无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

高中化学复习课引入探究性实验的教学研究

日期:2017-5-17作者:www.51lunwen.com编辑:chenhu点击次数:31
销售价格:150元论文编号:lw201705051749434411论文字数:29909 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 
第 1 章 前言

目前高中化学学习的学制是三年,第一第二年结束课程,进行学业水平测试,第三年进行总复习准备高考。从时间来看,化学总复习的时间占了整个高中教学时间的三分之一还多。从效果来看,大部分地区的复习模式,从一轮复习二轮复习到三轮习,从基础知识拉网式的重复到题海战术,单调而枯燥。高三复习要引导学生尽量从新的层面重新理解、掌握所学的知识,并及时归纳总结,使学生形成个人特点的知识网络。吸引学生努力复习、自行构建化学知识体系的有途径是把知识问题化、问题情景化。所以,高三复习课的教学重点应该放在“唤醒”、“辨析”与“变通”。如何让高三学生更系统、更牢固获得的知识,熟练运用知识。“复习什么、怎样复习,掌握到什么程度”,是决定高三化学复习质量的关键所在[2]。目前国内常用的复习模式一般是“讲题、练习、考试”在整个教学过程中,方法单一,缺乏探究性,学生的参与度不高,在中国的化学教学中,实验教学一直都是薄弱环节,实验与知识的学习是脱节的,复习过程中学生介入实验的机会就更少了。从学生的认知角度来看通过添加实验加深和巩固易混淆的化学概念,运用实验进行分析,掌握化学知识间的联系,运用实验进行启发,培养和提高学生分析问题和解决问题的能力,这样的复习方式更贴近学生的认知特点,更能全方面的挖掘学生的潜能,提高学生的综合素质。

.....


第 2 章 相关理论综述


2.1 相关名词解释

探究性实验是指教师根据复习内容和复习进度,精心选取和设计的具有教学价值的复习载体,以学生分组实验、教师演示实验、实验视频或者设置实验情境的实验习题的形式,穿插到复习过程中,增强复习效果帮助学生构建知识体系,提高学生的认知能力、开拓学生思维提升学生化学素养的一种复习载体。探究性实验从实验内容选取可分为:课本实验的改进、课本实验的整合、高考实验试题再现、综合性试验等。课本实验改进:对教科书中要求学生操作的条件不易控制、反应时间太短或者较长、现象或者效果不明显的实验进行改进,使之更适合自己学校的教学需要。

2.2 国内外研究现状

在目前复习模式中微专题复习模式是应用比较广的一种复习模式,过程就是将所学知识根据高考要求,划分成若干个小专题,一个小专题一到两节课完成。教师针对课堂必须完成的专题内容、教学必须达到的“三维”目标、精心设计一份由提纲问题组成的适合微专题复习的自主复习学案,学案没有固定的模式,不同的教学内容形式可以不同。微专题复习时也可以不借助学案,让学生根据教师给出的专题自主构建知识框架,达到深层复习的效果。整个过程学生的主动参与度不够高,感性体验不到位,教师在确定主题和编写学案时容易过度包办,减少了学生独立归纳总结的机会[11]。

第 3 章 复习课引入探究性实验的现状调查 .............10

3.1 调查的目的和方法 ............10
3.2 调查内容、数据统计与结果分析....10
第 4 章 在复习课中引入探究性实验的实践研究 .........14
4.1 复习课引入探究性实验模式分析.......14
4.2 复习课引入探究性实验的教学案例及实践过程.......17
第 5 复习课引入探究性实验的教学跟踪调查 ............33
5.1 调查目的及调查方式 ..........33
5.2 调查对象和调查内容 ..........33
5.3 调查结果分析 ................35
5.4 成绩跟踪及分析 ..............36
5.5 调查结论 ..37

第 5 章 复习课引入探究性实验的教学跟踪调查


5.1 调查目的及调查方式

本调查属于跟踪调查,调查的目的是及时的了解学生的心理需求和知识需求,了解在复习课中引入探究性实验时学生的知识掌握情况以及实验能力、探究精神等综合素质提高情况。了解教师在引领复习过程中存在的不足,以便更好地实施课引入探究性实验的教学研究。调查方式采用了交流访谈法问卷调查法。


5.2 调查对象和调查内容

我从 13 班挑选了 10 名学生,其中五名男生五名女生进行一对一交流访谈,访谈的内容包括以下几个方面:(1)复习时将课本实验整合重新来做,你觉得学习效果如何?课堂收获怎么样?(2)你觉得本次进行的的课本实验再现深度如何?(3)通过设计综合实验,动手定量检测,你最大的收获是什么?(4)在复习课中进行高考试题中的实验再现,你认为复习效果如何,你的的收获是什么?你感觉添加这种实验的不足之处是什么?针对第一个问题,访谈结果统计如下:10 同学都认为将课本实验重新整合来做学习效果非常好。课堂收获方面,有 4 名同学认为知识掌握效率高,印象深。有 5 名同学认为既锻炼了自己的动手能力和沟通能力又加强了复习的知识密度。有 1 名同学认为:只锻炼了自己的动手能力和合作能力,对知识的复习和普通的复习方式没什么区别。针对第二个问题,访谈结果统计如下:10 名同学都认为深度适中,非常适合自己。
......


第 6 章 结论与反思


复习课引入探究性实验的目的是为了增强学生的求知欲望,锻炼学生动手动脑、多维思考的能力,增大复习密度增强复习效果。复习时并不是每节课都要添加实验,不要为了实验而实验。实验时机主要是根据实验目的来确定,对于那些太抽象太枯燥的知识可以添加实验增加感性认识,提高学习兴趣;对于与生活联系很大操作性强的知识可以添加实验;对于动手能解决的教师一定不要讲,引导学生实验解决。实验时间和实验操作时间是两个不同的概念,实验操作仅仅是指学生或者教师从开始做实验到实验结束,这一时间是在课堂时间完成的,占用的课堂时间例不能超过二分之一,最好控制在三分之一之内。而实验时间是指从实验准备、实验操作、实验观察、实验交流、实验整理以及整堂课围绕实验展开的内容复习都可以认为是实验时间,所以,实验时间既可以是课上也可以是课下,实验时间就是所有的复习时间。

.....

参考文献(略)


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/chemsitryedu/2017/0505/lw201705051749434411.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱