无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

电力论文写作中的易错点分析

日期:2017/8/18作者:编辑:quanle点击次数:85
销售价格:免费论文论文编号:lw201708181612365703论文字数: 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

   对于电力专业的毕业生而言,写论文时不仅要重视文章的内容,各种符号或者词组的写作规范也是个难题。特别是平常的学习中,对于这方面的内容不够重视,毕业论文写作中也按照习惯表述,写时候好像是对的,后续的检查也很难发现问题,在导师眼里却变成了错误百出。作为科技论文,电力专业毕业论文中的计量符号与表达方法都要求国际通用。可能你对这方面不够重视,也可能你还没经过系统的学习,但看完这篇文章,相信之后的论文写作中一定能避免很多易错点,从而使论文表达准确、正确。电力论文中的易错点具体是什么,规范的写法又是怎样的呢?请细度全文。

   一、量和单位使用不规范

   1.使用已废弃的量名称或单位

随着科学技术的发展及与国际的接轨, GB 3100-3102 等国标将以往工作中常用的量名称和单位及符号进行了规范,有些使用了很久的量名称或单位符号由于不规范而废弃。在电力科技论文中常出现被废弃的量名及换算系数见表1。

表1 常见废弃与标准的单位或单位符号


   2.单位大小写问题

   关于常用电力技术类单位符号的大小写有一个规律可循,一般来说,来源于人名的单位符号的首字母为大写,如电流 A(安),电压V(伏),电阻Ω(欧姆),电荷 C(库),压力 Pa(帕),频率 Hz(赫兹),力 N(牛),功率 W(瓦),热量 J(焦耳)等;而源于人名以外的单位符号首字母为小写,如时间的单位符号 s(秒)、 min(分)、 h(小时)等。

   3.随意修饰单位符号

   一般情况下, 法定的单位符号是不允许随意加以修饰的。对单位符号进行修饰,常见错误的有在单位符号前加“N”,如某论文中有这样的表述“NOX 排放的质量浓度超出 300 mg/Nm3”,此处 N对m3进行了修饰,作者是想表示标准立方米, 但是这样书写是错误的,“N”在单位符号里一般是表示力的单位符号“牛”,此处容易引起歧义。应去掉“N”, 可在量符号上加修饰,正确的写法应为“NOX 排放的质量浓度标况值ρN 超出 300 mg/m3” 或者用文字说明“NOX 排放的质量浓度换算到标况下超过 300 mg/m3”。还有在单位符号加下标表示最大值最小值的,如“电流 I=5Amax”, 正确的写法应为“电流 Imax=5 A”。

   二、文字的不规范使用

   1.外文字符正斜体使用混乱

   常见的错误是很多量的符号错为正体,如电流I、电压U等错写为I,U。有一个简单的规律,即数值可变化的符号就应为斜体。对电力科技论文中常见的外文符号正斜体的使用情况进行了归纳,

   必须斜体的外文字符常见的有:

   (1)数值可变化的量的符号,如电流I,电压U、电阻R等,若符号的下标也为可变量时,也要为斜体,如Pi(此处i表示1, 2,3),氮氧化物NOX 等。

   (2)数学公式中用字母表示的数和一般函数,如x,y,f(x)等,矩阵符号用黑斜体,如A。

   (3)几何图形中表示点、线等字母,如A点,EF 等。

   必须正体的外文字符常见的有:

   (1)所有的计量单位 ,如 m(米 )、s(秒 )、A(安)、V(伏)等。

   (2)所有的词头,如 k(千 )、M(兆 )、G(吉 )等。

   (3)数学公式中的运算符号如 d(微分)、(编微分)、(有限增量)等,缩写号 min(最小)、lim(极限)等,数值不变的常数符号如π(圆周率)、e(自然对数的底)、i(虚数符号)等, 函数符号如 ln(自然对数)、cos(余弦)等。

   (4)不表示量的符号,如化学元素符号、仪器型号、序号等。

   2.容易混淆的文字

   (1)分与份

   对于分与份,常见的使用错误有水份、挥发份、部份、月分等。分析这两个字的用法规律,其实还是很好区分的。

用“分”的有:构成事物的因素,如成分、挥发分、水分、部分等;形容人文关系,如情分、缘分等;形容地位、 职责等的范围和限度,如分内、安分守己等; 形容一定阶级或具有某种特征的人,如积极分子、骨干分子等。

用“份 ”的有:作为量词, 如 1 份样品、2 份报告等;表示划分单元,如省份、年份、月份等;习惯用法,如身份证等。

   (2)炭与碳

   炭与碳在电力化学类的论文中出现得比较多,两字虽只相差一个“石”字旁,字意却是不同,错写的有“煤碳”、“二氧化炭”、“积碳”等。汉语词典中:炭,主要是指将木材加高温烧制而成的一种黑色燃料,是一种物质,衍生词有煤炭、炭化、炭盆、炭画等;碳,是一种非金属元素,符号 C,衍生词有二氧化碳、 碳水化合物等。字典中查询不到的词组, 联系前后文意思,也就可以辨别,比如“磨煤机中积碳”, 此处累积肯定是那种黑色的燃料(即煤炭),所以应该用“积炭”; 又如 “炭纤维复合芯铝导线”, 此处所指的应该是含碳元素的导线, 并非是含那种黑色的燃料(即煤炭), 所以应改为“碳纤维复合芯铝导线”。

   三、专业词汇写法不规范

 


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/dianlilunwen/2017/0818/lw201708181612365703.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱