无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

安徽省县级财力保障能力研究

日期:2017/8/4作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:52
销售价格:150元论文编号:lw201707202228261130论文字数:35214 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


一、研究背景与意义

(一)研究背景

自秦代以来,县级政府一直是中国历史上最稳定的政府层级,是中国经济、政治、文化及社会管理的重要载体。县级政府在我国现行行政体制中处于基层位置。随着地方经济社会的发展,县级政府对地方事务管理作用正在逐步加强。县级财政是地方财政运作的最直接反映,也是可以直接反映与人民群众的相关的切身利益。县级财政为人民群众提供基本公共服务发挥着重要作用。自2002年农村税费改革和2006年农业税免除以来,农民不仅减轻了经济负担,增加了收入,而且促进了农业产业结构的调整。但是,以农业税为主体的县级政府收入在废除农业税之后加剧了县级财政收支矛盾,出现了宫级财力保障能力明显不足等问题。近年来,针对县级财力保障不足的问题,安徽省出台了与之相关的一系列政策,虽然在一定程度上缓解了县级财为保障不足等问题,但是对于县级政府中,可用财政资源匿乏造成县级财政困难,导致县级财政不能满足公共服务支出的需求,甚至存在某些县级政府不能正常运作,必须要依靠来自于上级政府的转移支付。随着政府职能的转变,公共财的功能越来越广泛,对政府公共服务的需求也在不断增加,这也直接加剧了县级财政收支矛盾。从2016年初开始,我国全面实施"营改增’,使得原来成为地方政府主要税收来源的营业税改征为増值税,这也大大影响了地方政府的财政收入来源特别是基层政府如县级政府。在此背景下,本文以安徽省的61个县(市)为样本,分析安徽省县级政府财力保障能力,并针对造成安徽省县级财力保障能力不足的问题,尝试性的提出一些政策和建议以此来缓解安徽省畳级财力保障能力不足,使安徽省县级政府更好地为基层群众提供公共服务。

......................


二、研究内容与方法

(一)研究内容

本文研究的主要内容分为六个部分,分别如下;

第一章绪论。本章节主是介绍三个方面的内容,分别是本文所嬰研究问题的背景与意义、国内外相关文献综述及本文的研究内容与相关的研究方法。

第二章县级财力保障的相关概念界定及理论基础。该部分主要有对甚级财力保障相关概念界定以及本文所用到的理论基础。

第三章安徽省县级财力保障现状及能力分析。本章主要分为三节。第一节分析当前安徽省县级财力保障的现状,具体包括:财政收支、税收返还及转移支付;第二节主要对安徽省县级财力保障能力进行实证分析,具体运用因子分析法和变异系数法;第三节主要对本章内容进行总结。

第四章安徽省县级财为保障存在问题及成因。本章主要是通过第三章的分析总结出造成安徽省县级财力保障能力不足的问题并对问题进行原因分析。

第五章国外地方政府財为保障及经验借鉴。本章主要介绍联邦制国家及单一制国家的地方政府财为保障并从中得到经验借鉴。

第六章加强安徽省县级财力保障的政策与建议。本章是本文的落脚点和归宿,主要通过前面各章节的分析,尝试性的提出具体的政策与建议。包括:一是加强县级政府的财权建设包括:健全地方税系,大力培植新兴财源,赋予县级政府一定的税收管理权限,二是规范转移支付包括;合理确定转移支付规模;调整转移支付结构;改进转移支付的分配方式,三是完善县级政府事权与財权相匹配,四是营造和优化财源建设发展环境。

.......................


第二章县级财力保障的相关概念界定及理论基础


一、县级财力保障相关概念

(一)县级财力

县级财力指维护县级政府机构正常运转,保证县级政府履行其公共职能和提供公共服务,按照事权与財政支出责任相匹配的原则,形成的满足正常支付标准的县级财政支付能为。既包括县级政府自身组织的财政收入,也包括上级政府下达的一般性转移支付和用于基本公共服务领域的专项转移支付。

(二)县级财力保障能力

县级财力保障能力指县级政府通过财政补贴,税费改革,政策扶持及依靠来自于上级政府的转移支付等相关措施,来提高县级财政收入,确保县级政府正常履行行政职能的能力。

财政分权理论主要研究各级政府的事权和支出责任划分。财政分权理论的代表人物之一是蒂布特,1956年他发表了《地方公共支出理论》认为居民可以根据地方政府提供的服务和税收来选择居住地,以这种方式促使政府竞争,提供高效的公共服务。布坎南提出了俱乐部理论,他将俱乐部如何确定最佳会员数量与外部性的研究结合起来,认为新会员的共享成本将蜂低俱乐部所有会员的成本,但是当成员数量增加时,会出现拥挤成本,负面的外部效应。因此最多可承受的会员可设置在负面外部影响的成本点及由新成员造成的新成本的增加点。1957年,蒂格勒发表《地方政府职能范围》,认为中央政府不了接地方政府实际情况,只有地方政府对该地区居民的需求有了更好的了解,居民才有权选择公共服务的类型和数量。

..........................


二、理论基础

财政分权理论表明,中央政府应合理确定各级政府的事权和支出责任,分配相应的财政权利。由于政府财政资源水平较低难以满足支出需求,可以通过上级政府转移支付,合理配置事权与财权,使地方政府的财政资源满足支出需求。

公共产品理论可以追溯到休漠的"公共悲剧"理论。公共产品是基于边际效用理论的价值,为公共产品经济学的理论奠定了基础。意大利马佐拉认为具有非竞争性和非排他性的物品就是公共产品。1918年建立的林德尔模型可以被认为是最早的公共产品理论结果之一,也可以被认为是公共产品理论的初步形成。在1950年的时候萨缪尔森解决了关于公共产品理论的一些核心问题,并化概念的方式定义了公共产品。公共产品被认为是毎个人消费产品但不削弱任何其他人也消费的产品,这已经成为纯公共产品的经典定义。在20世纪70年代,公共产品理论则关注更多的是公共产品效率的问题。

公共产品理论主要研究的是国家功能,公有制经济,公共物品和公共产品供应的主观价值以及柏累托效率的四个问题。公共产品理论的研究需要注意上述问题。公共产品可以分为国家和区域公共产品,其提供的主要理论是根据西方财政体制。

.......................


第三章安徽省县级财力保障现状能力分析...............7


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/caizhen/2017/0720/lw201707202228261130.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱