我国的增值税纳税人分为一般纳税人与小规模纳税人,增值税发票分为增值税专用发票和普通发票。这些特色对中国纳税人的增值税遵从行为究竟有何影响,至今尚未见到相关研究,而这对于进一步完善中国增值税税制及其管理至关重要。其次,缺乏将逃税、骗税及其他形式的不遵从行为纳入不遵从框架,构建基于增值税整体链条的不遵从风险识别与评估体系的研究。已有的针对增值税(不)遵从的绝大部分研究都是着眼于增值税逃税。本文着重分析威慑风险与激励机制对增值税纳税人遵从行为的影响,探究如何健全我国增值税遵从风险的识别与评估机制,并在此基础上优化其应对策略。文章主要分为以下几点:第一章 绪论。包括:选题的背景和意义、国内外研究综述、研究思路及可能的创新点、文章整体组织与结构。

....


第二章 理论分析


2.1 威慑风险对增值税遵从决策的影响

本文在前人的研究基础上,设计调查问卷,了解增值税纳税人的遵从特点(调查问卷见附录)。首先,将问卷调查的对象确定为了解、负责增值税缴纳工作的一线财务人员。他们在实际的工作过程中,比较充分的了解增值税的征管工作,对增值税制度和政策十分熟悉,并且熟知各因素对增值税纳税人遵从行为的实际影响。其次,问卷调查的对象涵盖不同的产业和企业类型。选取的调查对象既分布于国有企业、集体企业、联营企业等不同的企业类型,也涉及采矿业、制造业与电力、热力、燃气及水的生产和供应企业等不同的产业类型。为此,本文主要走访南京苏州、无锡、常州、扬州、徐州、杭州上海广州北京济南合肥成都郑州西安等城市,共发出 1300 份问卷,收回 1234 份,其中有效问卷数为 1113 份。

2.2 激励机制对增值税遵从决策的影响

也就是说,随着奖励率的逐步提高,一般纳税人隐瞒销售收入(或者虚增可以抵扣的成本)会逐步减少,即随着奖励率的逐步提高,一般纳税人如实申报纳税的意愿会逐步提高。因此,税务机关在加强对一般纳税人不遵从行为依法打击的基础上,引入激励机制能够较好地改善增值税遵从状况。综合以上分析,可以发现:查获概率和处罚率同增值税遵从度正相关,即税务机关通过提高查获概率和处罚率等能够提高增值税遵从度,依法获取更多的税收收入。在威慑风险的基础上引入激励机制之后,增值税纳税人的遵从状况也能得到有效的改善。也就是说,激励机制也是引导增值税遵从决策的一个有效办法。

第三章 实证分析 .....20

3.1 数据来源.......20
3.2 模型设定与变量选择............21
3.3 假设检验..........24
3.4 实证结果与分析...........25
第四章 增值税遵从管理的国际经验借鉴.........29
4.1 增值税遵从风险的识别与评估......29
4.2 增值税遵从风险的应对策略..........32
第五章增值税遵从管理的政策建议...........37
5.1 加强增值税税源信息管理................37
5.2 改善增值税遵从风险的识别与评估........38
5.3 优化增值税遵从风险的应对策略......42

第四章 增值税遵从管理的国际经验借鉴


4.1 增值税遵从风险的识别与评估
发达国家在对遵从风险进行排序时,一般依据风险发生的可能性及其可能带来的损失两个维度。而矩阵的二维结构恰巧满足其风险等级排序的要求,并为税务机关提供了合理、透明的评价纳税人遵从风险严重性的方法——风险等级矩阵(见表 4.1)。按照风险的大小,风险可划分为最严重、严重、高风险、有风险、一般、低风险、轻微、和可忽略七个等级。风险发生的概率越大、产生的可能损失越大,风险的程度相应也就越大。相反,风险发生的概率不高或者产生的损失较小,其风险的严重程度可能就相应的较低。如表 4.1 所示,矩阵的列和行分别表示风险发生的概率和可能的损失。在矩阵的左上角,风险发生的概率高达 95%、带来的后果极度严重,因此其表示的风险最严重。而随着发生概率的逐步下降、后果逐渐变小,风险等级也逐步变弱。在矩阵的右下角,风险发生的概率仅为5%,产生的后果也可忽略,故其代表的风险也可忽略。


4.2 增值税遵从风险的应对策略

英国利用多元化的应对策略使得纳税人的遵从意愿得到了显著提高,纳税遵从度得到了一定的改善,使得增值税税款能够及时足额的缴纳入库。最近,英国税务局组织了一些全国性的活动介绍增值税存在的问题和风险,较好地提高了增值税遵从度、改变了纳税人的遵从行为。英国税务局针对不依法纳税的纳税人,采取了一些比较有效的办法,如教育、检查和处罚等。由于这些活动有固定的时间限制,为了提高效率,英国税务局将重点放在以下方面:(1)防止任何不利行为的发生。(2)支持和执行政策的变更。(3)果断应对任何可能诱发增值税遵从风险的不利因素。另外,英国正在考虑通过分析风险易发部门、审计流通链条、查验货物储设备和追究其他相关方的连带责任等办法来应对合谋欺骗。另外,英国税务局对那些暂时还没查获的纳税人提供一定的税收赦免的机会。只要纳税人的不遵从行为的后果较轻,并且能够主动向税务机关主动坦白,税务机关便会只收取相关的税款和滞纳金,并不对其进行经济处罚。

.....


第五章 增值税遵从管理的政策建议


5.1 加强增值税税源信息管理

通过理论分析、实证分析和国际经验借鉴可以发现:随着税务机关查获增值税不遵从行为能力的逐步提高,增值税遵从状况也会不断得到改善,因此税务机关应当不断提高识别和评估增值税遵从风险的能力。而充分了解纳税人的涉税信息是税务机关提高增值税遵从风险管理能力的重要条件。为此我国可以通过完善税收信息管理平台、加强与第三方和其他国家的合作等手段了解纳税人的财务信息。


5.2 改善增值税遵从风险的识别与评估


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/caizhen/2017/0318/lw201703182148469339.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱