无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

基于新课标的初中语文语法教学研究

日期:2017-5-19作者:www.51lunwen.com编辑:chenhu点击次数:123
销售价格:150元论文编号:lw201705060603552644论文字数:35578 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 
一 语法教学研究背景

2011 年新课标与 2001 年课标的发展变化表现在附录,新课标增加汉字、写字教学基本字表和义务教育语文课程常用字表,对语法修辞知识要点中词的分类作了整改(添加量词),让学生对词的分类更加明确。随着语言学、教育学、心理学等相关学科的不断发展,语文课程标准要“除旧纳新”,除去旧的、脱离新言语实践的语法知识,运用语言学、教育学、心理学等新的理论知识,而不是忽视语法教学对学生的语言发展和思维发展的重要作用。语法知识欠缺,学生在做阅读理解题时,比较复杂的长句读不懂,会影响对整篇文章的理解,如果仅仅凭着语感而没有一定的理论依据去理解揣测,不仅会浪费时间和精力,而且还会得出片面的答案与想法。在写作文时,学生的作文句子中,存在很多的句式杂糅、句子成分残缺等问题,一段话中前后主语不一致、偷换主语、偷换概念、主谓搭配不当、表达没有条理不清不楚等等,甚至段落与段落之间没有任何的联系,生搬硬套使得作文显得没有美感和逻辑性可言。
....


二 语法教学概念界定


(一)专家语法和教学语法

但是,专家语法和教学语法又存在密切的联系,专家语法的发展成熟及完善是初中语文教学语法的前提条件,同时教学语法的实践性又证明了专家语法的存在价值及意义。专家语法和教学语法在本质上都是对社会出现的语言现象的描述、语言规律的揭示,对社会的发展有着推动作用。专家语法和教学语法且有趋同的趋势,专家语法和教学语法的趋同和渗透更有利于现代汉语的研究和发展,更好的为中学语法教学服务,更好的指导中学语文语法教学。

(二)教学语法和语法教学

正因为彼此间的紧密联系,教学语法的发展成熟引领着语法教学的发展变革,教学语法的理论发展是语法教学完善的坚实的后备力量。教学语法相较专家语法已具备可操作性,但是却依旧停留在理论层面,要想真正走进中学语文课堂,真正发挥指导学生学习语言的作用,还要依靠强有力的语法教学实践活动。语法教学的实施者为教师,接受者为老师和学生,语法教学不是单纯讲解语法知识点,而要讲究教学策略,正如吕叔湘先生曾经说过“初中讲语法,可以选择一些对提高阅读能力,特别是对提高写作能力有用的东西讲一讲,并且给以充分的练习”[17],语法教学进行言语实践要以教学语法知识为依托,语法教学的目的绝不是简单地为了学教学语法理论,而是为了能对学生的阅读写作能力有所帮助。

三、初中语法教学的重要性及必要性........ 13

(一)语法教学能促进人的全面发展.... 13
(二)中考、高考对语法知识的考查.... 16
四、人教版初中语文教材语法知识编排研究.. 25
(一)七年级语文知识点分布及教材分析...... 25
(二)八年级语文知识点分布及教材分析 .... 28
(三)九年级语文知识点分布及教材分析.... 30
五、初中语法教与学的现状研究............ 35
(一)初中语文语法知识学习调查问卷..... 35
(二)初中语文语法知识教学调查问卷的设计.............. 39

五 初中语法教与学的现状研究


(一)初中语文语法知识学习调查问卷

学生经过初一、初二两年的学习,初三阶段学生对语法知识的认知有所深入,所以本文针对初三阶段的学生展开问卷调查,因为时间精力有限,调查对象分别抽取温州外国语娄桥分校初三两个班级,温州二中初三两个班级,温州二十一中初三两个班级,一共发放 214 份学生学习调查问卷,有效回收调查问卷为 210份,有效回收率高达 98%。调查学校为两个公办学校和一个私立学校。调查班级为所在学校语文成绩中等水平,语文成绩不是最好的班级也不是最差的班级。


(二)初中语文语法知识教学调查问卷的设计

针对初中语文语法教学情况,笔者设计“初中语文语法教学调查问卷”进行调查。在设计调查问卷时,笔者站在教师的角度考虑问卷设计的合理性,如老师回答是否方便、是否产生心理压力,问卷问题设置是否具有暗示性、诱导性、敏感性、指向性,问卷问题的编排是否符合逻辑、逻辑性前后是否一致,每个题目的答案选择项是否涵盖了全部的可能性、检测是否有遗漏,问题的概念是否清晰,问题数量是否恰当等等。“初中语文语法教学调查问卷”的调查对象为温州外国语娄桥分校、温州二中、温州二十一中的全校语文老师,其中温州外国语娄桥分校 12 名,温州二中 9 名、温州二十一中 9 名,共 30 名老师。共发放 30 份调查问卷,回收 30 份问卷,有效问卷 26 份,有效回收率为 86.7%,符合问卷调查的要求,其调查结果可作为参考依据。

..


六 初中语文教材编排和语法教学实施建议


“有用”原则,在以后的中考题当中,对语法知识的考查会转变为能力型、综合型,对运用语法知识解决实际问题的题型越来越多,所以教材中语法知识点的编写要“有用”。人们在写作的时候有时会碰到这种情况,这个句子读起来总感觉别扭,可是又不能确定是对还是错,有时明明知道语句是错的,但是找不出错误在哪个地方,更不知道怎样修改.我们可以借助语法知识进行缩句,去掉修饰语,找出句子的主干,分析主谓宾的搭配,如果正确,再分析修饰语和被修饰语之间的关系,直至找到错误。教材知识点的编写坚持“有用”原则,可以在文体方面改进,我们的语文课本文体相对单一,我们可以借鉴一下德国的教材设置,“德国语文教材八年级这一年安排学生学习文学生活类(报纸、青少年杂志提要、电视节目内容)、新闻格式、时事类书籍、广告、证词、小说节选、轶事、讽刺与幽默、寓言—比喻、传说—童话、连环画、话剧、叙事诗、诗歌、歌曲—流行歌曲、语言游戏等十六种”[26],与实际生活密切相连,能在日常生活中运用,更有利于调动学生的学习兴趣,所以语法知识的编排要立足于实践,贯彻“有用”原则。

....

参考文献(略)


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/chineseteaching/2017/0506/lw201705060603552644.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱