无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

S工程公司数字化管理应用研究

日期:2017-5-18作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:171
销售价格:150元论文编号:lw201705021344037546论文字数:26552 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪论


1.1课题背景

随着工程建设规模的不断扩大、工程技术水平和国际化程度的逐步提高,我国的石油化工企业正朝着大型化、清洁化、一体化和智能化迅速发展,工程项目各参建单位呈现跨区域协作,项目枕调难度越来越大,工程公司按照传统的项目管理手段己经无法满足大型项目的管理要求,对于智能化管理平台的需求愈发迫切。

由于工程建设项目的规模越来越趋向大型化,各装置间的关系也更加复杂,导致不同装置、不同专业间的数据信息传递和相互交叉成倍増长。目前工程公司的工作模式特征主要为"各专业辅助工具设计软件相互独立"、"上下游采用人工传递数据"、"条件纸质版人工输入",工程项目实施过程中出现设计修改频繁、出错率高、工作效率低下,严重影响项目的质量和进度,无法满足如今工程项目设计的节奏需求。

消除工程项目设计过程中各相关专业和部门之间的数字鸿沟和信息壁垒,应用现代工程设计集成系统,做好石油化工项目的设计管理,是缩短建设周期、提高工程效益、保证工程质量极为关键的环节。

结合国家"两化融合"的要求及工业4.0概念的提出,在石油化工行业探讨工业化与信息化融合的途径和方法,是我们面临的一项新任务和课题。因此大型化工厂的数字化工厂研究已经被很多工程公司开始或提上了开发日程。

可喜的是,随着数字化相关技术的快速发展,数字化平台为项目的数字化管理提供了一种新的技术平台,但目前大多使用的数字化管理平台及相关软件仅局限于实现单一的管理功能,不能满足项目集成化管理的要求,不同工程公司必须结合白身的特点开发出适合自己的数字化管理平台。

......................


1.2研究目的

为了适应项目大型化管理的需求及日趋湿现的数字化工厂未来要求,S工程公司经过对公司现有状况进行了分析,与不同技术商进行交流,最终确定了适合自身的软件平台,开始公司的数字化模式办公发展进程。

数字化是指将各种数据、图文等杂乱无序的信息转化为可度量的数字信息,通过建立合适的数字化模块,在网络平台上统一处理,实现信息的快速储存和处理。

数字化管理则是利用计算机、网络、通信以及人工智能等技术将管理对象与管理行为进行量化,从而实现计划、狙织、协调和服务创新等职能的管理活动和管理方法。其目的就是通过采用数字技术,提高企业生产经营管理和项目管理的效率和效益,増强市场竞争力。

数字化工厂由核心企业及所有相关联的成员组成,可看作是所有运营信息数字化的动态"组织"。通过系统有效地组织,对上下游联系紧密、专业分工清晰的工程设计企业来说,数字化工厂可实现组织内部所有成员之间的髙度协调和资源共享,将大大提高设计的准确度和设计的工作效率。

建立和实施工摆项目数字化集成管理体系,能够使工程各参与方在工程建设的策划决策;及建设实施各个阶段及时、准确、直观地共享项目管理信息,并将建设的信息完整地保留下来,移交到运营维护阶段。如此一来,不仅可以避免各阶段之间信息传递的损失或失真,也可以强化各个阶段、各参与方之间的界面管理,而且还可将工程建设各阶段成果完整、直观地移交给下一阶段,保证工程建设全寿命周期集成化管理的顺利实施。

......................


第2章数字化管理介绍

2.1数字化管理的定义

2.1.1数字化工厂

数字化管理是在数字化工厂这个大概念背景下,针对石化行业实现数字化工厂的外部需求而针对石化工程企业衍生的数字化理念。因此,要了解数字化集成系统,首先要了解数字化工厂。

数字化工厂是指产品全生命周期的相关数据为基础,在计算机虚拟环境中,对整个生产过程进行仿真、评估和优化,并进一步扩展到整个产品生命周期的新型生产组织方式。数字化工厂是现代数字技术与计算机仿真技术相结合的产物,它的出现给基础制造业注入了新的活力,主要作为沟通产品设计和产品制造之间的桥梁。

"数字化工厂"到目前为止并未有一个统一的定义,它是集三维技术、模拟仿真、调度优化和控制优化于一体的一项综合性技术。同时也是一个信息化集成的平台,利用该技术实现石化企业设计建设、生产和经营过程中各环节集中的计划、监控、管理和协调,以及战略决策的集中模拟调整。

德国工程师协会定义:数字化工厂是由数字化模型、方法和工具构成的综合网络,包含仿真和3D虚拟现实可视化,通过连续的没有中断的数据管理集成在一起。"数字化工厂"的主要特征如下:

"数字化工厂"的主要特征如下:

(1)三维可视性。三维模型真实地再现工厂的现场,同时对现场数据自动采集与识别,在三维模型中进行同步展示,以便专家远程指导及现场操作人员更准确地分析生产操作数据;

(2)系统集成。各系统利用数据云技术实现了在系统平台上的数据集成及应用集成,实现了数据的完全共享;^及工厂从设计、建设到运营维护一体化的管理;

(3)智能预测。应用智能化仪表、传感器及智能化的软件,提高工艺模型并可对生产情况进行预测;

(4)分析优化。利用数据模型对生产装置全工况监控与模拟,发现更佳的工艺控制手段,并依靠多种的分析手段提高全厂的综合生产能力。

.......................


第3章S工程公司项目管理现状.......10

3.1工程公司介绍........10

3.2S工程公司管理现状.........10

第4章S工程公司数字化管理构想及实施........19

4.1S工程公司的数字化构想.........19

4.2S工程公司的数字化实施..........20

第5章数字化实施风险与问题...........40

5.1数字化实施的风险与控制..........40

5.2数字化实施存在问题..............42


第4章S工程公司数字化管理构想及实施


4.1S工程公司的数字化构想


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/enterprise/2017/0502/lw201705021344037546.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱