无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

动画技术在中学物理教学中开发与应用

日期:2017-5-17作者:www.51lunwen.com编辑:chenhu点击次数:110
销售价格:150元论文编号:lw201705041853069820论文字数:31501 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 
1 绪论

计算机动画技术辅助教学在许多发达国家都非常受重视,它作为文化产业中非常重要的一部分,通过有力的营销运作,可以为企业和教学带来非常大的效益。随着动画技术的发展和动画技术理念的成熟,动画的数量越来越多,它的地位不断地提升。在每年的国际会议上,许多国家纷纷展示了自身动画技术产业的能力,许多企业家投入大量的资金用于拍摄动画,并且利润回收颇丰。20 世纪以来信息技术在人们的生活、工作和学习中得到了非常普遍的应用。国内计算机动画技术由于信息技术发展较为迟缓,因此作品的出现也相对较晚,国内计算机动画技术在教学中的运用研究主要是动画演示技术引入课堂展示,所以动画的研究弱于其他发达国家。在我们国家,多媒体在教育中的应用暂时还没有达到其预期的作用,在很大程度上,只是拘泥于形式。随着新时期信息化技术的不断发展,推动计算机信息技术在教育方面的应用将成为今后教育发展的重要课题。

......


2 中学物理教学动画技术的基本理论概述


2.1 相关概念

除了具有很强的冲击力,三维动画成为了炙手可热的领域。该技术的迅速发展,一方面取决于我国制订了支持性的方针扶持其发展,另一方面因为市场消费者的对其的需求大。三维动画是相对于拍摄领域里面被拍摄者的真实情景的模拟。对于三维动画,更多的是考验设计者的想象力。作为虚构的角色,动画的情节需要跌宕起伏,同时符合真实情况中表现出的人物个性特点。不同的剧本的角色构成部分是不同的,最终能够反映出来的是具有情感的主体形象。

2.2 相关理论

信息技术与课程结合是指“信息技术”与“课程”的整合。信息技术与课程整合不是把信息技术作为教学的辅助工具,而是把信息技术发展为学习者的认知工具,利用信息技术所提供物理课程内容,调动学习者的主动性与积极性。优化教学过程,培养学生的信息素养方式。学习态度和能力是信息技术与课程整合的目标。信息技术与课程整合又分为大整合和小整合,大整合则是改变课程的基本结构和整个体系;小整合则是将课程的内容与信息技术结合,使学习者把信息技术作为一种媒介和工具融入进教学的各个层面中。能力的培养是信息技术与课程整合的最基本特征:有先进的教育思想、教学理论的指导、学科交叉性等。

3 中学物理教学应用动画技术的前期分析 ..........13

3.1 使用者的特点 ............... 13
3.2 教学可行性分析 ............. 13
3.3 中学物理动画教学课件与平台前期分析 ........... 14
4 中学物理动画教学案例设计与平台构建 ..........19
4.1 中学物理动画教学案例设计 ... 19
4.2 中学物理动画教学平台开发所采用的技术 ......... 24
5 应用效果分析....34
5.1 基本情况 ....34
5.2 实验过程.....34
5.3 实验结果分析 ............... 35

5 应用效果分析


5.1 基本情况

为了检验该动画的合理性,笔者选择南昌 xx 中学高一(1)班(文中称为 A 班)和高一(2)班(文中称为 B 班)进行一个学期的应用效果实验。这两个班级中学生物理的水平,成绩和接纳情况基本一致,笔者认为他们属于平行班。在进行实践中,A 班作为对照和参考,B 班则是实验对象。这两个班原本是同一个教师,他们的教学进度、风格、形式都基本相同。这将便于动画使用在物理学科中的教学效果分析。

5.2 实验过程

实验过程采用同课异结构的方法,A 班采用传统的讲授方法,B 班则采用动画课件教学,实验过程如下。在每次两班教学结束后,对两班进行随堂测试,由于篇幅原因,本文选择其中一次的实验过程详细介绍。该堂课的测试题目如附录 1,A、B 两班的绩见表 5-1,应用一学期后的成绩如表 5-2。并针对动画应用在教学中的效果对学生发放问卷调查。曲线运动针对“香蕉球”“弯道自行车”以及“旋转的砂轮中磨刀”的物理基础概念,设计该堂课的随堂试题,对学生学习曲线运动基础概念的灵活运用性进行了解,此基础概念与延伸的运动认识在两班中都有讲过与实践过,虽然成绩不是检验教学效果的唯一标准,但是成绩可以给教学效果提供一定的依据。该堂课的成绩测试如表5-1 所示,对照 A 班的平均成绩为 76.25 分,而实验 B 班的平均成绩达到了 81.97 分。

..


6 研究总结与未来展望


本研究基于动画教学课件应用于中学其它课程的国内外相关现状、使用者的特点、教学的可行性,构建了中学物理动画课件的制作原则以及平台的设计思路。在结合了理论与实践的基础上,对物理中的动画教学课件和平台进行了开发和制作。通过动画课件对物理的教学实践,本文结论如下:一是物理教学的一个显著特征是逻辑思维性。物理本身比较枯燥、抽象、知识点不能直观的表现出来。目前的教学方法也比较陈旧,教学模式单调。然而动画本身就以其描述事物精简夸张的特点备受关注,因而课堂中运用动画课件教学,呈现的物理教学的内容显得非常必要。二是在物理教学中如果教师能恰当的运用动画技术,则可以提高学生的认知、行为、兴趣以及提升教学效果等。三是针对教师物理动画课件的制作开发的中学物理动画教学平台,可以直接下载物理教学动画,以及动画制作教学,对教师的制作水平也有很大的提高。教除了可以直接下载大纲内的物理教学动画,还能自己制作课外知识的物理动画。四是本次研究不但开发了如何制作物理教学动画课件和平台,而且运用到实际教学中,尝试用新的教学手段丰富教育技术。

...

参考文献(略)


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/educationtechnology/2017/0504/lw201705041853069820.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱