无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

我国商业银行信贷资产证券化发展模式及对策研究——以建鑫2016年第一期不良资产支

日期:2017/7/25作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:228
销售价格:150元论文编号:lw201707251534363813论文字数:27103 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章引言


1.1研究背景

我国经济近年发展迅速,作为与国家经济发展联系最紧密的银行业,近年来也同样保持着商速増长。随着银行的迅猛发展,银行的资产端规模膨胀迅速,激进的扩张带来的是银行腕肿的资产负债表。规模庞大、臃肿不堪的资产或因各种各样的原因成为了坏账资产,或占用了银行的资产负债表导致银行不能满足监管机构的需求,因此催生了大量需要出表的资产。由于一来可满足监管机构对银行的要求,二来可以把坏账资产剥离出报表,使银行的资产负债结构更加合理,因此银行信贷资产证券化在目前阶段也就成了商业银行的选择之一。

资产证券化从诞生至今也不过几十年的时间。从20世纪80年代起,资产证券化从美国相继传入欧洲、拉了美洲和亚洲,但是受到不同国家的经济发展阶段和金融体制的约束,各国的资产证券化的实践也呈现明显不同的地域特征。经历了2008年开始的次贷危机后,美国、欧洲及其他开展资产证券化国家认为此次危机不是资产证券化本身有问题,而是在实施细节和过程中出现了问题,因此监管机构对证券化市场采取了一系列的改革措施,加强了对资产证券化的监管,各国相继出台了一系列法律法规,使银行更加注重内部评级体系的建设与风险管理水平的提高,从而防范风险的发生,提高应对抵御风险的能力,实现稳健经营。

中国的资产证券化实践起步比较晚,直到2005年银监会正式颁布《信贷资产证券化试点管理办法》,中国资产证券化的帷幕才由此开启。虽然在二十一世纪初期中国资产证券化才正式起步,但是早在20世纪90年代初,中国就已经出现证券化萌芽,随着国际市场资产证券化的日益成熟,2005年,监管当局开始认识到该金融产品的魅力,以部分银行为试点进行了先期尝试。然而生不逢时,在2008年美国次贷危机的爆发之后,资产证券化产品自身的风险性和复杂性,使得胜管当局出于对风险的担恍将该业务置入停滞阶段。2012年监管当局重启资产证券化,重新打开了资产证券化的大门。通过对发展历史回顾,与美国资产证券化实务比较,我们都认识到资产证券化作为银行面对的一种新兴创新产品,无论是在发展阶段上,还是体量上,均处萌芽状态,随着市场的不断深化、拓展和完善,资产证券化业务在中国会越来越繁盛。

..........................


1.2研究意义

资产证券化本身即可以满足商业银行在经营过程中一些内在的需要,包括:商业银行资产负债管理的需要、转移信用风险的需要、增强融资能力的需要以及监管资本套利的需要等等,这些内在的需要都是商业银行发展资产证券化的内在动因,也进一步推动了资产证券化的不断创新和深化,使其各项功能和作用得到更好的展现。

商业很行的经营项目集中反应在资产负债表内表外的各个项目中,在经营过程中通过管理资产负债,调整资产负债结构对商业银行的经营发展有着重要的意义。资产证券化通过把资产负债表中流动性较差的资产作为基础资产经过复杂的结构设计之后到二级市场上交易,增强银行的流动性,改善资产负债结构。同时,资产证券化也是一种高效的融资手段,是商业银行中广泛应用的融资工具,对商业银行降低融资成本、增强融资能力、提高竞争实力起着重要的作用。资产证券化是一种能被不断创新的念融工具,通过设计出的多种层次的产品可以满足市场中不同风险承受能为的投资者多样化需求。商业银行被很多国家定位为风险机器,特别是经历了频繁爆发的经济危机,如何分散、转移风险,对商业银行的稳定经营有着重大意义。

因此无论是出于达到非标监管的需要还是银行自身资产负债管理、转移信用风险等原因的需要,在目前的情况下,银行都有必要对其所持有的部分资产证券化,以提高对资产的利用效率,故而我们需要探究我国商业银行信贷资产证券化发展模式及相应的对策分析。

.........................


第2章相关理论和文献综述


2.1相关理论

2.1.1资产证券化的风险

商业银行在进行资产证券化的过程中主要需要考虑以下几个风险:利率风险、证券流动风险、证券结构风险、资产池风险及赎回风险。

第一,利率风险。迭是所有证券都要面临的风险,一般而言证券的价格和利率反向变动。我国现在仍在大力推进利率的市场化,利率变动的不确定性也会一定程度上导致证券收益的不确定性,使得投资者面临一定的风险。

第二,证券流动风险。资产支持证券化以后,会将缺乏流动性的存量资产转换为具有良好流动性的证券,在隔离风险、分散风险的同时也会带来风险串式分布的特点。一旦发生违约,很容易导致风险的放大和传播。以美国次贷危机为例,初始证券化产品作为基础资产可以被再证券化,并被其他投资者购买,这样不断扩散下去,导致一个细微的扰动就能放大并扩散到整个金酷体系。在资产证券化过程不断扩散的过程中,风险也在不断的放大并扩散。正是这样的特点让美国的次贷危机在很短的时间波及全国乃至全球。

第三,证券结构风险。SPV在受理转让后的资产后,可以通过增级措施,将证券结构化发行。一般而言,增级机构会使用超额抵押,发行证券的价值低于资产池的原值和各方提供的流动性支持;会构造优先级和次级证券,指定证券的本息偿付次序,实现风险向低级别证券的集中;采用风险自留,发行人会持有不少于5%的信用风险(次级债券)。第三方机构的担保也有助于实现风险对外部的分散与转移,但信用增级也有可能使得已经在资产重组时转移出去的风险重新又流回到发起人。

........................


2.2文献综述

我国最早的关于资产证券化的研究文献可追溯到1992年,较早研究资产化券化的代表有人民银行总行肖世优的《西方银行业的资产证券化及其影响》。文章指出当时在西方金融市场上,证券化资产已取代银团贷款而成为主要的融资方式,进而对这种变化情况作了较详细的介绍,并分析了这种变化对西方金融发展的影晌,这对今后我国金融市场的发展,有一定的借鉴作用。

本文参考的美国方面的文献更着重于资产证券化的理论,通过结合金强学的知识,更量化的对资产证券化做出理论的解释。在资产证券化基本原理等方面,由于美国在这方面的领先地位,本文因此更多地参考了美国方面的文献。本文参考的中国方面的文献更多的是较为具体的实物讨论,作者均为知名学者或在金强机构任职的资深人士,所以在讨论资产证券化实务相关方面,本文更多的参考了中国文献,尤其是在会计、财税等方面的问题,中国的文献更有实际操作意义和参考价值。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/financingsecurities/2017/0725/lw201707251534363813.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱