无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

当前形势下我国高职院校教育管理信息量化可行性研究

日期:2017/9/10作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:71
销售价格:免费论文论文编号:lw201709012119544231论文字数:2000 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
我国高职教育经历了近十年的规模快速扩张,目前教育管理面临巨大挑战。传统的高职院校教育管理总体呈现人力为主的管理模式。虽然互联网、计算机等先进的生产要素已经在高职院校管理中发挥了一定作用。但是在管理信息量化方面还没有完全释放潜力。我国高职院校教育管理模式和理念在不断调整,在适应职业教育发展趋势的同时也不断丰富了自身内涵。当前教育管理的信息量化又称为高职院校发展的内在驱动力。为此本文对信息量化的必要性做了深入的分析研究,剖析了当前信息量化中存在的问题,并提出了具体实施的可行性方案。

一、高职院校教育管理信息量化必要性

1.高职教育发展趋势使然
职业人才已经不能再简单的理解为以往那种技术工种和岗位工人的概念。当前我国经济结构不断优化完善,产业升级速度不断加快,在此基础上出现了对职业人才的新需求。取而代之的应当是内涵更为丰富的综合型职业人才,这就需要高职教育不断的提升和完善教学模式、教学理念等要素。使之在发展过程中更加有效的满足社会需求。因此,在教学系统内部势必会增加更多教学元素,这其中包括知识内容课程资源、教师队伍结构等等。这些复杂元素的管理需要一个规范的、系统的信息量化体系。

2.职业教育内部规律要求
职业教育在发展过程中所涉及的层面势必呈现扩张态势,简单的说,以往学生到高职院校主要是学技术,现在除了技术素养之外还应当具备一定的人文素质、职业道德素养等等。教学内容丰富了,管理维度扩展了。这是职业教育的基本规律,为此教育管理信息量也随之增多。对这些管理信息的量化就成为影响和提升职业教育质量的一个关键因素。

3.管理对象的需求
高职院校教育管理在未来发展中主要是对信息的管理,所有教学元素都将以信息的形式呈现在数据库中。这是管理对象对效率和完善性的需求所致。对信息的管理成为将来院校管理的主要内容。

二、当前高职教育管理信息量化中存在问题

1.管理理念未能与职业教育发展速度同步
管理信息量化问题的一个重要影响因素就是管理理念问题。高职管理体系形成于上世纪90年代,虽然经历了一路的改革和完善,但是其中计划经济思维下的办学理念仍然影响着教育管理中的各项工作。对于信息的管理也从行政本位为出发点。这种管理思维在信息时代已经不能适应快速的变革。同时他们在管理和变化的过程中也为整个教学管理质量的提升做出了重要贡献。管理理念未能与职业教育发展速度同步是影响当前教育管理信息量化的一个重要问题,同时也是导致信息量化规范程度的一个根本性影响因素。

2.信息量化指标不够完善

管理信息量化指标是影响管理规范性和流程稳定性的一个重要影响因素。当前信息量化指标不完善是影响管理效率和量化结构的主要障碍。信息量化的指标主要包括教学指标、师资指标、人员指标等等。在对各项指标的统计和量化过程中,教育管理转化为信息管理。但是这些指标如果不能正确的反映高职院校的实际情况,那么管理环节将会出现无序、无效的后果,因此完善管理指标是信息量化的一个重要基础。


3.人员素质问题
教育管理信息量化是一项系统性较强的工作,他不仅需要管理人员有较强较高的信息素质,同时在管理过程中还需要他们不断的维护和完善。因此专业性、长期性、艰巨性是这项工作的主要特点。这就要求人员应当具备专业性的基本素质。同时踏实稳定的工作态度对于做好这项工作也具有非常重要的影响。成为提升整个人才计划的关键所在。

三、高职教育管理信息量化的可行性方案

做好基础工作,不断摸索创新应当成为影响和提升信息量化质量的优先方案。高职教育管理信息量化工作目前在高职院校建设中还没有形成成熟的体制和经验。

1.更新管理理念适应信息时代职业发展需求
管理理念问题是影响信息量化工作的一个重要问题。高职院校在经历了高速发展之后正在面临管理内容纷繁复杂,管理维度不断丰富扩大的局面。在处理这些复杂问题的过程中管理理念成为影响和提升整个管理过程效率的一个关键因素。为此高职管理人员首先应当以现代型的、适合信息时代职业发展需求的管理思维对待信息量化工作。

2.完善规范信息量化指标量
化指标的收集和完善是影响整个量化工作的基础。以往,由于指标不够完善导致整个信息量化工作效率大大降低。为此在今后的工作中应当将高职教育管理内容和对象首先进行一个综合评估和统计。根据信息管理的特点和流程将管理内容转化为规范的指标进行信息整理和收集。在这样的基础上将指标与信息管理工作在做相应的归纳统计。

3.提升管理人员从事信息量化工作的专业素质
人员素质问题是影响管理信息量化质量的一个重要方面。提升人员素质主要从两个方面给出努力,首先,对现有人员进行培训培养。高职教育管理队伍中人员素质层次不齐,有的是新近人才,有的是院校整合中转移的老职工。他们虽然有着丰富的教学和管理经验,但是在信息管理上还存在短板。

参考文献:(略)

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/daxuejiaoyu/2017/0901/lw201709012119544231.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱