无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

法学博士毕业论文:《输血感染民事责任研究》

日期:2017-5-15作者:无忧论文网编辑:anne点击次数:143
销售价格:650元论文编号:lw201705141721489518论文字数:126816 
论文属性:博士毕业论文论文地区:西安论文语种:中文 

中文摘要
由于本文关注的主要是实践中关于输血感染病毒而产生的诸多较为棘手的问题,并试图为这些问题的解决提供体系化的解决方案,因此,本文的论述将从实践中所遇到的问题展开,层层深入,剖析其法理,并结合社会政策、法经济学、医学技术和伦理方面等方面,以期建立起较为完备的关于输血感染病毒的责任体系。
遵循上述思路,本文首先在引言中介绍了实践中因输血行为感染病毒而产生的种种难以解决的问题,因为输血是严重疾病最直接有效的救治手段(尤其是很多的血液疾病),医院临床上需要的血液愈来愈多。可是,输血具有较大的危险性。因此,本身输血行为就存在无法避免的危险因素,如病人对所输血液的排异情况和因输血所引起的并发症等。另外,输血的危险性还在于输血极易造成病人被感染严重疾病。因此如何去预防的关键就在于,最初输入病人体内的血液,一定要通过采集血液、检验、分离、加工、包装等等使用前的检验、使用时应当认真审核。此程序中的所有环节一个都不允许出现纰漏,以及受医学标准的限制(如很多疾病尚处于窗口期无法被医疗试剂检测出来),这些都可能造成血液被感染严重的病菌,这种血液一旦输入进病人身体就立刻会被感染很严重的疾病,甚至无法被治愈。并以此为切入点,提出本文拟研究的问题、国内外关于此问题的研究现状以及本文的研究方法和写作框架。由于输血受到传染的疾病,比如甲、乙、丙肝、梅毒、艾滋病等等,通常都存在严重威胁病人的健康生命且无法完全被治愈有的也会涉及到生命安全并存在传染性的特征。病人在医院输血的过程中,原本只是为了治疗自身所患的疾病,如果输血被感染,就一定会造成受害者的愤怒情绪继而无穷无尽追究医院的责任以及索赔纷争。这类纠纷会牵涉到医学、法学等多层面的问题。人们对这些案件的定性为民事纠纷、打官司、责任方、归责标准、索赔金额等,缺乏一致的共识,学术界对血液的法律认识(能否作为产品)、供血的有偿无偿等因素也缺乏基本一致的论证。笔者对其作出具体的讨论,有待今后发生输血感染案件时,病人申诉有门、法院断之有据。
在此基础上,本文首先运用比较法的方法,在这一章首先分析了血液与血液制品区分的法律意义,为了使因输血受到感染的患者可以尽早的获得治疗和救济,血站、医疗单位可以继续保持其自身的日常工作秩序,维护社会的稳定,一定要详细研究分配输血造成感染的法律追究,实现公正、公平以及公开。而法律分配的责任前提条件是清晰认定血液制剂和血液的法律定义,即血液制剂和血液能否作为“产品”。这涉及到适用法律的选择标准。若是血液制剂与血液符合“产品”属性,则血站变成了“产品”的“经营者”,医疗单位变成了“产品”的“销售者”,根据我国的法律,可应用《消费者权益保护法》以及《中华人民共和国产品质量法》等相关产品责任的规定。若是血液制品和血液不属于“产品”,因输血而造成病人感染疾病的定义为对病人健康生命权利的侵害,医疗单位与血站一定要承担主要的侵权责任。在规定血液制品以及血液能否作为“产品”之前,我们需要先从它们之间的因果关系进行分析。首先应予清楚的是血液制品与血液是不同的两个观念。血液包含了免疫球蛋白(液体成分)、血球(有形成分)和血清组成,文章中指用于临床的成分血、全血和用于生产血液制品的血浆原料。血液制品属于特殊的血浆蛋白制品。血液制品与血液在管理到生产再到经营等许多方面具有诸多不同之处。接着讨论了血液制品的法律属性,从血液制品以及血液的不同观点能够看出,两者之间是截然相反的观念。法律所规定的血液制品,视为产品的范围。大部分的国家像德国日本法国在其血液制品相关的法律规定中均同意血液制品作为“产品”的范畴,应适用《产品责任法》和《制造物责任法》 。血液制品的属性是产品,而血液的属性是不是产品,笔者觉得,认定的重点在于血液是不是适合产品的组成要件,假设适合产品的组成要件,血液必然属于产品的范畴:若是不适合产品的组成要件,那么血液应当不属于产品范畴。笔者觉得,可以把产品的组合要件归结为如下几点:一为动产;二为利用制作与加工:三为存在流通性。是不是以盈利为手段(即用于销售),排除在产品的认定范围之外。而经过医院和血站加工后的血液通过病人的等价交换变成了产品。然后介绍了输血感染民事责任的现状。这主要是因为这一问题的研究在一些域外立法、理论以及实践中已经进行得较为深入,探讨此现状,有助于对此问题进行深入的理解,也可以知晓输血感染民事责任主要存在三种形式:产品责任、合同责任以及一般侵权责任。
第三章是将输血感染所致民事责任的性质认定为产品责任。遵循这样的思路,本文首先分析了是否应当将输血感染民事责任认定为一种产品责任,或者只应当将一部分输血感染民事责任认定为一种产品责任,以及这种认定的原因。这里面可能涉及很多问题,例如血液是否构成产品、损害是否因输血造成(血液制品是否存在缺陷)、输血行为产品责任主体是医院还是血站等,还要探讨如果输血行为构成产品责任法律后果,以及这种法律后果在实践中是否是合适的。
本文在第四章接着探讨是否应当将输血感染民事责任认定为一种一般侵权责任,或者只应当将一部分输血感染民事责任认定为一种一般侵权责任,以及这种认定的原因。这里面也涉及很多问题,首先是归责原则的问题,学术间存在很多争议,过错责任,无过错责任与公平责任标准。本文认为确定了血站应对其提供的血液给患者造成的感染承担侵权的损害赔偿责任之后,我们通过比较再来看一看血站承担责任的归责标准是什么。血液是产品,血站承担的是产品责任,而血站的产品责任又是产品的侵权责任。在侵权责任体系中,医院在输血感染中承担的责任归责原则应当是依无过错致使感染输血侵权责任的归责认定。而笔者建议,病人承担责任应符合过错责任的归责标准,即病人仅对因自已的过错产生的损害结果负全部的责任;若是病人对损害结果不具有过错,就不需要独自承担责任。至于病人的主观过错,笔者觉得,应当实施举证责任倒置标准,病人不要求其证明其主观上是不是具有过错,由医疗单位和血站进行举证证明病人的过错。若是血站与医疗单位无法证明输血感染是由于病人的主观过错所导致的,病人就不需要承担责任。因为基于病人对专业的医疗知识非常欠缺和了解,所以当病人身患疾病迫切等待救治的危险处境下,病人是不可能对其以前身体的全部症状清清楚楚的一一讲述,当中肯定会有遗漏之处。而医师却可以对病人的临床症状有所了解及把握。刑法理论上,被告人以及犯罪嫌疑人不需要证明自己是否实施犯罪;公诉单位以及原告人一定要可以证明被告人或者犯罪嫌疑人是有罪的,若是其无法举证对方有罪.则法院会判定被告人以及犯罪嫌疑人无罪。医院单位、血站和病人,就等同于血液产品的“销售者”、“生产者”以及“消费者”。因此,在血站、医院和病人三者之间的法律义务是如何来区分的呢?根据《民法通则》的规定,一方对给他方所导致的损失有过错的,必须由有过错一方赔偿受害方的全部损失:双方对产生的损失都存在过错的,则应按其实际的过错大小共同分摊损失。假设医院单位、血站与病人三者中,有一方对输血感染有过失,则由该方独自承担损害结果:若是三者中的两者有过失,则应由该二者按其过错的认定标准共同分摊损失:若是三方都存在过错,则由三方根据过错的认定标准共同分摊损失;若是三方都没有过


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/civillaw/2017/0514/lw201705141721489518.html

1234567891011

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱