无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154

无忧论文网

登陆注册                                                                                             论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

校本课程开发的概念特点和现实意义的理性思考 [2]

背景:

日期:2011-5-14作者:无忧论文网编辑:sally8点击次数:96
销售价格:免费论文论文编号:lw201105141810558966论文字数:7239 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

关键词:校本课程 开发 理性思考  

指学校根据自己的教育哲学思想自主进行的课程开发,主要依据党的教育方针、国家或地区的课程计划和学校的课程资源等来开展,强调以学校为本位、与外部力量合作,充分利用校内外的课程资源。它实质上是一个以学校为基地进行课程开发的开放民主的决策过程,校长、教师、课程专家、学生以及家长和社会人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动,涉及学校教育经验的各个方面,比如学校组织、教师岗位在职培训、教育资源和社区参与等等。21世纪新课程标准要求从教育的价值观出发,从提高学生的科学素养出发,选择具有课程潜能的材料,开发课程资源以体现教育的价值,这对于校本课程的选择是一个值得探讨的问题。

(一)校本课程开发的基本特点。校本课程开发作为中央课程计划的重要补充形式,其目的是为了更好地适应具体的学校和社区环境,突出特色、培养特长,更好地贯彻落实国家的教育方针,更有效地促进学生个体和社会的持续健康发展。这种课程开发策略在一定程度上表现出以下共同的基本特征:校本课程开发是民主开放的课程决策过程,旨在尊重学校师生的独特性与差异性,把社会生活的实际变化和发展趋势及时融入学校课程;校本课程开发是教育制度内权力与资源重新配置的过程;校本课程开发是课程理论与课程实践不断丰富和完善的过程:校本课程开发是国家课程开发的重要补充。

总的说来,国家课程开发在解决课程的基础性与统一性方面具有优势,这是校本课程开发所难以企及的:而校本课程开发则是为尊重具体学校环境以及师生的独特性和差异性而存在的,这一点恰恰是国家课程开发所不容易兼顾的。它们是各有优势且相互补充的两种课程开发模式,其中的任何一方都很难完全取代另一方。

(二)校本课程开发的基本条件和设置依据。

从已有的课程实践来看,实施校本课程的学校大体上需要具备四个方面的基本条件。这些条件主要是通过学校系统的结构功能具体体现出来的。根据哈里森的研究,实施校本课程计划的学校系统内存在动态的相互作用。所以,要用系统的整体观念来对待这些条件的创设与运用。当前在学校层面进行校本课程的开发实践中,应该在有目的加强学校系统结构功能的建设基础上具体具备四个方面的条件:明确而独特的学校教育哲学观和办学宗旨;体现学校培养目标和教育原则的教学结构,体现学校教育哲学观和办学宗旨的教学系统,体现学校办学宗旨的学习环境;民主开放的学校组织结构和教改意识;自觉自律的内部评价与改进机制。此外,需要合理地开发并利用课程资源,对时间、场所和资金进行合理优化的配置,并注意从学校周围的研究所、大学等教育科研机构和社区组织中获得资源支持。还有一些带有特殊性的问题,如学生和家长怎样参与决策,一所学校如何在小组进行广泛的决策,由哪些人评估实施的程度和应该吸取的教训,与校外代理人合作、获取专家建议和反馈的方式有哪些等等,这些问题都得依靠学校自己决定和解决。

另一方面,校本课程开发中要考虑的第一件事就要回答“我校应设置哪些课程?为什么要设置这些课程?怎样编制?”学校校本课程的设置应考虑以下因素:国家或地方教育主管部门的指导性文件;学校的教育哲学或办学宗旨:学生的需要评估、“真正有意义”的课程理念;学校现有的课程资源允许的范围等。

(三)校本课程开发探索中的重要依据。首先,课程目标的确定是校本课程的方向和灵魂,老师们应从学校的培养目标和学习理论两个方面形成具体的、明确的课程目标。一般说来,课程目标的陈述应考虑课程目标与培养目标、教学目标三者的关系,形成认知、情感和动作技能三个领域,并按这三个领域划分明确的学习的不同水平。校本课程的目标确定应切实改变以知识为本位,忽视能力目标、情感态度目标、心理层次目标的现象。认为知识就是“是什么”,忽视“为什么”、“怎样”等现象。应突出学生独立学习的意识和能力、综合运用知识解决实际问题的能力、批判精神和探究发现能力、参与社会生活和社会决策的意识和能力、保护人类环境的意识和能力等。

其次,校本课程内容是决定校本课程质量的至关重要的方面。学校在指导教师确定所开发的课程内容时,应使广大课程开发者能根据“课程目标”把握住课程内容选择的原则,选择重点、明确内容并按照“连续性、顺序性和整合性”三个基本的准则加以组织,使学生能通过课程的学习获得一种统一的观点,并把自己的行为与所学的课程内容统一起来。根据现有的实践,课程内容组织要注意防止出现教师在选择与组织教学内容时过多依赖于个人的想法和狭隘的经验,导致校本课程演变成“教师本位”的课程,造成偏离校本课程的总目标,大大降低校本课程的价值和意义。应该把握在根据学科本身的系统和内在的联系和学生心理发展的特点来科学组织内容的基础上,排列课程内容和打破学科的界限和传统的知识体系关系,使学生有机会从新的角度开展探究活动,使课程总体上呈现“从易到难排序,各类科目均衡和连续的关系”,有利于学生的学习。此外,校本课程内容应防止重概念、轻现象,要通过课程内容“是不是每个学生生存和发展的必需的”价值判断,适当增加适应现代社会发展的内容,如现代信息技术、科学新发现、心理健康教育和专题研究活动等。

同时,为确保校本课程开发的质量和课程目标的实现,学校应在开发过程中切实加强课程的管理,通过制定相应的《课程标准》和《课程指南》等文件,严格规范校本课程的实施,使每一个课程开发参与者都能在学校的总体要求下创造性地工作。

第四,作为当代教育热点问题之一,课程的评价是学校评判课程价值的重要环节,由判断课程在改进学生学习方面的价值的相关活动构成。其作用主要是修正确认校本课程的相对价值,并根据形势的发展预测教育的需求确定课程达到的程度。课程评价的结果,应获得关于改进课程本身、课程相关人员和课程计划管理方面的建议。校本课程中学习结果的评价应不是单纯的测验或考试,不是把学生分成三六九等,评价的方式应多样化,要重视过程的评价,使学校校本课程不断科学、完善而富有特色。

可以看出,为了有效地进行校本课程的开发,必须营造一种大家分担责任和积极追求成功的氛围。其中主要的因素包括对课程开发小组决策过程中的良好训练,清晰又为大家所共同接受的培养目标,广泛代表教师的意见,充分考虑课程的多种途径等等。

三、校本课程开发的发展趋势

作为国家课程总计划实施的组成部分,校本课程开发的目的是为了更好地适应具体的学校和社区环境,突出特色,培养特长,更好地贯彻落实国家的教育方针,更有效地促进学生个体和社会的健康发展。因此随着新世纪课程改革的深化和社会的发展进步,我国校本课程的开发也迎来了前所未有的机遇。

首先,社会政治生活的民主化与经济文化的多元化发展,对学校课程的需求日益多样化和个性化;地方和学校的课程决策自主权进一步加大,责任也相应地增加。这为校本课程开发提供了巨大的需求可能、政策支持和发展空间。

其次,近年来的课程改革为校本课程的开发奠定了相当的基础,目前凡是有条件的单位和个人经审批同意后编写出来的教材经相关中小学教材审定委员会审查通过的,可供全国或地方(省、自治区、直辖市)审查选用。新课程标准中给学校预留了更大的发展空


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/edutranslation/2011/0514/lw201105141810558966.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱