无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

北京市民用建筑节能规划实施效果评估研究

日期:2017/7/20作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:191
销售价格:150元论文编号:lw201706090948117248论文字数:36988 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:北京论文语种:中文 

1绪论


1.1研究背景及意义

1.1.1研究背景

我国民用建筑节能规划工作始于上世纪八十年代初期,民用建筑节能规划是从国家或省市层面针对未来五年建筑节能工作的总体筹划和安排,涉及建筑节能工作的指导思想、主要目标、重点任务及保障支撑措施等内容,是指导未来五年建筑节能工作的纲领性文件和行动指南。

近年来,伴随着北京市城市功能定位的转变和高耗能产业的退出,建筑能耗占全市能源消耗的比重也在逐年上升,民用建筑的采暖、空调、照明和家用电器等设施设备消耗的能源约占北京市总能耗的1/3,民用建筑节能的重要性日益凸显,开展民用建筑节能工作成为北京市节能减排的重要领域,建设绿色北京和改善民生的重要措施手段。北京市按照《中华人民共和国节约能源法》、《民用建筑节能条例》和有关国民经济、社会发展和节能减排的发展规划,依据北京市民用建筑市场调查和能耗的统计资料,在对"十一五"期间北京市民用建筑节能工作的成果、经验和国内外民用建筑节能发展趋势等研究的基础上制定的北京市"十二五"期间民用建筑节能规划,基本形成建筑节能驱动创新、拉动市场和政策推动相结合的发展格局。规划主要涉及新建建筑节能、既有建筑节能改造、供热计量改造、公共建筑节能改造、可再生能源开发应用、绿色建筑建造、农村建筑节能改造等民用建筑节能工作的推进发展,并取得一定的效果,为北京市节能减排目标做出了重要贡献。

近年来,我国国民经济和新型城镇化在不断快速发展,人民生活水平在逐渐提高,人们对居住和办公建筑的室内环境和舒适度要求也在不断提高,因此制定出高水平的符合实际发展情况的民用建筑节能规划目标和与之相适应的建筑节能政策是必不可少的。近零能耗甚至零能耗建筑是建筑节能发展的方向和目标,国外发达国家建筑已经从低能耗建筑向零能耗建筑甚至产能耗建筑发展,近零能耗建筑的高舒适性广受青睐,目前一些示范项目的环境改善和社会环境影响也在凸显。为更好地推进建筑节能发展,朝着国际化方向不断迈进,北京市结合自身建筑特点、利用先进科技、良好的市场条件和人为因素等提出提升民用建筑节能规划实施效果的对策建议对制定和实施下一个民用建筑节能规划有更好的促进作用。

..........................


1.2研究内容与研究方法

1.2.1研究内容

基于北京市民用建筑节能规划的研究背景和研究意义、建筑节能领域国内外的相关研究现状分析,本文研究主要从以下五个方面内容展开:

(1)本文研究的建筑类型是民用建筑。按照建筑不同使用功能分类,建筑分民用建筑和工业建筑两大类,其中民用建筑又分居住建筑和公共建筑,由此可见民用建筑与人们的生活和工作密切相关。北京市作为我国的国都,人员密集,城市规划已基本完善,对民用建筑的能源利用效率和环境要求更加严格,因此本文选择的主要研究对象是北京市民用建筑节能。

(2)民用建筑节能规划实施效果的评估既包含对规定时间内节能量的定量考核,也需要对政策、市场、技术等因素影响下建筑节能发展水平和保障能力建设方面的评估。因此,本文选择采取模糊综合评估法综合评估北京市民用建筑节能规划的实施效果。

(3)本文从北京市"十二五"时期民用建筑节能规划内容出发,结合北京市当前民用建筑节能工作发展现状,从规划目标完成程度、建筑节能发展水平和建筑节能保障能力建设三个方面建立规划实施效果的评估指标体系。

(4)根据评估指标体系,建立模糊综合评估模型。并进行多指标的综合评估,按照最大隶属度原则确定规划实施效果,结合雷达图直观反映规划实施效果的分布范围。

(5)分析影响规划实施效果的主要因素,并结合目前国内外建筑节能的战略研究和发展现状提出切实可行的对策建议。

..............................


2民用建筑节能规划实施效果评估的理论基础


2.1相关概念

2.1.1建筑节能与建筑能效

自20世纪70年代以来,根据建筑节能的发展特点,国外对于建筑节能的概念定义也在不断发生变化,大致分三个阶段:第一阶段主要是指降低建筑使用能耗;第二阶段重点是保持建筑中的能源减少和能量的散失;第三阶段即目前对重视提高建筑中的能源利用效率。国内关于民用建筑节能的普遍定义是在居住建筑和公共建筑的建设全寿命周期和改造过程中,依照有关标准规范,采取切合建筑节能要求的材料设备、技术、工艺、管理措施,确保建筑物的使用功能和良好室内环境的条件下,合理、有效地利用各种能源,并降低能源的损耗。

建筑能效即建筑能源利用效率,它是一个综合概念,体现的是供暖、家用照明、电气设备、生活热水设备等终端用能设备在某服务量下消耗的能源。也包括对建筑物围护结构性能的评估,在不同气候条件下,使室内环境质量达到合格标准,建筑所需的合适的热量或冷量。目前,相比较建筑能耗,建筑能效则不能直接测量,也没有统一的规范化的定量计算公式。

综上所述,在能源和环境的双重压力下我国民用建筑节能工作的进展需要进一步提高能效来降低能耗为基准,保证舒适度要求的前提下,通过提高不同技术的能效,合理利用能源降低建筑运行阶段能耗实现建筑节能。

..........................


2.2评估方法

评估是对所收集信息进行处理的过程,综合评估的本质是筛选出调研统计数据中有用的资料,进行分析、处理,并得出综合评估结果。目前常用的综合评估方法主要是专家评估法、经济评估法、运筹学方法、数理统计法、统汁分类方法、模糊数学法、灰色综合评估法、智能化评估法等方法。

根据北京市民用建筑用能现状特点,结合民用建筑规划内容分析,发现评估民用建筑节能规划实施效果的指标所涵盖的范围较广、涉及内容较多且不易直接做出判断。从评估指标的性质来看有定性软指标和定量硬指标区分,综合对比分析各种评估方法的优势和劣势,本文选择了以下几种评估方法:

对比分析法是将一组具有相同或相似因素的性质相同的分析对象,放在一起进行对比分析的一种方法。通过比较不同对象在某一方面或某几方面的差异或同一对象在不同时期的变化,得出不同对象的现象差异、同一对象的目标完成情况。对比分析法有利于充分显示事物的区别、突出事物的不同、改善和创新目标。

对北京市民用建筑节能规划


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/chengshiguihua/2017/0609/lw201706090948117248.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱