无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

炭泥系统循环吸附降解有机物藻类试验研究

日期:2017/8/30作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:160
销售价格:150元论文编号:lw201708282051475807论文字数:38542 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章 绪 论

1.1 课题的研究背景
近年来工农业的飞速发展,工业废水不达标排放以及农药化肥的大量使用,使得我国的地表水资源污染越来越严重,水中的污染物质逐渐增多,所含污染成分越来越复杂[1]。为保障人民饮用水安全,应对水质变化造成的饮用水安全隐患及水质安全检测要求等问题,我国于 2006 年 12 月 29 日发布了新的《生活饮用水卫生标准》,其中水质指标由 GB5749-1985 的 35 项,增加至 106 项,增加了 71 项,修订了 8 项[2]。微污染水源水[3]是指水体中有机物污染物、氨氮及臭和味等某些水质指标超出GB3838-2002《地表水环境质量标准》的Ⅲ类水水质检测标准[4-5]。根据我国环境保护部公布的 2015 年《中国环境状况公报》[6]显示,全国 967 个地表水国控断面(点位)中,Ⅰ类水质断面(点位)占 2.8%;Ⅱ类占 31.4%;Ⅲ类占 30.3%;Ⅳ类占 21.1%;Ⅴ类占5.6%;劣Ⅴ类占 8.8%。如图 1.1 所示 2015 年Ⅰ类水即源头水、国家自然保护区水源水质地表水环境质量标准[7]较 2014 年所占比例下降,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类水质所占比例上升。我国的 530 个重要省界地表水截面中水质如图 1.2 所示,其中Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类、劣Ⅴ类水质断面所占比例分别为 66.0%、16.5%和 17.5%,其中化学需氧量、氨氮和总磷等指标污染较为严重。对于我国的主要大江大河以及片区流域的七百多个国控断面中,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、劣Ⅴ类水质断面分别占 2.7%、38.1%、31.3%、14.3%、4.7%、8.9%。根据图 1.3 中2014、2015 年全国河流国控断面水质状况显示,2015 年Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、劣Ⅴ类水水质所占比例略有下降,Ⅱ类水水质上升,其中主要水质污染指标为化学耗氧量(CODMn)、生物化学需氧量(BOD5)和总磷。我国重点河流水质状况见图 1.4,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等河流中Ⅳ~Ⅴ类、劣Ⅴ类水占有较大的比例,尤其海河的水质较差,劣Ⅴ类所占比例达到 39.1%。七条河流主要分布在我国的中东部,经济较为发达的地区,由于工农业、人口等较为密集,产生的工业废水、化肥农药污染、生活污水等数量较多,因此河流水质的污染情况较为严重;与此相反的浙闽片河流、西北河流、西南河流主要分布在我国的东南沿海、西北与西南内陆地区,由于污染源较少、环境质量较好,对其造成的影响较小,其水质质量较好,劣Ⅴ类水所占的比例逐年较小。
........

1.2 国内外去除微污染水中有机物藻类研究现状
工业的快速发展不仅给人民的生活带来了便利,同时也带来了一系列的问题。像洗涤剂、化肥、农药的发明提高了人们的生活质量,但是也污染了环境,危害了人民的身体健康。洗涤剂以及化肥的使用,使生活污水以及地表径流中的氮磷元素含量升高,藻类大量繁殖、频繁爆发,使饮用水水源的水质急剧下降。而大部分水厂仍然采用混凝、沉淀等常规工艺对水源水进行处理,对藻类和有机物的去除效率不高,消毒之后水中含有的消毒副产物种类和含量有所增加,影响饮用水的口感,更对人体健康产生严重的危害。目前国内外对水中有机物藻类的去除已有很多技术方法,其中主要分为物理法、化学法、生物法、组合工艺法。物理法是指不改变污染物质的分子结构,通过沉淀、截留等方法将污染物分离出来,一般来说膜过滤法、混凝沉淀法以及活性炭吸附法都属于去除有机物藻类的物理法。物理法既有优点,但也存在一定的问题。美国环境保护局(US EPA)为达到饮用水消毒、消毒副产物第一阶段的控制目标,将强化混凝剂作为控制水体天然有机物的最佳方法[14]。混凝剂常用的有三价铝盐和二价铁盐,除此之外还有聚合氯化铁(PFC)[15]、硫酸铝(AS)、和聚合硫酸铁(PFS)等。潘倩[16]在研究不同混凝剂及其投加量对浊度和藻类的去除效果试验中,比对了聚合硫酸铁(PFS)、聚合氯化铝(PAC)、硫酸铝(AS)、聚合氯化铝铁(PFAC)等不同混凝剂单独使用以及混合联用的效果,表明对各藻类的去除率可达到 80%;孙又宁等[17]用三价铝盐对腐殖酸类物质进行絮凝与沉淀,研究表明对于各种腐殖酸类物质的絮凝效率均在 92%~99%。混凝沉淀法作为常规的处理方法,对水中有机物藻类有一定的去除效果,但要达到较好的去除效果,会消耗过多的药剂,势必会增加工艺运行成本。
.........

第二章 试验设计

2.1 试验内容
本次试验研究采用炭泥系统循环吸附降解技术进行中试及生产性试验研究,考察CSCAB 工艺对水厂原水有机物藻类的处理效果及该工艺的影响因素对其处理效果的影响。主要试验内容包括:1.定期监测原水水质,掌握水质变化规律。通过监测原水水质,分析水厂各运行工艺不同时期的运行状况,研究水质变化与各运行工艺的相关关系,考察水厂工艺对水中有机物藻类的去除效果,掌握水质变化规律,调节水厂各工艺运行工况。2.启动生物再生池,调试运行炭泥系统。根据试验方案启动炭泥生物再生池,并完成调试工作,调节炭泥生物再生系统,考察系统对水中有机物藻类的去除效果。3.考察炭泥系统的处理效果。分别采用不同试验方式,研究分析生物降解、炭泥吸附、炭泥强化混凝对水中有机污染物、氨氮、藻类、浊度等水质指标的去除效果,通过对比常规工艺,考察炭泥系统对有机物藻类的优势和特性。4.探究影响炭泥系统处理效果的因素。通过设计试验考察不同因素对炭泥系统处理效果的影响,为之后系统的调试与完善提供试验依据与理论指导。
......

2.2 试验原水
本次试验用水为水厂提升泵站进水,源水取自城北水库,试验用水的各项水质指标及化验方法如表 2.1 所示。本次试验主要使用的实验仪器详细信息及图片如下:1. MY3000-6D 智能混凝试验搅拌仪:转速范围为 20~400 r/min,转速分为 6 档,可自动调节,生产商为潘江梅宇仪器有限公司,主要用于混凝搅拌试验。2. TU-1901 紫外可见分光度计:波长范围为 190 nm~900 nm,光度范围:-4.0~4.0Abs,生产厂商为北京普析通用仪器有限责任公司,用于测定氨氮、UV254 等指标。3.藻类分析仪(bbe-moldaenke-Algae Lab Analyser)检出限为 2×105cell/ml,生产商为南京格维恩环境技术有限公司,用于各种藻类的分析。4. 5B-3(C) 型 COD 快速测定仪:COD 检测范围为 5~150mg/L,生产商为连华科技公司,用于测定 CODcr。5. HACH2100N 浊度仪:测量范围为 0~4000 NTU,生产商为美国 HACH 公司,用于测定浊度。6. AZ8403 掌上型溶氧计:溶解氧测试范围为 0~199.9%,温度测试范围是 0~50℃,生产商为衡欣科技股份有限公司,用于溶解氧及温度的测定。
.........


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/civilengineering/2017/0828/lw201708282051475807.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱