无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

当前期刊论文格式上的问题及应对策略探讨

日期:2017/7/20作者:www.51lunwen.com编辑:gufeng点击次数:66
销售价格:免费论文论文编号:lw201211241737069286论文字数:2454 
论文属性:论文写作指导论文地区:中国论文语种:中文 

一、当前期刊论文格式存在的主要问题

为了编排体例的统一,学术期刊一般会以“投稿须知”、“格式要求”、“格式规范”、“投稿约定”等形式对本刊稿件格式做出或简或繁的要求,但对比分析后发现,目前期刊论文稿件在摘要、 关键词的提取及参考文献的标注等方面仍然存在着提取不合理、 标注混乱的状况,增加了编辑编排加工的工作量,也使许多科研工作者莫衷一是,造成了不必要的负担,对期刊办刊质量的提高、学术规范化的实现都有着现实影响。

(一)摘要提取不规范
摘要也称提要,是“从论文内容中摘录出来的不加注释和评论的简短陈述, 是一篇具有独立性和完整性的短文”[4],它要求摘出文章中重要而有新意的主要观点,并给予客观、具体的陈述,应避免用自评性的语句,如“本文从几个方面论述了什么问题”或“本文对什么问题提出了个人的独到见解”等。编辑界和学界对于学术论文摘要如何提取已经有很多论述, 但仍有许多科研人员不能提取出规范恰当的摘要。究其原因在于我国科研人员大都在高校或科研院所培养, 侧重的是科研能力、知识体系的建构,但对作为科研素质重要方面的论文撰写规范却重视不够。 大学本科生尽管也有学年论文、毕业论文的要求,但大部分高校都流于形式。到了研究生阶段,一般的硕士、博士生导师也都不会对学生科研规范作出系统要求, 因为他们自身就是从现有的科研人才培养模式中走出, 对论文的格式规范本身就认识不清,仅有的一些认识也来自于投稿实践,对摘要、关键词的含义、作用及提取的标准和规则模糊不清,因此有的期刊或者不标摘要,或者因轻视而随便“摘要”,不是泛泛而谈,不着重点,就是用带主观性或情绪化的评论口吻或脱离具体内容的解释来做摘要。 篇幅或者太长或者太短。 正确的摘要应该根据论文类型、内容和发表方式及写作目的的不同而选择不同写法。

(二)关键词提取不恰当
关键词也叫索引词,期刊论文标注关键词的目的是为了使论文被迅速、 准确地从相关数据库中检索到,选择恰当的关键词,有助于论文的检索效率 ,提高成果的被利用率。 同样,由于前述和摘要不规范,不仅初级、 中级职称的科研人员会出现关键词提取不当,连一些高职称、高学历的科研人员也难以做好。 有的关键词不够关键, 用词外延太大 , 有的甚至将 “ 一句话”当作关键词;很多论文提取关键词太多或太少,不能很好地起到快速、方便检索的目的。 究其原因,还在于研究人员和编辑不知道关键词既可以从论文标题中提取,也可以从摘要或正文中选出,这些词应该是对表达论文主题内容信息有实质意义的词或词组。 在期刊论文稿件中,很多作者选词较为随意,经常把标题里的词或短语列出来几个就权当关键词, 有的甚至把非主题概念的动词、形容词、助词等都提取为关键词。 这种情况在许多经过编辑处理加工付梓印刷出来的期刊中依然普遍存在。

(三)参考文献标注混乱
准确、规范地著录参考文献是对其他作者付出的劳动创作成果的肯定和著作权益的保护,也有利于读者对相关文献资料的追踪检索,但目前学术期刊论文在著录参考文献方面仍存在着这样那样的问题, 主要有以下几种情况。
1.著录项标注不统一或不完整比如文献类型标志,在抽取的调查样本刊物中,有1 家根本不标注文献类型标志, 其他标注文献类型标志的又很混乱,留下许多疑问,如会议论文集和论文集标[C]还是[M]、不同类型电子文献该怎么标注、析出文献与原文献的文献类型标志是都标呢还是只标一个、汇编和参考工具两类文献怎么标注、1911 年以前出版的古籍怎么标注,这些都存在着前后标准不统一、不同规范相互抵牾的情况。 再如期刊文章作参考文献是否必须标注起止页码? 在笔者统计的 20 家期刊中,9 家不标注起止页码,另外 11 家标注起止页码的情况又有不同,有的都标在文后参考文献里,有的不是标起止页码,而是只标注引用页码。另外,普通图书、期刊的卷别或版别,报纸文献的版别,出版社或学位论文责任单位前出版地的标注, 电子文献发表或更新日期及引用日期的标注等也都存在不统一之处。
2.项目顺序错误按照一般规范,文献主要责任者(如作者、主编)应列在参考文献最前面, 其他责任者 (如辑校者、译者、注者)应置于文献类型标志之后 ,可常常有稿件将之置于主要责任者之后; 另外还有的稿件受作者-出版年制文献标注法影响,把出版年直接置于主要责任者之后的。
3.标点符号标注混乱参考文献各项目的著录顺序、 使用的标点和符号均有检索方面的意义,不能随意标注。许多投稿者标注两个以上文献责任者时中间应该用“,”却用了“、”,文后参考文献外国人名的姓和名之间不该加下圆点“.”而加了,普通图书出版者与出版年之间应该用“,”却用了“.”号。 而在统计的 20 种期刊中,普通图书出版年与页码间有18 家按规范用 “:”,但也有 2 家用了 “.”;期刊出版年与期数之间,14 家不加“,”,6 家加“,”,有 3家则是标卷号的加,不标卷号的不加。 期刊名、文献题名后如标注版别或集(辑)、册信息,大部分用括号界定,也有用冒号“:”隔开,等等,可谓五花八门。
4.参考文献在正文中的标注不统一文后参考文献是文中引述部分的对应标注, 然而不仅文后参考文献标注问题多多,文中标注也“乱象丛生”。

二、期刊稿件格式规范的对策与建议

学术期刊承载着“推广和交流学术成果、发现和培养学术新人、引导学术研究方向等社会责任”[7],而稿件格式规范化则是我国对学术期刊质量进行评估的主要参照,也是期刊提高办刊质量的抓手,减轻编辑工作量的有效手段, 那么针对当前学术论文稿件中存在的这些问题,应该采取哪些对策呢?
首先,从上级出版管理部门到期刊编辑界、科研人员要真正认识到推行统一的学术期刊编排规范, 是适应期刊数据化传播和与国际通行标准接轨的必然步骤,有利于科研成果的交流与传播,有利于对科研情况的统计分析(即检索和评价),这与期刊的办刊目的并不矛盾,也是期刊的发展方向,因而应重视稿件格式规范化建设。
其次,要尽快推出全国通用、统一的期刊论文格式规范。他山之石,可以攻玉,在学术管理上,美国的经验可以借鉴。在美国,《芝加哥手册———写作、编辑和出版指南》 成为各出版社和学术杂志对稿件要求最常用的标准。 前述那么多现成的规范、标准都制定出来了,为什么还存在如此乱象? 原因就在于这些规范、标准都有所缺漏,不能解决所有疑问,所以首要之计就是要由权威部门确定全国统一的期刊格式规范化标准。 自2001 年即有学者呼吁编纂中国的学术规范手册[8],然而10 余年过去,学界翘首以待的《规范手册》和《惩处意见》依然“千呼万唤不出来”,不能不说遗憾。 虽也出现了几部文集,如杨玉圣、张保生主编的《学术规范读本》[9],邓正来主编的《中国学术规范化讨论文选》[10],但还只是停留在论文汇编阶段,不能给学术界提供全面完整的指导。 以笔者愚见,这一权威部门当为新闻出版总署,毕竟它是新闻出版的直接主管机关与监督机关。 有了统一的标准,还


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/fblwgs/2012/1124/lw201211241737069286.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱