无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

变电所电气开关设备的故障分析

日期:2017/7/20作者:无忧论文网编辑:anne点击次数:228
销售价格:免费论文论文编号:lw201507032329286634论文字数:1377 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
1 引言

开关在电气控制系统中占据重要地位,电气开关维修通常非常关键,轻者会影响生产的正常运行,重者可能会导致无法挽回的损失,本文对电器开关常见故障及处理方法进行了讨论。


2变电所电气设备概述


变电站的主要工作是电力生产、传输和分配,根据负荷的变化,需要不断切换电路调整电力设备的工作,因此需要不断监控主设备的工作,定期检查和维护主要设备,要求定期维修设备及快速排除故障。电气设备是直接生产和输配电设备,包括发电机、变压器、断路器、隔离开关、自动空气开关、接触器、闸刀开关、母线、电力电缆、电抗器、避雷器、熔断器、瓷砖传感器等。电气二次设备是在控制和保护的辅助设备之间的设备的监管措施的工作变得次要。包括仪表、继电器、自动控制设备、信号设备和保护电源等。


3 变电所地网现状


3.1 均压问题

在变电站接地网分布和测试工作中,发现大部分的地面网络分布不符合要求,尤其是横向电位分布和电位梯度大。在接地网设计中,这是由于只考虑引脚接地电阻的主要技术指标,而忽略了指标之间的均衡,或只是长期连接到一个固定的网络,很少使用方孔的方式,使得均衡器发生破坏,造成电缆输送不均衡。在短路电流影响的网络中,可引起局部电位上升的情况,使后面的高压到低压的控制电路和微型计算机控制设备发生严重故障。
3.2 地网连通问题
通过对多年生产的电厂和变电站的检查和测试,发现存在设备的接地和接地网络不通或接触不良情况。这类设备变压器,例如油断路器、隔离开关、电涌保护器等110千伏变电设备、110千伏电压互感器、避雷器、接地和接地网络不通,35千伏电压互感器、避雷器的间隔和接地网络在不通的时候,有可能使变电站收到雷击损坏而断路,隔离开关、传感器和套管的事故发生的几率大增,避雷器不工作的原因就在于变电站避雷器没有接地(即没有冗余的接地网络)。在这种情况下,避雷器也因为接地不良,使得高残留压力和其他设备的损坏。
截面小于接地引线和接地体时,不能满足短路电流的热稳定性要求,当接地体或设备的接地引线不能满足热稳定性的短路电流的要求,接地线通常会使得保险丝烧坏,使设备外壳产生高电压。有时事故会扩大二次循环计数器的低压危险,某电厂在设计时接地引下线节的是不够的,因为该设备在设备接地短路发生高压到低压烧二级保护和控制电缆,所以,故障不断扩大。
造成地面以下主接地体部分不符合要求的情况大致有以下几个原因。
断路器在电力系统工作频率大多都很小,开路故障的额定短路电流的泄露几率不多。操作和开路的数量往往远远低于断路器本身的数量,分断短路电流不能每次有相同的情况发生,因此进行正确的统计是非常困难的。在过去,短路电流油断路器规则允许开断次数是额定的2-3倍左右,在正常的负载电流被允许到开路时间约200倍,维修周期短,维护频率。然而,大大提高了现代高压SF6断路器的可靠性,如果根据第1类指数来确定保养周期,保养周期势必会相当长。因此,仅根据第2类指标做出决定,即,实施定期维护很长一段时间,执行所谓的“到期必修”。根据维修时间,使维护周期缩短,只能根据长期的经验,决定是否继续运行,但将有很多随机性和盲目性。根据这个方法,很多开关设备的良好性能增加不必要的维护时间,甚至可能留下隐患。

4 变电所开关设备故障及其维护方案

5 结论

参考文献
[1] 姓名1,姓名2. 文献题目[J]. 期刊名称. 年份 期数(月份):页码


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/dljs/2015/0703/lw201507032329286634.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱