无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

舞动奇迹特色班级创建 ——让美流淌在每个角落

日期:2017-5-3作者:无忧论文网编辑:anne点击次数:100
销售价格:150元论文编号:lw201705032226062860论文字数:5386 
论文属性:职称论文论文地区:宁波论文语种:中文 
1班集体概述


1.1班集体的概念
班集体的概念诞生于前苏联,我国初期的班集体理论也主要是以前苏联的班集体概念为基础演变而来的,随着我国现代教育理论的发展,班集体的概念也得到了进一步的延伸以及丰富。综合多方面因素以及内容,班集体是以集体主义思想为导向,经过班主任为主的各种教育力量的教育培养而形成的具有良好的纪律、舆论、班风,具有良好的人际关系,能够促使班级全体成员德、智、体各方面素质不断提高的高级班级群体[1]。


1.2班集体的功能
班集体的功能体现主要展现为三大方面:
第一,管理功能。班集体与班级的概念差别点在于班级是一个集体的简称,而班集体内容中强调了该集体具有共同的目标以及归属感,在实现的过程中通过班集体教育管理功能的实现;班集体的管理功能在具体展现上主要是通过班主任的相关教育引导措施以及制度内容、文化的构建,从而对于班集体的组织现状以及发展的优化。管理功能是班集体的基础功能实现,同时也是班集体成立的核心前提要素。
第二,教育功能。教育功能是班集体的核心技能,具体表现为班集体具有较强的教育力量,班集体具有一直的目标以及归属感,同时具有教师以及班主任所不具备的一些功能。在班集体中,学生一方面接受教师的管理,一方面也通过自我管理实现学习成效的提升。
第三,文化传导功能。班集体不进是班级环境的物质载体,同时也是班级精神的文化载体,是一个班级的灵魂所在。班集体的精神文化是指在学习实践中形成的受到教师认同、绝大多数学生认可的文化理念、价值观念等意识形态的集合。在班集体文化的形成过程中,共同认可的意识将会在集体内部快速传递,从而促成集体意识和观念的形成。
综合而言,班集体的价值十分显著,帮助教师实现更好的班级管理与教学管理,还能够促进思想与精神教育的内部传播效力,对于促成集体主义精神形成、提升班级内部凝聚力有着十分显著的作用。


2特色班集体建设原则
2.1创新性
2.2统一性
2.3持续性
3舞蹈特色班集体建设背景与目标策略
3.1特色班集体创建背景
3.2确立特色班集体核心内容
3.3制定特色班集体建设目标及功能
4 舞蹈特色班集体建设的具体策略
4.1教室环境建设
4.2班队日常活动建设
4.3班队特色活动建设
4.4家校携手特色活动建设
4.5特色班级创建经验和收获
参考文献

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/educationothers/2017/0503/lw201705032226062860.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱