无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

我国外贸代理企业的转型研究

日期:2017/8/12作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:70
销售价格:150元论文编号:lw201706131211044942论文字数:26250 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 绪论


1.1 论文选题的研究背景

自我国加入世界贸易组织以来,国内市场原有的竞争格局发生了较大的变化,外贸代理企业在推动我国外贸业务发展的过程中起到了至关重要的作用。随着我国对外贸代理企业的扶持力度逐渐加大,外贸代理企业俨然成为我国对外贸易发展过程中的中间力量。

传统的外贸经营权制度在新《对外贸易法》提出后已经无法适应国际市场的发展趋势。企业参与国际市场竞争只需要备案其的外贸经营权即可。这无疑给了传统的外贸代理企业重重一击。外贸代理企业的垄断地位不复存在。

随着我国外贸体制和国内外经济环境的变化,外贸代理企业作为“中间商”是否已经失去了存在的价值?外贸代理企业如何在应对国际市场竞争的过程中谋求转型?这对外贸代理企业长期发展的战略规划有着直接的影响,同样这也是本课题研究的主要内容。

.........................


1.2 本论文的研究方法

1. 文献研究法:根据本文的研究目的,大量阅读了各类文献进而获取了相关资料。通过查找和阅读对外贸代理制度以及外贸代理中间商转型升级的文献,了解了研究的动态和成果,为本论文提供了理论依据。

2. 问卷调查法:针对外贸代理企业的生存现状和面临问题,通过编制调查问卷(见附录一),以问卷作为研究工具,收集现实数据资料,通过数据对比分析外贸代理企业的生存现状,进而研究其在未来的发展方向。

本文想要做的工作主要是:借助专业分工理论的研究,结合交易成本论分析在新的外贸形势下作为中间商的外贸代理企业的优势,说明其是否为可有可无,甚至消失?在没有优惠政策的扶持下,其在市场上是否没有发展的必要?通过研究我国外贸代理企业转型的案例,尝试提出在新的贸易形势下,外贸代理企业转型的方向即为建设综合性的贸易服务平台,为广大企业提供外贸综合服务业。

...........................


第 2 章 我国传统外贸代理企业的困境


2.1 我国外贸代理制的综述

2.1.1 外贸代理制产生的背景

70 年代中后期,我国与前苏联一样,在对外贸易的经营和管理上执行国家垄断制。也就是说,企业能否进行对外贸易活动,以及经营什么外贸商品、销售多少数量均需由国家行政主管部门审核批准。政府操控一切对外贸易的行为,并依法严格执行。在当时的历史条件下,该代理制度为国民经济的恢复和发展,发挥极其重要的意义。

随着社会分工的进一步加剧,这种体制在对外经济快速发展的过程中也体现出很大的局限性。在外贸收购制下,生产企业与外贸企业是单纯的买卖关系。如图 2.1 所示。在这种情形下,真实的购销双方无法建立起直接的关系。同时,由于市场信息的不对称致使工厂对市场行情不了解,无法直接从买方得到反馈。工厂对市场的适应力偏弱使得外贸企业在开拓国际市场时遇到了很大的障碍。随着经济全球化进程的加快,市场经济在国内日渐推行,外贸收购制日趋显现出其弊端。

..............................


2.2 我国传统外贸代理企业

2.2.1 我国传统外贸代理的模式

外贸代理模式是国际贸易发展中实现企业与企业之间实际交易所采用的主要经营模式。外贸代理企业自己本身不生产商品,通过招投标、展会或其他渠道洽谈客户,从国内的生产工厂购买商品,继而将商品卖给国外买家。另一种方式是将商品从国外的生产工厂买进,随即带入中国市场向国内消费者销售,其间的差价或者佣金即为其盈利来源,上文中提到的外贸收购制即是如此。

外贸代理企业从生产工厂购买商品后即承担所有与之相关的责任与风险。这种代理制度是在审批制为主高度集中的计划经济时期产生的,分工责任明确,即生产企业致力于生产和研发,无需考虑销售渠道的问题;贸易公司则致力于产品的销售和售后,无需要考虑产品来源的问题。两者之间分工详细、责任明确,发挥各自的优势,进而提高了效率,使产品在市场上更具竞争力,而代理出口、自营出口、代理进口及自营进口、转口贸易、加工贸易等是我国传统代理模式中最常见的几种。

1. 代理出口模式

所谓代理出口,是指外贸代理企业并没有与国外进口商签约,而只是为国内工厂或贸易商提供服务,帮助其完成出口相关的各种手续,包括物流、报关、报检、结汇、退税等服务,从中赚取代理佣金。工厂或贸易商自负盈亏,承担与合同相关的权利义务。如图 2.7 所示。

.............................


第 3 章 我国传统外贸代理企业的转型.......................15

3.1 我国传统外贸代理企业存在的意义 ........................... 15

3.2 我国传统外贸代理企业存在的问题 .......................... 16

第 4 章 贸易方式创新与传统外贸代理企业的转型.............................21

4.1 贸易方式的创新与发展 ............................. 21

4.2 贸易方式创新的新功能 ........................ 24

第 5 章结论与建议....................33

5.1 结论 .......................... 33

5.2 值得继续讨论的问题 ........................ 33


第 4 章 贸易方式创新与传统外贸代理企业的转型


4.1 贸易方式的创新与发展

随着网络和电商的快速发展,以互联网为纽带的电子商务打破了国家和地区的地域限制,使得商品和生产要素能够自由地流通,进一步融入到全球经济一体化的进程中。

本论


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/embabylw/2017/0613/lw201706131211044942.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱