无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

护理风险警示标识对儿科护理安全管理中的警示作用研究

日期:2017/7/29作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:172
销售价格:免费论文论文编号:lw201707292237561339论文字数:2000 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
护理不良事件实为在实施诊疗护理时,任何对患者诊疗结果造成影响、患者痛苦和负担的增加及导致护理纠纷或事故发生的相应事件。如何实现护理质量提升,促使护理风险的降低及在不良反应发生方面的减少,致使患者在治疗护理安全方面得以保证,而护理风险警示标识则在其中发挥较好作用。

1资料与方法

1.1一般资料
通过对所选取病例实施回顾性分析可知,其中给药错误、液体外渗及臀红等则处于所有不良事件当中的首位,故此,对不良事件引起造成影响的因素则为高危药品、高危时段、高危环节及高危人群。选取2013年8月一2015年8月重症监护室1938例及加床30%的1958例科室感染消化科住院患儿,对其各自实施两组划分,分别对管理组和对照组,另选取2011年7月一2013年7月上报的不良事件病历122例,对其实施回顾性分析。
其中管道脱出、压疮、坠床及患者识别错误分别为7例、7例、6例和6例,执行错误医嘱及输血错误各为1例,转抄医嘱错误及违反操作流程各为4例,遗漏治疗及护理投诉各为5例,其余则为2例。

1.2方法
通过分析相应护理风险因素,并对此设计相应改进举措,并对护理风险警示标识进行制定,针对存有风险因素患儿、需要采取相应治疗及相关操作等,则将醒目标识进行标出及悬挂,以此达提醒目的,促使医护人员对其格外注意,实现工作流程及操作更为规范。针对2013年8月一2015年8月重症监护室1938例及加床30%的1958例科室感染消化科住所选取患儿,其所划分的各组中管理组,在使用警示标识时,内容为特殊药品警示标识、防外渗、防臀红、防压疮及防误吸翰。而各个对照组则不采取相应具有警示性标识方面的护理举措。

2结果

所选取122例不良事件当中,重症监护室、床位使用率为I15%以上科室及一般科室在不良事件发生病例分别为51例、60例和110例,所占比例分别为42.5%,50.0%和9i.67%;重症监护室两组组患儿当中,管理组和对照组护理不良事件发生例数分别为3例和12例,其不良反应发生率则分别为0.31%<3/969)和1.24%(12/9fi9);感染消化科两组当中,管理组和对照组护理不良事件发生例数分别为2例和10例,其不良反应发生率则分别为0.20%(2/979)和1.02%(10/979)。研究护理风险警示标识对儿科护理安全管理中的警示作用。
选取重症监护室1938例及加床30%的1958例科室感染消化科住院患儿,对其各自实施两组划分,分别对管理组和对照组,且分别对其运用警示标识和不采用。另选不良事件病历122例,对其实施回顾性分析。
所选取122例不良事件当中,重症监护室、床位使用率为115%以上科室及一般科室在不良事件率所占比例分别为42.5%、50.0%和91.67%;重症监护室两组组患儿当中,管理组和对照组护理不良事件发生例数分别为3例,和12例,感染消化科两组当中,管理组和对照组护理不良事件发生例数分别为2例和10例。
针对儿科患儿,对其运用腕带卡片及建立护理档案相应护理风险警示标识方式,不仅可实现护理效率的提升,还可降低护理意外的发生,能够起到很好的警示作用。

3讨论

伴随当前医院规模的不断扩大,在医疗业务方面的广泛扩大,医院在护理人力资源方面出现较为紧缺状况。由于当前护理教育仍然注重临床理论知识及技能方面的教育,致使较多护生在参与临床实践时,出现较为淡薄的法律意识,导致从事临床工作且具有低年资相关护理人员,在具体的护理安全相应知识层级较为缺乏,且存在不足的护理风险防范意识以识别能力,针对临床工作中相应安全隐患,则存在重视不足状况,至此造成安全事故的发生。
此外,儿科作为具有特殊性服务对象,特别是处于床位使用率在115%以上或处于重症监护病房相应科室患儿,由于护理人员存有较大工作压力,而在实际工作中存有过于紧张状况,致使在护理中隐藏有较多安全隐患和风险,而如何针对护理风险实施相应前瞻性管理,乃是促使患儿安全得以保证及实现护理质量提升的关键所在。
我院通过分析所出现的相应不良事件发生原因,并就其中较为常见风险因素实施归纳,以此为基础制定护理风险警示标识,且就医院各岗位人员实施此内容的深层培训,诸如如何识别及评估患儿存在的风险因素,对风险警示标识进行适时使用,将其在床头等较为醒目位置进行悬挂,以及如何更为有效的将易混淆药品及高危药品识别方面的标识等,且对于护理人员自身行为方面也给与相应警示。
针对高危患儿而言.则需在护理记录单上,准确如实记录病情,并依据患儿实际病情发展状况.将相关警示标识进行及时更正,促使护理人员对此类患儿给与更为细致的照顾工作,帮助患儿更快脱离危险期。如若患儿相关危险因素得以解除,则需将风险警示标识予以及时撤除[W。在各个临床护理工作当中运用警示标识,最终目的在于对护理风险管理水平予以提升,且在护理服务能力及质量方面得以提高,以此为患儿提供更为优质、高效及安全的相应护理服务,最终实现患儿、社会及政府相关满意度的不断提升。
综上所述,针对儿科患儿,对其运用腕带卡片及建立护理档案相应护理风险警示标识方式,不仅可实现护理效率的提升,还可降低护理意外的发生,能够起到很好的警示作用。

参考文献(略)

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/erkehuli/2017/0729/lw201707292237561339.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱