无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

农业社会化服务政府购买机制研究——以安徽省为例

日期:2017/8/1作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:193
销售价格:150元论文编号:lw201707252308342106论文字数:25041 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:合肥论文语种:中文 

第一章导论


一、选题背景、研究意义及研究目的

(一)选题背景

改革开放以来,我国农村公共产品供给一直难以适应和满足需求的变化。通过农村公共产品供给现状调查,发现我国农村公共产品供给机制表现为:自上而下的供给决策机制仍为主导、制度外的筹资机制仍占主体、公共产品生产与管理存在制度缺陷以及公共产品使用与分配缺乏制度规范等。现代农业发展急需建立健全各种创新农村公共产品供给机制。为了弥补当前农业社会化服务供给的问题,需要从多方面解决供给瓶颈,其中从市场化经营组织购买农业社会化服务成为近年来的热点。

实施政府购买农业社会化服务,对于破除长期以来我国农业社会化服务由政府包办形成的众多沉病顽疾具有重要意义,但购买过程中不可避免地存在着由于信息不对称、契约不完全等缺陷而产生的各类风险。2015年以来国家开始在9个省(市)开展了政府购买农业化会化服务的试点工作,安徽省作为农业大省,有5个县(区)在第一批试点名单中,而后逐步扩展到更多的县(区),通过近两年的试点工作,农业社会化服务政府购买的机制逐步得到完善和补充。总结实践工作中产生的问题和经验,对于后续开展政府购买农业社会化服务的工作将有着现实的意义。

........................


二、研究内容

(一)明确农业社会化服务政府购买机制的相关定义:运用公共产品理论、公共选择理论等从理论上界定政府购买农业社会化服务的范围、必要性及可行性。明确公共服务、农业化会化服务、政府购买公共服务的定义及相关核也要素。

(二)总结政府购买农业社会化服务机制的实施现状:梳理政府购买农业社会化服务过程中各参与方的活动与关注点,提出政府购买应当包含的几种机制内容,分别为选择机制、评估机制、监督机制和补偿化制,针对不同机制中的不同方面,罗列出相关试点地区采取的措施方案。

(三)分析农业社会化服务政府购买的现行机制存在的问题及产生的原因:通过开展政府购买农业社会化服务试点地区的调研,选取了安徽省三个试点县区,从购买内容、购买方式、承接主体及监督验收等四个方面作为比较,并且从供给和需求的两方面分析现行机制存在的问题。根据问题研究当前面临困难的原因。

(四)吸取发达国家农业社会化服务政府购买的经验借鉴与启示:西方国家普遍采取政府购买公共服务的方式,因为送种方法有利于提高政府的服务能力,降低服务成本,满足公众多元化的需要。经过几十年的探索,英、美等发达国家在政府购买公共服务的理论和实践方面积累丰富。针对我国政府购买农业公益性服务实践中存在的问题和困境,比较、总结和提炼发达国家的经验与教训,为完善我国政府购买农业社会化服务机制与摸索实现路径提供借鉴与启示。

..........................


第二章相关概念及理论


一、相关概念的界定

(一)农业化会化服务

农业社会化服务是指专业从事农业生产的各类社会组织,以满足农民农业生产及生活的需要为目的,为农民等农业生产经营的主体提供的各类服务。社会化服务是农业产业化发展和城乡一体化发展的客观要求,伴随着农业生产由小型生产转变成大规模商品化生产而诞生,促进农业生产方式为由分散、封闭转变成分工细密、协作广泛。根据服务的提供方的不同,农业社会化服务可以分为由民营机构提供的农业经营性服务和由政府提供的农业公益性服务。前者主要指由龙头企业、农民专业合作社、基层农资供应商提供的诸如农资供应、农机作业、技术指导、疫病防治、市场信息和产品营销等各类收费服务;后者主要指由政府负责提供的诸如农业热线咨询服务、农村经济公共服务、病虫害统防统治、农机深耕深松、农作物统一供种、农业面源污染防治等服务。

(二)政府购买

传统社会中,政府负责管理一切社会事务,经常性直接参与公共物品或服务等事务。在社会分工不断细化和民众需求不断提高的过程中,政府愈来愈发现,由政府直接提供公共物品或服务,会导致更高的行政管理成本、更低的行政放率,基于扩大公共服务的供给内容和提髙政府施政满意度的目的,政府尝试将公共物品或服务的外包给社会私人部门,政府购买的方式开始出现。

..........................


二、理论依据

(一)外部性理论

外部性主要是指一个经济主体的行为对另一经济主体产生的外部影响,这种影响分为正外部效应和负外部效应。外部性理论源于人们对自由市场经济的运行机制及其缺陷的认识,可以说外部性理论是传统市场失灵理论的重要组成部分。外部性分为外部经济和外部不经济。外部经济也称为正外部经济效应,或者正外部性,指的是一些人生产、另一些人受益,而生产者无法向受益者收费的现象;外部不经济也称为负外部经济效益,或者负外部性,指的是一些人生产,则另一些人受损,并且生产者不能补偿受损者的现象。农业生产具有一定的外部性特征,某些农业服务具有外部性的特性,例如农田水利建设,因此对政府贿买农业服务的讨论就具备了存在的前提。

(二)公共物品和公共服务供给理论

公共物品是相对于私人物品而言的,指当有人消费该种物品时,别人对该种物品消费的不会因此而减少。并且,公共物品在其效用方面具有不可分割性,具有非排他性和非竞争性:而私人物品是指由个别消费者所占有和享用,具有排他性和竞争性的物品。介于两者之间的产品,则称为准公共物品。

新公共管理理论,也被称为企业家政府理论,就是把企业和市场理论运用于政府内部和外部治理,在传统的政府治理过程中引入了竞争机制,健全绩效评估,建立完整的监督标准,实现政府职能转移,提髙行政管理效率。关于政府购买模式,新公共管理理论在各主体之间关系、竞争机制和运作机制等方面为政府购买公共服务模式提供了理论支撑。新公共管理理论与政府向社会购买服务的理论在一定程度上是一致的,认为应当以市场化思想为指导精简政府职能、提升行政管理效率。

........................


第三章安微省政府购买农业社会化服务机制运行现状........11

一、全国各试点地区农业社会化服务政府购买机制.........11

二、安徽省农业社会化服务政府购买机制的实施现状.


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/caizhen/2017/0725/lw201707252308342106.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱