无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

微视频在初中历史教学中的应用——以烟台三中为例

日期:2017-5-19作者:www.51lunwen.com编辑:chenhu点击次数:261
销售价格:150元论文编号:lw201705070611318129论文字数:54567 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:济南论文语种:中文 
第一章 绪论

微视频短小精悍、主题突出、目标明确、利于记忆,易于激发学生学习兴趣。在初中历史教学中,“微视频可以在较短的时间内向学生阐述一些碎片化的知识点;可以刺激学生的多重感官,使枯燥的历史事件、历史概念等变得生动、活泼。”46同时,教师有针对性的原创微视频资源不仅可以运用于课堂新知识的教学,又可以用于课后辅导,也在很大程度上满足了学生个性化需求,为初中三年的历史学习搭建了更为广阔的学习平台。另外,对初中历史教学中微视频的运用进行研究,可为其他从事微视频教学教师提供更好的可供操作的方法借鉴,有助于初中历史学科的建设与发展,更有助于为信息技术和课程改革的深度融合提供思考的方向和实践途径。对“微视频在初中历史教学中的应用”这一命题进行科学地、深刻地、系统地调查与考,并总结归纳出具体的方法和策略是很有必要的,因此本研究具有一定的探索空间和实践意义。

......


第二章 微视频在初中历史教学中的应用调查及分析


(一) 初中历史教学微视频应用情况问卷调查

调查的主要内容分为四个部分:第一部分(1-6 题)主要调查教师性别、教龄、职称、任教年级、多媒体使用状况等信息;第二部分(7.8 题)重点调查教师对微视频资源的了解情况;第三部分(9-11 题)侧重于调查微视频资源的来源、使用环节、运用课型等情况;第四部分(12-15 题)重点调查了解教师使用微视频资源辅助教学的效果及教师面临的挑战与困惑从教师成长、学生变化、遇到的挑战和困惑三个维度进行考查。


(二)初中历史微视频应用情况问卷调查结果分析

为了让教育教学与时俱进,符合信息化社会的发展现状,国家教育部在《基础教育课程改革纲要》中明确指出,“促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。”式都过于单一,单一的呈现方式不仅容易使教师产生惰性,缺乏“创造性的探索”。在调过程中,有一种现象引起了笔者高度的重视和深深的思考:复习课中使用微视频的教师少之又少,可谓凤毛麟角。从笔者多年的教学实践来看,初中历史复习课在整个初中教学中的占有极其重要的地位,在初中历史三年学习中学生和家长关注的除了了解和学习到的历史知识,提升的历史学科素养外,更多的是关心与学生中考有接关系的历史结业考试的成绩。在初中历史教学中如此重要的复习课,为什么微视频境地如此惨淡?初中历史复习课中引入微视频是否有其可行性与必要性?这一调查结果引发的思考为以后研究提供了实践的方向和探索的空间。

第三章 微视频在初中历史教学中的教学实践 ............... 13

(一)基于不同课型的微视频呈现 ...... 13
第四章 初中历史微视频教学案例 ....... 24
(一)课标分析 .... 24
(二)教材分析 .... 24
(三)学情分析 .... 25
(四)教学目标 .... 25
(五)微视频应用环境及思路 .......... 26
(六)信息化教学流程 ................ 26
(七)教学效果考查  29
第五章 微视频教学实施的现实困境与改进对策 ............. 32
(一)微视频教学实施的现实困境 ...... 32
(二)微视频教学实施的改进对策 ...... 34

第五章 微视频教学实施的现实困境与改进对策


(一)微视频教学实施的现实困境

微视频制作技术的“高”与“低”。微视频的制作除了需要多媒体设备的保障外,更需要的是教师对微视频制作软件和视频编辑软件的掌握。从调查情况看,有相当一部分教师无法熟练掌握微视频制作的相关技术软件,“工欲善其事,必先利其器”,教师制作微视频的工具都没准备好,怎么能制作出高质量的微视频呢?无法制作高质量的微视频,只能采用现成的微视频资源,微视频内容与教师的教学设计可能并不很匹配,在教学过程中必然会影响教学效果的达成。微视频资源选择的“难”与“易”。在初中历史教学中微视频资源的选择也让很多一线教师纠结万分。选择什么样的微视频能提高学生学习历史的兴趣?运用什么样的微视频有利于教学三维目标的达成?多长时间的微视频不会让历史课再拖堂?教师种种的困惑与担忧表明微视频资源的选择上缺乏行之有效的标准。

(二)微视频教学实施的改进对策

一直以来各级教育部门都在孜孜不倦地进行着教育理念的更新,教学方式的变革,而“一师一优课,一课一名师”正是这种努力的体现。2014 年起教育部开展以应用为导向,以资源共享为纽带,创新教育教学模式和方法的“一师一优课、一课一名师”活动。同时,很多学校已经开始进行微课和翻转课堂的教学模式的探索,例如烟台三中初中部开展的“双个性教学”活动。这些活动的组织“使信息化技术和资源越来越多的渗透到教师的教学过程和学生的学习过程中,推动了信息技术与教育教学深度融合,提高教育质量。”455教育行政部门在举办一系列创作微视频制作、展示活动的同时,更应该首先加大微视频教学的投入,完善微视频教学评价激励机制,构建微视频教学资源精品库,让更多的“拿来即用,用则有效”的微视频教学资源,丰富初中历史课堂。

......


第六章 结语


在新课程改革背景下,在信息技术迅猛发展的今天,初中历史教学到底该如何前行已成为一个值得深入思考的问题,本文以“微视频”为切入点,以一位一线教师的身份,试图将其融入本校的教学实际,旨在使初中历史教学有一个重大改观。通过本文对微视频在初中历史教学中的应用分析,我们发现:微视频教学在初中历史教学中的优势及应用的效果,已经得到广大一线历史教师的普遍认可,并在初中历史新授课的各个环节中都有较为成熟的实践和探索。遗憾的是,在初中历史教学中占重要地位的复习课上,微视频的优势没有得到较的发挥。笔者结合教学实践进行了大胆的探索和创新,在微视频资源的呈现方式和范围上实现了突破,进行了有益尝试。

..........

参考文献(略)


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/czlsjxlw/2017/0507/lw201705070611318129.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱