无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

大肠息肉术后临床病理分析

日期:2017/7/13作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:190
销售价格:免费论文论文编号:lw201707122148028124论文字数:2200 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

腺瘤性息肉系大肠癌的癌前病变,大肠黏膜癌变过程为腺瘤性息肉-异型增生-大肠癌。肠息肉指肠道表面的隆起型病变,与结直肠癌的发生密切相关,内镜下行息肉切除术有助于降低结直肠癌的发生率和死亡率。常见息肉切除术方法较多,现对5年间在本院门诊行肠镜检查发现大肠息肉,并于肠镜下行电凝及电切治疗,且病理资料完善的152例病例行回顾性分析、总结。

一、资料与方法

1.一般资料:
2010年9月至2015年9月至本院门诊行结肠镜检查,检出大肠息肉并主动接受内镜下治疗的152位患者中,其中男性88例,女性64例,年龄24~76岁,平均年龄(53.38±3.62)岁,共切除息肉197枚,其中左半结肠96枚,右半结肠75枚,直肠26枚。全部患者均经肠镜诊断为大肠息肉,经活检病理排除恶性肿瘤,以免延误病人诊治。

2.器械准备:
日本PENTAX公司EPK-150C型电子结肠镜;日本OLYMPUS公司生产的SD-9U-1型圈套器;意大利SURTRON80W型高频电凝电切发生器;日本OLYMPUS公司生产的NM-200U-0423型注射针。

3.术前准备:
完善血常规、凝血功能、心电图等相关检查,排除相关禁忌症后,向患方说明手术情况,征得患方的理解,同意并签字。所有患者在治疗前一天,给予番泻叶泡服导泻,少渣饮食,检查当天禁食,予乳果糖100ml润肠导泻治疗,其后一小时内给予5%葡萄糖氯化钠约1500~2000ml口服清洁肠道,部分效果不满意者,行机械洗肠。

4.操作方法:
常规结肠镜检查,其中:对大肠息肉直径≤0.5cm者,用电凝切除术切除,不再送病理检查;对于直径介于0.5cm与1.0cm者,行内镜下高频电切除术或内镜下高频电分次切除术:插入内镜至息肉处,如粪液较多则先吸清粪液,息肉基底部常规注射生理盐水或1∶10000肾上腺素生理盐水,以抬高息肉基底部,将息肉套住,圈套器位置通常应距肠黏膜5mm,收紧圈套,根据息肉直径选择高频电凝、电切强度15~30W,先电凝后电切,交替使用,直至息肉全部切除。术后将所切除标本收集,再次行病理学检查,术前检查与治疗后病理学检查符合率达99%。

二、结果

1.手术结果:
其中直径≤0.5cm者共40例,直径介于0.5cm与1.0cm者共112例。术中、术后并发少量出血5例,术中发现即用高频电凝或注射针止血治疗,术后禁食、卧床休息及应用止血抗炎治疗等治疗后好转;10例有不同程度腹胀、腹痛,后症状自行缓解,未出现肠道穿孔并发症。

2.镜下结果:
共152例病患,切除息肉197枚,其中左半结肠96枚,右半结肠75枚,直肠26枚。同时左半结肠中,乙状结肠检出息肉的占52例,直肠检出息肉的占26例,乙状结肠、直肠为息肉好发部位,二者占总数的51.31%。

3.病理结果:
197枚息肉均能切除成功,其中157枚息肉(共112例)再次送病理检查。腺瘤性息肉48例(42.86%)、炎症性息肉35例(31.25%)、增生性息肉29例(25.89%)。4.不同病理类型大肠息肉山田分型比较:不同病理类型的结直肠息肉山田分型存在差异。管状腺瘤、增生性息肉和炎性息肉以Ⅰ型居多,其次为Ⅱ型;绒毛管状腺瘤以山田Ⅲ、Ⅳ型居多。通过选择消化内科门诊就诊,经肠镜检查确诊为肠息肉(直径≤1.0cm)的152例患者,回顾其病理及治疗资料。
结果肠镜下所见息肉行内镜下治疗,对直径介于0.5cm~1.0cm之间的息肉,术后切除标本再次行病理学检查,检查结果:腺瘤性息肉48例(42.86%)、炎症性息肉35例(31.25%)、增生性息肉29例(25.89%)。结论不同病理类型的大肠息肉,其山田分型存在差异,大肠息肉属癌前病变,一经发现肠息肉,若无相关禁忌症,应及早切除,有助于降低结直肠癌的发生率和死亡率。

三、讨论

肠息肉是消化内科常见病、多发病,其中大肠息肉占肠道息肉80%,大多数位于乙状结肠或直肠,单发多见,男性多于女性。少数有临床症状,表现为腹部不适,腹胀或大便习惯改变,粪便可混有血液或鲜血便,大的息肉可引起肠套叠、肠梗阻或严重腹泻等。而大部分大肠息肉没有临床症状,仅在结肠镜等检查时被发现,大约60%大肠癌是由大肠息肉转变来的,尤其是腺瘤性息肉。
大肠息肉按Morson组织学分类,可分为肿瘤性息肉及非肿瘤性息肉,肿瘤性息肉包括腺瘤、腺瘤病;其中腺瘤又可以分为:管状腺瘤、绒毛状腺瘤和混合性腺瘤;腺瘤病分为:家族性结肠腺瘤病、多发性腺瘤病、Gardner综合征、Turcot综合征。非肿瘤性息肉包括增生性息肉(增生性息肉、黏膜肥大性赘生物),炎症性息肉(炎症性息肉及假息肉病、血吸虫卵性息肉、炎症纤维增生性息肉),错构瘤性息肉(Peutz-Jeghers综合征、幼年性息肉综合征、Cronkhite-Canada综合征)等。腺瘤性息肉是由异型增生的腺上皮所构成的良性肿瘤。腺瘤性息肉的病理类型多根据绒毛成分来划分,绒毛含量<25%为管状腺瘤,25%-75%为绒毛状管状腺瘤,>75%为绒毛状腺瘤。
管状腺瘤分化良好,凋亡率较高,生长缓慢,癌变率低;绒毛状腺瘤其不典型增生及癌变率较高;绒毛管状腺瘤是由管状和绒毛状结构混合而成,可呈现不同程度异型增生,其癌变风险介于管状腺瘤和绒毛状腺瘤之间,其癌变率的高低,与绒毛含量相关。在普通内镜下,山田Ⅰ、Ⅱ型多为增生性息肉,山田Ⅲ、Ⅳ型多为腺瘤样息肉,本次112例病例中,绒毛管状腺瘤以山田Ⅲ、Ⅳ型检出率高,未检出单纯绒毛状腺瘤,一方面鉴于其在大肠腺瘤性息肉中不常见,另一方面可能与此次标本数量较少有关,仍需继续监测、收集、分析数据。故目前观点认为,


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/clinical/2017/0712/lw201707122148028124.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱