无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

农村义务教育财政支出分析

日期:2017/8/21作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:189
销售价格:150元论文编号:lw201708202314258261论文字数:27411 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 绪论


1.1 研究背景与选题意义

1.1.1 研究背景

“科教兴国”是世界各国提高综合国立的最强武器,也是树立良好的世界形象的重要方式。在明朝之前,我国在世界经济、教育和科技领域都是最发达和先进的国家,但由于随后两百多年统治者的闭关自守和妄自尊大,特别是当权者轻视教育和科技的思想,严重地阻碍了文化和技术的进步,才导致我国逐渐落后被列强瓜分侵略,这是无比惨痛的历史教训,无时无刻不提醒着我们在发展经济和政治的同时,更加要重视文化的力量。当前,我国正处于经济平稳持续快速发展的时期,我们必须更加重视人才的价值、知识的力量,高度关注教育的发展,才能加快实现中华民族伟大复兴。

随着知识经济的兴起,我国正在不断向知识社会迈进,对人才的需求也不断扩大,但我国无论在教育数量还是质量上都无法满足社会更多元、更精尖的人才需求,这给我国教育改革与建设带来了更多的挑战。

教育是民族振兴和社会进步的基石。从十八大的精神可以看出,“办好人民满意的教育”是我国的重要目标,同时,还要注重教育公平问题,注重教育资源合理配置和有效利用,关注义务教育的不断发展。

近年来,随着中央政府对农村义务教育的关注,财政上对义务教育的投入规模也不断扩大,从十七大首次提出教育公平以来,学者们也对农村义务教育财政方面的问题进行了诸多探讨,十八大后国家更加关注教育公平问题,那么,近些年,农村义务教育的发展状况如何呢?本分通过探讨农村义务教育的发展现状、存在的问题及成因,以此提出政策性建议,来为农村义务教育的发展发挥一些积极作用。

..........................


1.2研究内容与研究方法

1.2.1 研究内容

本篇论文共包括以下三部分的具体内容。

第一部分为绪论部分以及本文的理论依据,包括第一章和第二章的内容。

第一章,主要介绍了本文的研究背景、选题意义、方法、论文的研究内容和结构、有关农村义务教育财政支出方面的国内外文献综述,以及研究的创新和不足之处。

第二章,阐述了本文在分析中依据的三个财政学的重要基础理论——“公共产品理论”、“外部性理论”和“公共选择理论”。阐释作为初级教育的农村义务教育区别于其他阶段教育的公共产品性,分析财政支出在农村义务教育发展过程中的重要性,为本文后续分析问题及成因奠定理论依据。

第二部分主要是阐述现状,发现问题,找出原因,并提出相关建议,主要包括第三章到第五章的内容。

第三章,通过数据对现阶段农村义务教育财政支出状况进行阐述,包括规模、结构两个方面的分析说明。

第四章,从不同的角度对城乡、全国与农村地区等的多组财政支出数据进行比较分析,发现农村义务教育财政支出存在财政支出总量不足、财政支出稳定性不足、财政支出结构不平衡的问题,同时也存在财政资金运用不合理和财政支出管理不完善等方面的问题,并在分析后发现造成这些问题的主要是以下原因:地方财政负担过重、忽视民办中小学的发展、对义务教育主要是农村义务教育的重视程度不够、义务教育财政管理体制不合理、“政绩观”和财政支出监管缺位。

第五章,针对上述章节中分析的农村义务教育财政支出存在的问题以及原因,提出有利于解决上述问题的可行建议:充分加强对初级教育的重视,努力推进和完善义务教育财政管理体制改革;重视寻找多样化的经费来源;同时,重视差异,重视微观支出结构政府应改变观念;调整政绩考核机制;完善监管体制,保证资金运用合理和使用有效。

第三部分(第六章)结论部分,总结全文。该部分旨在总结全文的主要观点、归纳文章的主要内容,并指出在研究方面仍存在的问题和不足。

............................


第 2 章 政府参与农村义务教育的理论依据


2.1 公共产品理论

2.1.1 公共产品的含义

“公共产品”理论属于西方经济学的基本范畴。公共产品理论的起源,最早可以追溯到古典学派对于公共利益维护和政府职能的探讨。

公共产品理论的发展源于 19 世纪 80 年代奥意学派和瑞典学派的研究。奥意学派提出了“边际效用”的概念和边际分析法,使公共产品理论的分析基础从亚当·斯密时代的劳动价值论转变为了效用价值论。

“公共产品”这一名词最早见于意大利学者马尔科的著作——《公共财政学基本原理》。

20 世纪 50 年代,现代公共产品理论正式形成。保罗·A·萨缪尔森在著作《公共支出的纯理论》中明确指出了非竞争性是公共产品的主要特点之一,认为个人对公共产品的消费并不会减少其他人对这种产品消费的数量,其阐释最终成为了“公共产品”的经典定义。其后,美国著名的经济学家布坎南等人创造性地提出了“俱乐部产品”的概念,即对于某一产品,一些人可以消费,而另一些则被排除在外无法消费,这一概念体现了公共产品所具有的非排他性特征。最终,产品根据消费人数的多少被明确分成私人物品、准公共产品和纯公共产品三类。

2.1.2 公共产品的特性

综合不同时期各学者对公共产品概念的阐释,可以看出公共产品的特性体现在四个方面:非竞争性、非排他性、不可分割性、非盈利性。

(1)消费的非竞争性。消费的非竞争性是指公共产品一旦被某人提供,消费该物品的另一个人的额外成本几乎为零。即公共产品被提供后,使用人数的增加不会引起公共产品供给成本的增加,也即增加一个人消费不会使得其他消费者的消费数量被迫减少。对于私人产品,当一个人消费了该产品,其他人便不能对该产品进行消费,同时,还会造成其他人消费该产品的成本被提升,因此私人产品具备竞争性。当一个产品不具有私人产品的竞争性时,我们就需要在公共产品的范畴内对其进行思考并分析。

(2)消费的非排他性。消费的非排他性是指在消费某种公共产品的过程中,任何人都不能阻止他人消费该种产品,因为要么这种可能性为零,要么需要付出非常大的代价而不得不放弃。这也就是对某些物品来说,任何人都无法独占该消费品,或者利用某种手段阻止他人消费的程序非常复杂或成本非产高昂,难以实现。

(3)效用的不可分割性。效用的不可分割性是指对于公共产品而言,人们只能进行共享而不能将其分割、独自占有并仅供自己使用来获得效用。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/caizhen/2017/0820/lw201708202314258261.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱