无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

创新创业教育中思想政治教育的目标定位

日期:2017-5-15作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:98
销售价格:免费论文论文编号:lw201705141659409760论文字数:2200 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
大学生创业最主要的是要拥有一支坚实稳定的创业团队。因此,实施大学生的创新创业教育是我国深化素质教育改革的必然要求,也是促进我国社会发展进步的战略需求,更是促进当代大学生更好适应社会的要求。因此,就必须提高大学生的思想政治观念,树立正确的世界观、人生观和价值观,融合创新创业教育和课外实践活动相结合的当代大学生思想政治教育,以人为本,注重大学生的个性发展,如此,才能真正的提高大学生的创业创新能力及其整体素质,并为高校能够更好的开展创业教育提高支持。

一、创新创业教育中的思想政治教育的内涵

(一)塑造学生人格,
开展创业教育的目的是为培养一批具有高素质、社会责任感的群体,更是为了培养出适应社会发展的综合型人才。创新创业精神一方面,在创业教育过程中,高校不仅要重视学生对创业理论知识的学习,更要注重人本思想,塑造学生的人格品质。尤其是在进行思想政治教育活动时,更要注重培养学生的人格,指引学生树立正确的创业观,诚实守信的原则,提高自我道德修养等人格的塑造;另一方面,还应不断加强学生创业创新精神。在开展创新创业课程时,应帮助学生树立坚持不懈的精神,并向学生传播创业成功的相关案例,进一步激发学生创业的热情,不断引导鼓励学生进行创新创业,提高思维创新能力,并在思想政治教育的指引下,做好风险、收益两边抓的意识,一积极乐观的态度去面对创业,才能为未来要走的社会旅程打下更为坚实的基础。

(二)培养学生的团队意识。
应注重培养学生的团队意识,这不仅有利于提高学生的创业创新意识,还能够提高其工作效率。然而,就目前的高校生源来看,大都是以独生子女群体为主,因此,在共同合作的意识及其能力上相对较差,所以,就必须不断提高高校生的团队协作意识,培养学生们的群体价值观,如此,才能在具体的创业实践过程中提高学生们的创业水平。

(三)培养学生的竞争意识
开展思想政治教育,在一定程度上还能够培养学生的竞争意识,这对于学生更好地适应社会发挥着重要的作用。此外,思想政治教育的开展形式是多种多样的,一方面,将其竞争意识融入到思想政教育的理念当中,使学生学习思想政治相关知识时能够充分的了解关于竞争的特征本质;另一方面,高校可以开展相应的思想政治教育讲座或是学术竞争等相关活动,以培养学生思想政治观念为主,辅之以竞争教育观,激发并培养学生们的公平竞争意识和精神。最后,在大学生创新创业教育中,为了更好的鼓励学生树立良好的竞争意识,在其思想政治教育中应致力于创设良好的竞争环境,让学生能够正确的对待群体或是个体之间公正合理的竞争。

(四)培养学生社会责任感

当前,多数大学生的就业观念主要以追求个人利益为主,为了生活而生活,却忽视了作为一个公民,对国家和社会所具有的责任感。因此,为了更好地提高学生的创新创业社会责任意识,高校应该鼓励学生多参与公益创业活动,又或者是到贫困山区支教、扶贫等,在帮助学生树立社会责任意识的同时,也能够使思想政治教育的效果得以彰显,同时,还应积极调动一切力量,来提高学生的社会责任感,以更好地促进国家和社会的好和谐发展。

二、创新创业教育中思想政治教育的目标定位

(一)树立全面的创业教育观
首先,创业教育不仅仅是进行创业理论知识的传授和技能培训,更注重的是通过创业教育培养出适应社会、有思想、有素质的人才。因此,所以,树立全面的创业教育观,改变传统的重理论而轻实践的教育模式,对于协调学生智商与情商的发展有着重要意义。

(二)加强创新创业教育的道德法制教育
对于创新创业教育最重要的是让学生在创业中获取更多的金钱财富和成功的事业,而是为了更好的回馈这个社会。因此,在进行思想政治教育时,还应注重加强对创业者的道德法制教育,让创业者们充分意识到,若想经营好一个项目、企业,就必须以法律为准绳,遵纪守法,遵循法制下的市场准入原则。

(三)端正学生创新创业的动机
创新创业教育与其思想政治育有着必然的联系,所以,为了更好地促进学生创业,有必要加强其思想政治教育工作与其创新创业的相互融合,以科学的教育方式,端正学生的创新创业动机,剔除学生盲目跟随大众的创业思想,鼓励学生积极创业的同时,调动学生的创业积极性,充分考虑自身是否具有创业意识,亦或者是只是盲目跟风。如此,才能真正的发挥思想政治教育的作用,并为学生创业团队提供动力支持,以此培养学生们的创业品质,树立起正确的创新创业动机。

(四)将创业教育融入思想政治教育中
一方面,高校应该不断与时俱进,落实国家教育政策,加强创业教育宣传力度,引导学生正确创业,并把握当前的就业形势,适当的将创业教育融入到思想政治教育当中,以多元化的教学模式将创业教育呈现在学生面前;另一方面,高校辅导员及其任课教师还应加强与学生之间的沟通交流,并有计划地开展创业大赛,组织学生进行参与,将其创业教育贯穿到学生的日常生活中,传达创业教育的思想政治观,大力推行社会国情等方面的教育,如此,在良好的创业教育氛围中,更能提升学生的创业积极性。

三、结束语:

创业教育的开展能够更好的开发学生的创新思维,并全面提高学生的道德素养。创业教育与其他教育有明显的区别,更能促进学生专业能力及其社会适应能力、业务能力的提高,继而促进学生的综合发展。
参考文献(略)

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/cxjy/2017/0514/lw201705141659409760.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱