无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

粮食主产区财政能力评价与补偿政策的研究——基于山东县级数据的实证分析

日期:2017/8/2作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:107
销售价格:150元论文编号:lw201707241415545640论文字数:28266 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:济南论文语种:中文 

1 绪论


1.1 研究背景及意义

社会主义和谐社会更加注重公平,国家重视财政作用,把财政作为国家治理的基础和重要支柱,力推实现公共服务均等化。因此,研究粮食主产区财政能力问题,探索有益的粮食主产区财政补偿政策,对于缩小粮食主产区与非粮食主产区经济发展差距,改善主产区公共服务供给水平,维护社会稳定,都将产生积极的作用。粮食主产县区财政能力普遍较弱,如何提高其财政能力,促进公共服务供给均等化是当下之需。总之,研究粮食主产区财政能力及补偿政策关系问题,不仅关乎国家粮食安全,也是建设社会主义和谐社会,实现区域协调公平发展的题中之义。希望本文可以为粮食主产区财政能力提升献上绵薄之力。

.........................


1.2研究内容及方法

文章按照“问题的提出—分析—解决”的逻辑思路展开,首先介绍粮食主产区、财政能力的内涵,以及与粮食主产区财政能力问题相关理论,包括主体功能区理论、外部性理论。其次,结合山东粮食主产区财政能力现状和特点,以县域为单位,从财政收入能力、财政增长潜力、支出能力和自给能力 4 个方面出发,建立粮食主产区财政能力评价指标体系,对主产区财政能力进行分析;然后在已有分析的基础上,运用因子分析的方法,将财政能力作为被解释变量,影响财政能力的相关因素作为解释变量,选取山东省 2014 年县级数据,运用 18 个评价指标,以山东省 25 个粮食主产县,以及 5 个非粮食主产县为研究对象,建立财政能力的评价模型,得到粮食主产区相比非粮食主产区财政能力薄弱的结论。同时采用聚类分析,对 30 个县财政能力因子结构进行归纳,找出主产区财政能力深层次问题的结症所在,进一步分析了主产县区与非主产县区财政能力差异对公共服务的影响。最后,以前面的理论和实证分析为基础,探究粮食主产区财政补偿政策。

论文一共为六章:

第一章,绪论。本章首先对粮食主产区财政能力研究的背景及意义进行了论述,其次从财政能力含义、财政能力衡量与评估、财政能力差异及优化、粮食主产区财政能力相关研究及实证方法方面对国内外研究进行了梳理。

第二章,粮食主产区财政能力相关理论基础。本章首先介绍了粮食主产区及财政能力的概念,其次整理了与粮食主产区财政能力的相关理论,包括主体功能区理论、外部性理论,并简要分析了与粮食主产区财政能力的相关性。

第三章,粮食主产区财政能力现状—以山东县市为例。本章从粮食主产区的财政收入能力、财政增长潜力、财政配置能力及财政自给能力四个方面对粮食主产区财政能力现状进行了分析。

第四章,粮食主产区财政能力的综合评价。本章首先建立了粮食主产区财政能力的评价指标体系,在此基础之上,构建了评价模型,对粮食主产区财政能力进行了评价。

第五章,财政能力差异对公共服务的影响。根据第四章的实证结果,着重探讨粮食主产区与非粮食主产区财政能力差异对公共教育、公共卫生医疗的供给水平影响。

第六章,粮食主产区财政补偿政策研究。针对粮食主产区财政能力弱,与非粮食主产区财政能力差异的现状,构建粮食主产区财政补偿政策。

..............................


2 粮食主产区财政能力相关理论基础


2.1 粮食主产区财政能力相关概

2.1.1 粮食主产区概念

粮食生产根据自然禀赋分为主产区、主销区和平衡区。主产区在地理、土壤、气候方面具有种粮优势,包括辽宁、河北、山东、吉林、内蒙古、江西、湖南、四川、河南、湖北、江苏、安徽、黑龙江 13 个省份。国家粮食局调查数据显示:13 个粮食主产区粮食产量占全国粮食总产量的 70%以上,全国粮食的增产部分几乎全部来自粮食主产区。可见粮食主产区在保障国家粮食安全方面起着关键作用。顾莉丽、郭庆海(2011)对粮食主产区的演变和发展进行了深刻分析,认为粮食主产区有以下特点:空间分布相对集中,与主销区的空间距离加大,粮食商品率高。山东作为粮食主产区,由于自然环境和城市定位功能的不同,粮食主产区多成县域集中分布。

文章的粮食主产区为县域区域。根据汪厚安(2010)对年产 50 万吨以上的全国粮食主产县进行了归纳,再参照《山东省千亿斤粮食生产能力建设规划(2009-2020 年)》,国家确定的有 73 个产能任务县为核心,还有 12 个产能后备县,按照 1:3 的比例选取山东25 个粮食主产县:济阳县、章丘市、平度市、莱西市、滕州市、莱州市、高密市、诸城市、汶上县、曲阜市、岱岳区、肥城市、苍山县、莒南县、齐河县、陵县、临邑县、平原县、东昌府区、阳谷县、冠县、邹平县、东明县、鄄城县、定陶县,几乎覆盖了全省 17 地市;为了比较,按照相同比例另选取 5 个非粮食主产县市(年产量在 20 万吨以下的县级市为17 个):青岛黄岛区、枣庄市中区、淄博张店区、烟台莱山区、泰安泰山区。此处中间的县区多为自给自足的县区,粮食主产区特征及非主产区特征不明显,选取的样本可能对整体的精确结果存在误差,但不影响整体结论。

经济基础决定上层建筑,地区财政能力受制于地区经济发展水平,二者之间呈现明显的正向关关系。山东主产县区与非主产县区人均 GDP 与人均财政收入的数据及其列表,如表 2-1 所示:

..........................


2.2 粮食主产区财政能力的相关理论基础

2.2.1 主体功能区理论

主体功能区的划分,决定了相关区域承担的不同发展职能和角色,直接造成了不同主体功能区经济发展水平的差距,同时这种结果对不同主体功能区的财政能力产生重大的影响,导致不同功能区之间财政能力的差异,公共服务水平的不均衡。优化开发区,如长三角、环渤海和珠三角地区,经济发达,都处在改革开放的最前沿,税源充足,财政能力较强,辖内公共服务水平高;重点开发区,如太原城市群、成渝地区等,依托中心城市和各种自然资源,经济发展向好,潜在税源不断增加,财政能力较强,公共服务水平逐步提升;限制开发区,如东北平原主产区、黄淮海平原主产区,主要是农产品生产供给地和重点生态区域,国家在政策上严格限制其从事与主体功能区定位相悖的经济利益活动,潜在税源匮乏,财政能力弱,处于较低水平,公共服务供给不足;禁止开发区,多为国家设立的自然保护区,人口较少,税源更少,财政能力弱,公共


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/caizhen/2017/0724/lw201707241415545640.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱