无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

法官司法责任制研究

日期:2017/8/12作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:79
销售价格:150元论文编号:lw201707221524592792论文字数:23241 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


1.1问题的提出

司法公正是所有法治国家在法治建设中追求的终极目标,也是社会公众对司法权在社会纠纷解决中的期望。法官在司法公正的实现中处于核也地位,法官在案件审理过程中是否能够清楚地对事实作出认定,对法律规定作出正确的解读和适用是实现司法公正的关键。就法官自身而言,要其对案件作出公正的裁判,需要满足两个条件:一是具有较高的法律专业素养;二是能够依法、审慎行使审判权。前者比较容易满足,可以通过较高的任职条件从法律人才队伍中进行选拔;后者实现起来相对比较复杂。鉴于司法权行使的独立性,法院所拥有司法权最终是通过个案中的法官独立行使的。任何法官都有可能在行使权力的过程中出现滥用权力权谋私、消极懈怠的间题。要想保证法官在个案中正当、尽责地行权,一方面需要其拥有较高的职业道德,另一方面更需要从法律层面对其审判行为作出约束。这就需要建立起来一套科学、完善的问责机制,以责任追究来提升法官的担当意识,促使其依法正当行使审判权。

从上世纪九十年代起,我国就开始自下而上地建立错案追究制,以求应对现实中出现的冤假错案问题。但由于在制度设计上存在缺陷,问责效果并不理想。此后,几乎每年国家都会推出规范法官行为的规定,可见法官问责制度一直都存在问题。而且,就法官违法的情况而言,相较于一些发达国家,我国的法官违法现象还是相对严重的。尤其是近几年,不时有冤假错案曝出,引发了社会公众一定程度上对司法工作的不满,要求以更加完善的问责机制对司法活动进行监督。

...........................


1.2研究综述

随着社会对司法问责的呼吁和国家司法改革的不断推进,法官司法责任问题越来越受到学术界的关注,大量有关法官制度和问责机制的研究不断涌现。这些研究有的从宏观层面提出如何建立法官问责机制的思路,有的单纯从为微观层面出发,具体提出如何有效针对法官的行为进行约束和监督,有的侧重于现有制度不足的分析,有的侧重于进一步完善司法责任制的构想。

目前我国专门围绕法官问责机制展开研究的专著并不多,主要有怀效锋主编的《司法惩戒与保障》以及全亮所著的《法官惩戒制度比较研究》。其中《司法惩戒与保障》一书并不是严格意义上的专著,其主要是通过收录国外专家关于法官行为和职业伦理的讲稿、论文、专著及法律法规,并对其进行翻译编纂成书。其中对西方各国的法官惩戒制度、法官惩戒实跋及国外学者对此问题的一些观点进行了介绍,为我们更加了解西方法官惩戒制度提供了素材。《法官惩戒制度比较研究》是我国第一部全面系统阐述法官惩戒制度的论著,该书首先从权力制约、保障司法独立及法官陈各级的基本要求等方面论述了关于法官惩戒问题的基本理论;然后从惩戒事由、惩戒主体、惩戒程序及惩戒措施四各方面介绍了美日德法四国的法官惩戒制度,并进行了比较分析;最后对我国的法官惩戒制度进行了梳理和评析,指出了其中存在的问题,并对于如何构建更合理的惩戒制度提出了构想。除此两书之外,还有一些关于法官制度的著作也在部分章节,对法官责任问题进行论述。如宋远升的《法官论》就在第六章"法官的自主与约束"中对法官责任问题展开了阐述,认为法官问责的程序方面,应当采取司法程序,避免套用行政问责的方式进行责任追究,防止因为追责而导致对法官产生行政影响,以致破坏司法问责与司法独立之间的平衡。另外,谭世贵的《中国法官制度研究》也在第二十章针对法官问责制度进行了全面的论述。其中在对现有法官问责制度的进行分析时,认为我国的法官问责制度存在一些问题:在立法方面,多是最高法出台的规范,层级太低;在问责事由方面,过于重视错案结果;问责主体缺乏独立性,问责程序规定混乱,不够统一。针对这些问题有该书也提出了相应的提一些完善措施。

........................


第二章法官司法责任概述


2.1法官司法责任的界定

"责任"一词在现代汉语中通常有两个层面的含义:一是分内应做的事,如尽责任;二是没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失,如追究责任。第一个层面侧重于责任主体的主动行动,要求责任主体应当履行一定的义务,以达成某种结果;第二个层面强调责任主体的被动接受,若责任主体没有履行将定义务,就必须接受相应的不利后果,这种不利后果带有强制性。

司法责任作为一种法律责任,相应的也有两个层面的内涵:一是法官应当依法适当行使审判权,履行司法职责;二是如果法官没有适当履行其所拥有的司法职权,其应该受到相应的责罚。前者是法官的权力也是法官的义务,后者是法官没有履行或者不适当履行其所负义务所产生的责任。鉴于法律概念体系中,在法律责任之外,还有法律义务这一概念,而且二者在产生原因及功能上有巨大差别,笔者认为应当从第二个层面去把握司法责任的内涵,将司法责任定义为法官因其在履行司法职责过程中,故意违反法律规定或者因重大过失导致错误裁判发生而应当依法承担的责罚。这一内涵应当包含如下几个特征:

一是司法责任产生的司法性。

一个法官从不同角度观察会拥有不同的身份,在法官送个身份之外,他还是一个普通公民,是一名公务员,是一位党员,还可能是法院内部的领导。有不同的身份,就会有不同的法律去约束他的行为,如果他不遵守法律,其就要承担相应的责任。但就法官司法责任而言,产生的原因只能是其在行使司法职权,审理案件的过程中违法了法律的规定,不当行使职权。在行使司法权的活动外,法官的的违法或者不当行为所招致的责任都不属于司法责任的范畴。

二是司法责任的过错性。

司法权的一个重要特点是,在司法权的行使过程中,为了保证对案件作出公正的处理,赋予法官相当的自由裁量权。而司法责任的目的就在于规范法官依法审理案件,正当地行使审判权,合理地进行自由裁量,所以对法官进行问责就必须以法官行使职权的过程中存在故意违法或者重大过失为前提。如果法官在行使司法权过程中合法、尽责,其就不应该受到司法责任的责难,哪怕其所作的裁判在后来被推翻。

.........................


2.2司法责任和其他责任的区分

正如上文所言,司法责任有着自身独特的特点,这就要求责任追究时应当按照司法责任的特点及司法运行规律来进行,不能采取其他问责方式来进行司法问责,更不能其他责任来代替司法责任的承担。就一个法官而言,其需要承担的责任是多样的,区分清楚各种责任的区别有助于我们更好认识司法责任的本质。

2.2.1司法责任与行政责任


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/flzybylw/2017/0722/lw201707221524592792.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱